Новости. Омск

Россия передумала продавать Азербайджану ракеты с омским двигателем

Фото из архива

Наши военные опасаются, что от противокорабельной ракеты Х-35 могут пострадать свои.

Россия отказалась от поставки вооруженным силам Азербайджана берегового ракетного комплекса «Бал-Э» из-за рисков, которые он может представлять для Каспийской флотилии. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Ранее Россия и Азербайджан парафировали контракт на поставку небольшой партии комплексов и нескольких десятков ракет 3М24 (экспортная версия Х-35Э). Однако Минобороны России высказало по сделке особую позицию. В ведомстве заявили о «нецелесообразности поставки данных комплексов для обеспечения безопасности мореплавания кораблей Каспийской флотилии», пояснил собеседник издания. Военные обнаружили, что даже экспортная модификация ракеты может нести потенциальную угрозу российским кораблям. «Спорить с такой аргументацией было бесполезно, поэтому парафированное соглашение было убрано в стол, наша позиция была услышана», – подтвердил один из военных чиновников.

Другой высокопоставленный собеседник издания указывает на «весьма деликатный геополитический нюанс» в свете модернизации головки самонаведения ракеты типа Х-35 не только для морских, но и для наземных целей. «Нам не очень бы хотелось, чтобы данное оружие было применено в нагорно-карабахском конфликте», – подчеркнул он.

Ранее предполагалось, что первым покупателем экспортной модификации комплекса «Бал-Э» станет Ливия, но из-за начавшейся там гражданской войны в 2011 г. Россия ввела эмбарго на военные поставки. Объем упущенной выгоды производителя комплекса – корпорации «Тактическое ракетное вооружение – оценивался в 300 млн евро. В итоге сейчас единственным зарубежным обладателем «Балов» является Вьетнам.

По данным БК55, противокорабельная ракета Х35 оснащается двигателем ТРДД-50 производства Омского конструкторского бюро, на предприятии идёт активный выпуск различных модификаций двигателя.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru