Новости. Омск

«Бизнес-курс» назвал Александра Буркова ПОЛИТИКОМ ГОДА

 

Были предложения, да и соблазн, чего греха таить, «назначить» Человеком Года губернатора Буркова, получившего на недавних выборах, после неполного года правления в качестве врио, просто запредельную поддержку омичей. Это был триумф, о котором вряд ли мог ­мечтать тот же Леонид Полежаев даже в лучшие свои годы.

Но поддержка эта, какие тут могут быть сомнения, всего лишь аванс, выданный Буркову населением Прииртышья, пребывающим вот уже четверть века в ожидании перемен к лучшему: «Да, вроде бы, парень ничего, авось, с этим повезет больше». К сказанному выше добавим, что у нас уже были попытки ­присуждать ­победу в ­главной номинации года авансом, но вряд ли можно считать эту редакционную практику удачной. Быстро как-то затухали подававшие поначалу надежды «Человеки» Года, видимо, непосильной оказывалась для них эта ­ноша.

Думается, неслучайно Леонид Полежаев, презентуя недавно премьеру фильма о себе, не без ехидства намекнул: солнца, мол, в Омске много, а вот счастья как не было, так и не будет никогда. И все сразу поняли: эта импровизация бывшего губернатора прямо адресована новоиспеченному омскому Правителю Буркову, ослеплявшему омичей сразу по приезду белоснежной улыбкой и восторженными сравнениями Омска с городом Солнца.

Увы, белозубая улыбка после выборов появляется на лице Буркова все реже. Видимо, уже давит груз ответственности, да и неизбежное понимание того, что потребуются долгие годы изнурительного труда по «добыванию крупиц счастья», которого никогда не было и, как спрогнозировал предшественник Александра Леонидовича, никогда и не будет: менталитет у омичей, оказывается, не тот или сорок шестая хромосома антисчастья в крови ­обнаружена?

А вот в номинации «Политик года» Бурков оказался вне конкуренции. Это факт «медицинский». Здесь на его счету пока только победы и ни одного поражения! Есть также шансы на успех и в «отложенных партиях», но, увы, неочевидные.

Свою первую схватку «под ковром» за мэра Фадину Бурков выиграл не без помощи Центра, высадившего в Омске «десант силовиков» для подавления «мятежа» местечковых олигархов, уже решивших, кому быть мэром, а кому спикером, вице-спикером Горсовета, начальником департаментов, комитетов и даже комиссий...

Мы помним, как люди в белых халатах под руки вывели из здания Правительства первого вице-губернатора и без пяти минут нового омского градоначальника Станислава Гребенщикова. ­Уголовное дело, заведенное на ­фаворита мэрской гонки, привело к нервному срыву сразу нескольких организаторов «дворцового переворота».

Но было бы глупо рассчитывать, что эти ребята, уже примерившие на себя роль «отцов города» при губернаторе Назарове, взятом ими фактически в «заложники», сдадутся на милость какого-то уральского варяга. В недрах Горсовета, ­контролируемого камерцелевской ­группировкой, был детально проработан план срыва выборов мэра. Им надо было опозорить посланника Кремля, поднять его на смех, показать всем как недотепу, который «не справляется». Но что-то не срослось... Голосовать за мэра планировалось тайно, а по факту пришлось открыто. И тогда у депутатов где-то что-то сжалось, видимо, сработало чувство самосохранения.

Стоит напомнить читателю и про то, как бурковские ­искусно вывели из игры ­вице-мэра Фролова, которого олигархи держали до поры до времени на скамейке «запасных». Бурков, как известно, сделал ему предложение занять пост первого зампреда Правительства, от которого тот не смог отказаться. Получается, «убил двух зайцев»: и мэра своего посадил, и олигархов надежды лишил...

Потом были, как сказано выше, триумфальные ­выборы при одновременной поддержке сразу трех ­парламентских партий и так называемой консолидации элит, т.е. олигархов, якобы толпа сплотившихся вокруг нового губернатора.

Впрочем, вряд ли это соответствует действительности. По факту мы имеем дело с параллельной и бе­зоговорочной победой в многолетней клановой войне так ­называемой «немецкой группировки», главарями которой являются бывшие ­начальник омской ­милиции Камерцель и мэр Шрейдер, ныне депутат Госдумы РФ. Опираясь на беспрецедентную поддержку силовиков, эти олигархи наголову разгромили давних своих врагов из голушкинской группировки, по ходу выведя из игры моревских, каплунатовских, полежаевских, федотовых, волковых и т.д. и т.п. Вот такая у нас произошла консолидация, совпавшая по ­времени с ­выборами ­нового ­главы ­региона.

Да, на данном этапе подобная «поддержка» варягу Буркову была даже выгодна, это тоже можно отнести к одной из его важнейших побед, одержанных, возможно, в негласном союзе с «немецкой группировкой» Камерцеля-Шрейдера. Результат-то налицо: политическое поле зачищено, как говорится, чужими руками... Но решение одной тактической проблемы тут же ­породило другую, поставившую под вопрос все ­бывшие победы.

Теперь в одной берлоге под названием «Омская область» должны будут как-то уживаться сразу два медведя. Или, называя вещи своими именами, две власти: государственная и полукриминальная, олигархическая.

Хочется верить, что Бурков хорошо усвоил законы власти по Макиавелли. И знает, что теперь надо сделать с подобного рода ­«помощниками». Хотя у него и выбора-то нет.

Взгляните на Омский ­горсовет. Там сегодня нет ни «Единой России», ни зюгановской КПРФ, ни ­жириновцев и даже бурковских «справедливороссов». Есть камерцелевский «Оплот» – те, кто правит балом (Ткачук, Афанасьев, Сахань, Карымов) – и те, кто их обслуживает («единороссовцы», коммунисты). А вот те, кто блистал в муниципальном парламенте в недавнем прошлом (Федотов, Дроздов, Путинцев), сидят теперь где-то «за печкой»... Видимо, хорошо усвоили урок бывшего вице-спикера Горсовета Мамонтова, не пожелавшего добром освободить место для оплотовца Ткачука, или Калинина с Голушко, вслед за которыми должен был пойти и Федотов, уже получивший через камерцелевский «Супер­Омск» своеобразную «черную метку».

Сегодня компромат, как это было при Полежаеве, в ­2000-х, и особенно при Назарове, является самым эффективным средством решения политических и экономических задач прежде всего в клановых интересах. Мы с этим уже сталкиваемся едва ли не каждый день. ОНИ уже добывают и будут добывать «компру» на всех тех, кто может даже теоретически создавать помехи могущественному клану и его лидерам. Но в первую очередь в этом надо отдавать себе полный отчет, их будет интересовать непосредственное окружение губернатора Буркова и мэра Фадиной. Для них жизненно важно добиться провала всей кадровой политики нового губернатора. Эти нити они привыкли крепко держать в собственных руках, рассаживая своих людей на все ключевые позиции, прежде всего в миллионном Омске.

Думается, с такой «консолидацией элит», когда на деле всю полноту реальной власти узурпировал клан, опирающийся на людей в погонах на самом высоком уровне, без реальной поддержки ­Путина новому губернатору не ­справиться. И тогда Полежаев окажется прав: не было счастья в Городе Солнца, захваченного олигархами, и никогда не будет.

Сейчас время работает против Буркова, через год-два он уже к Путину с этим вопросом обратиться не сможет. Да и вряд ли он его поймет.

И последнее. Любые политические победы, какими бы громкими они ни были, не сделают, Александр Леонидович, население Города Солнца счастливее без решающего перелома на важнейших экономических фронтах. И прежде всего на селе, где люди, лишенные работы, а, значит, и смысла существования, попросту деградируют. А те немногие, у кого есть дело и желание развивать его, брошены на произвол судьбы. Это реально продемонстрировала нынешняя уборочная страда.

При Манякине сам он и все его большие и малые начальники в буквальном смысле жили на селе, спали на элеваторах во время уборочной, а Ваши, которых теперь раз в пять больше – циферки собирают для победных реляций.

В области с двухмиллионным населением всегда найдется повод, чтобы где-то перерезать ленточку и протрубить об этом в СМИ. Но мы уже жили почти двадцать лет в некоем «Пилотном» городе, где каждый день свершались, благодаря Губернатору и Правительству, всякие великие деяния, которые, как потом оказалось, ни на йоту не сделали нас счастливее.

И профессиональные кадры не появятся ниоткуда. Их надо искать среди тех, кто, сталкиваясь с проблемами, делает все возможное и невозможное, чтобы их решить. Надо реально помогать именно этим людям. И делать это системно.

P. S. Все материалы проекта «ЧЕЛОВЕК ГОДА» читайте в журнале «Бизнес-курс» №22 (745) от 21.11.2018 г.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

27
1
Наталья05.12.2018 07:31:37
Уважаемый губернатор. В этом году при Вашем руководстве в г.Омске лично меня, жителя Омска коснулось несколько неприятных моментов: 1. Закупка маленьких не удобных автобусов.2. Отмена компенсации выплат за семейное образование.3.Шантаж в квитанции отключением электроэнергии и якобы обращением к судебным приставам (неуплата за электричество 800 р.- плачу регулярно!). 4. Повышением цен на продукты и ухудшением их качества ( хлеб был не ахти, а теперь совсем не вкусный). Что ждать дальше?
17
1
ГОСТ05.12.2018 07:58:21
Хорошая статья, только вот не задача всё что нынешний губернатор смог сделать он сделал благодаря помощи с верху. И по ощущениям после выборов эта помощь закончилось потому он и состав правительства собрать не может.
13
2
Феникс05.12.2018 08:26:15
Даже заголовки Таймс и Вашингтон Пост звучат менее пафосно.
2
17
Наблюдатель05.12.2018 10:31:28
Хороший материал! Давно такого в БК55 не было.
4
0
Губернатор05.12.2018 10:34:10
Александр Бурков- губернатор Омской области этого года.
Так будет более корректно.
23
2
Местный05.12.2018 11:03:40
Комментировать деятельность нового губернатора не возможно из-за отсутствия предмета комментария. Где он? Что он? 9 декабря через 3 дня. Прошло 3 месяца состав правительства региона так и не сформирован. Со словом политик есть ассоциации. Получается ассоциации не подводят
50
1
«Бизнес-курс» назвал Александра Буркова ПОЛИТИКОМ ГОДА05.12.2018 11:21:56
Не знаю чем руководствовался БК55, а для меня, как обычного жителя, омича в пятом поколении,
А. Бурков стал РАЗОЧАРОВАЕМ ГОДА.
И в том, что народ из Омска стал уезжать еще больше, УЖЕ ЕСТЬ И ЗАСЛУГА А. БУРКОВА.
35
0
растаман05.12.2018 14:07:13
говорун года.
17
3
Омич05.12.2018 15:40:47
О триумфе конечно не может быть и речи. Если честно и объективно смотреть на результаты прошлых выборов губернатора области, так ещё никто не побил рекорд проголосовавших "ЗА" Леонида Полежаева и это даже не удалось Александру Буркову. По официальным данным "ЗА" Полежаева голосовало 615 тыс.257 чел. "ЗА" Буркова 550 тыс.232 человека. Так что "ЗА" Буркова проголосовало значительно меньше чем когда-то "ЗА" Полежаева и автор данной заметки должен об этом знать.
9
2
Губернатор05.12.2018 16:49:31
Политиками года надо признать тандем,родственников
замов губернаторов Бондарев-Стороженко, губернатору-туристу до политика ещё расти и расти,для этого мало под бронетранспортёром поваляться,со скалы сигануть и Грефу внимать.
10
0
Читатель05.12.2018 16:53:24
Очередная лести, лицемерие и лояльность..
1
0
Дмитрий05.12.2018 17:08:19
Омич, сойдет и так. Пипл хавает.
10
0
Ъ05.12.2018 20:24:39
Может всё-таки «разочарование года», не первое но все же..
22
1
Народный депутат05.12.2018 20:48:17
Мне кажется, что Александр Леонидович только сейчас начинает понимать куда он попал. Словами и теорией здесь не обойдешься. Он растерян и пока не может определиться, не знает как ему поступить. Нужно начинать с кадров, они у нас есть. Работать в правительстве и в министерствах должны совсем другие люди. Нужна кадровая революция. Как это сделать? Есть мнение, но не могу попасть на прием. Если и дальше будет так продолжаться, то Буркову удачи не видать, а нам всем и подавно.
17
0
индус06.12.2018 10:32:44
Народный депутат,
Необходимо (!!!) осуществлять первичный подбор кандидатов в произвольном порядке, «с улицы» Такой подход позволит сформировать пул кандидатов не принадлежащих к каким либо кланам и не связанных родственными узами, что позволит рассматривать их с точки зрения защиты и соблюдения интересов Российской Федерации и Омской области, а не отдельных семей. Как это сделать, то же есть мнение, как его довести до Буркова - вопрос...
1
8
Александр06.12.2018 22:06:50
Вы просто фантазёр. Вы например взяли бы в свою команду человека "с улицы" без профессиональных навыков и рекомендации...?
1
0
растаман07.12.2018 08:34:19
какой тонкий юмор у БК!
7
0
индус07.12.2018 11:25:35
Александр, я написал "первичный", а дальше: 1. тестирование ( на способности и знание законов); 2. оценка предыдущих достижений. Сейчас ни один лифт не работает, на манеже одни и те же и что выбирать опять из них?, а Буркову докладывают "других нет", более того, похоже что внятно и доложить то некому...
7
0
индус07.12.2018 11:43:29
Александр, внимательно читайте, я написал "первичный".
1
0
толь07.12.2018 19:52:03
Господин губернатор! Работать нужно быстрее и эффективнее.Когда сформируете команду?Президент сказал,чтоб не затягивали
0
0
Взгляд со стороны09.12.2018 23:13:08
Это тот ПОЛИТИК ГОДА, для избрания которого коммунисты не выставили своего кандидата, а три других кандидата фактически были техническими?! М-да, высоки политические достижения, без реальной конкуренции! С другой стороны есть плюс, Москва хотя бы деньги подкидывает, не дает совсем загнуться некогда процветавшему Сибирскому региону! Правда, это мелочи и ими ситуацию принципиально не изменить. Нужна серьезная корректировка региональной политики...
1
0
Народный депутат10.12.2018 06:55:39
Буркова называть политиком года нельзя. Ну, какой он политик, если за год даже не создал команду. Не нужно забывать коим образом он попал в Омск. Назначен президентом по квоте от "СР". Получил 82% от общего числа пришедших на выборы, а их было всего-то порядка 50%. А остальных избирателей как считать? Кроме того, был использован мощнейший административный ресурс, оказывающий давление на безголовых омичей, которые надеются, что кто то придет и сделает их жизнь процветающей. Никто не придёт и, тем более, не сделает. Это давно нужно понять.
1
0
Алик.10.12.2018 08:19:56
Город СОЛНЦА- МОр или КАмпанелло УТОПИЯ и это очевидно. Результат нужен конретный, а не фентази.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru