Новости. Омск

Константин Кочергин: «Рубль будет ослабевать, а стоимость долларовой ликвидности повышаться»

Руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» дал прогноз на ближайшую перспективу по курсу валют и привлекательным для инвесторов отраслям.

– Константин, какие факторы будут оказывать решающее влияние на финансовый рынок в ближайшей перспективе?

5-7 декабря состоятся заседания ОПЕК, ОПЕК+. На фоне падающих котировок нефти по причине рекордных уровней добычи, инвесторы надеются на подписание соглашения, которое существенно ограничит рост добычи. Это приведет к восстановлению цен до уровня 65-70 долл./бар., в противном случае будет наблюдаться падение котировок ниже 59 долл./бар.

13 декабря евро получит негативное влияние на фоне вероятного снижения прогноза по росту экономики ЕС в 2019 году (текущий прогноз: 1,4%). Мы ожидаем, что Европейский Центробанк завершит программу покупки активов к концу 2018 года. Но евро будет ослабевать по причине замедления темпов роста европейской экономики.

14 декабря Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, повышение которой на 0,25-0,5% оценивается нами как наиболее вероятное. На этом фоне рубль получит поддержку, а котировки российских локальных ценных бумаг скорректируются вниз.

В этот же день Банк России принимает решение по сохранению моратория или возобновлению покупок иностранной валюты для Минфина. Возобновление покупок валюты для Минфина приведет к некоторому ослаблению рубля.

19 декабря возможное повышение ключевой ставки ФРС США, которое прогнозируют участники рынка, поддержит доллар. Тем не менее, по нашему мнению, на фоне падающих котировок нефти, приемлемого уровня инфляции в США и замедлении роста мировой экономики, вероятность повышения ключевой ставки на декабрьском заседании не является для нас такой очевидной.

Кроме этого, в декабре в РФ будет наблюдаться высокий спрос на доллары по причине декабрьского пика выплат по внешнему долгу (8 млрд долл. по корпоративным кредитам). На этом фоне рубль будет ослабевать, а стоимость долларовой ликвидности повышаться.

Также доллар будет получать очевидную поддержку на фоне сезонного ограничения объема долларовой ликвидности ввиду необходимости выполнения нормативов достаточности капитала по Базель III.

Можно поконкретнее по курсу валют, какова будет динамика основных валютных пар?

– Укрепление доллара против рубля и ослабление евро против доллара. Курс евро к доллару 1,1220-1,15. Курс доллара к рублю 65,5-68,0. Курс евро к рублю 75-77.

Какие отрасли будут наиболее/наименее привлекательными для инвесторов?

– Нефтегазовая, ретейл и золотодобыча – наиболее привлекательные, металлургия – наименее привлекательные.

– Акции каких эмитентов выступят лидерами/аутсайдерами рынка?

– Лидерами: «Газпром», «FIVE» и «Полюс». Аутсайдерами: «ТМК»

Какие инвестиции будут наиболее привлекательными?

– Фьючерсы на нефть, лонг по доллару против рубля, акции «Газпрома».
 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Бизнесмен03.12.2018 10:08:11
Пойду запасаться фьючерсами на нефть.
0
0
шаман04.12.2018 09:10:46
по базелю 3 принятому в 12г (те уже в 12 г те кто его принимал знали чем дело закончится) вступающем в силу с 1.1.19 (о чем эксперт не указал) золото приравнено к деньгам - капиталу 1 группы, по этому совсем не очевидно что поддержку получит именно доллар, а не евро или золото. Между тем эксперт полагает, что отрасль золотодобычи будет для инвесторов привлекательной, те все он прекрасно понимает. Только агитирует за доллары и покупку акций. Так что нужно покупать физический метал и держать его вне банковской системы, но мы в Омске и денег на инвестиции хоть в метал, хоть в акции-валюты нет, так что просто садим картошку. Здоровья Вам и хорошего настроения.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru