Новости. Омск

Кокорин признался, что построил убыточный объект

Фото: А. Катаев

Об этом он заявил, обсуждая аренду земли.

Депутат Заксобрания и бизнесмен Валерий Кокорин остаётся недовольным платой за аренду земли для бизнеса и после её снижения и отмены скандального 108-го постановления. Об этом он высказал мнение на прошедшем публичном обсуждении вопроса в Конгресс-холле с участием предпринимателей, представителей мэрии и облправительства.

Он привел примеры, где аренда участков, напротив, подорожала, а по каким-то видам деятельности всё равно назвал будущую плату неподъёмной.

«К примеру, пятый раздел [видов использования земли, – «БК55»] про предприятия бытового обслуживания. Скажите, где у нас есть предприятия бытового обслуживания, которые в состоянии заплатить 5,9% от кадастровой стоимости? Вот парикмахерские, ателье – мы их уничтожить хотим в городе? Вот как вы умудрились найти у них такую доходность? Или вот аквапарки, боулинги – те же 5,9%. Где вы нашли такую доходность? Или это не вы?» – возмутился депутат.

Кокорину ответил замминистра имущественных отношений Евгений Козлов.

«Мы говорим не только о маржинальности бизнеса, но и о доходности объектов недвижимости и земельных участков в их составе. Это доходность земельных участков», – сказал он.

«А где вы её взяли-то такую? Я бы пошёл, поработал на этих предприятиях. Давайте ещё тогда вопрос. Вот 5,9% – для выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Вот этот комплекс – я его строил весь под конгрессную деятельность. Вы у его руководителя можете спросить – какие у него доходы от конгрессной деятельности? И что для него эти 5,9? Убыточный этот Конгресс-холл, убыточный, они вон рекламу вешают, под видом камчатской рыбы продают другую какую-то рыбу, понимаете? Вот 5,9 здесь есть, да?» – продолжил Кокорин.

Таким образом, бизнесмен признал, что построил в своё время убыточный объект.

Как объяснил Козлов, средний показатель кадастровой стоимости пятого вида использования земли – 1522 рубля за квадратный метр. Применяя коэффициент 5,9%, получат годовой платёж в 89 рублей.

«То есть это у нас 6,5 рубля в месяц за квадратный метр. А сколько у нас арендная плата за квадратный метр в торговых комплексах? От 300 рублей? То есть за землю мы должны платить 6,5 рубля, а с арендаторов берём по 300, 500... Есть диверсификация по торговым объектам. Есть объекты подешевле и подороже. В зависимости от индивидуальной оценки, сделанной на каждый объект», – сказал он, явно имея в виду самого Кокорина.

Впрочем, депутата это всё равно не удовлетворило, и ещё какое-то время он с чиновниками спорил.

«Это постановление – оно определяет инвестиционную политику. Вы её определили, поставили гостиницам коэффициент 4,5%, или вам какой-то эксперт ещё сказал? А 3,1% для спортивных клубов тоже вы определили? Такая доходность где-то выявилась? Вами тоже? Всё я понимаю. А детские лагеря? Я не знаю ни одного лагеря в Красноярке и Чернолучье, который не был бы убыточным. Раздел 17-й, дома для престарелых, так понимаю? Что там за доходность, что они должны 4,2% платить?» – спросил он.

Козлов ответил на это, что льготы для каких-то объектов и организаций ведомство всё же рассмотрит, как и ранее внесённые предложения Кокорина.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
1
пенсионер06.12.2018 08:22:43
ЭТОТ ТОВАРИЩ ДАВНО УЖЕ ДОЛЖЕН ВОЗМУЩАТЬСЯ НА ЛЕСОПОВАЛЕ
12
1
Адвокат06.12.2018 09:35:58
А не хочет господин Кокорин объяснить, почему дотационный регион теряет по его милости миллиарды. Ну почему омскому депутату дороже Сочи и Новосибирск, где он возводит гостиницы, решает коммунальные и социальные проблемы? Неужели на омичей совсем плевать
4
7
tosik06.12.2018 10:08:15
Адвокат, а не хочет господин Адвокат объяснить, почему он не оказывает юридические услуги социально незащищенным слоям населения или организациям, их представляющих, бесплатно или за символическую плату?
ПС. Вопрос риторический на самом деле, откуда в нас такое стремление переложить ответсвенность на кого то? На государство, депутатов, бизнесменов. Общество должно формировать повестку, правила игры, нормы и законы. Создадим комфортные условия для бизнеса - к нам инвестиции потект рекой со всего мира, не создадим - последние разбегуться. Главное - создать правильный баланс!
20
0
Елена Анатольевна06.12.2018 10:30:38
Г-н Кокорин является самым крупным держателем городских земель, в 90-е вовремя под суетился и "прихватезировал". Сейчас, когда стали наводить порядок и требовать оплаты за землю, то всё это богатство, для Кокорина, превратилось в "чемодан без ручки". Жадность фраера сгубила!
8
0
Света06.12.2018 11:17:48
Хапать нужно тоже сбалансировано, иначе впереди проблемы.Обслуживать нахапанное невыгодно, а бросить жалко.
0
5
Вениамин Аронович Цукерман06.12.2018 18:23:51
Мы омичи за Кокорина!!!!
5
0
Нострадамус06.12.2018 20:39:44
Кокорин в этом году просто взял и отрезал своих избирателей в Авиагородке от отопления. Сказал, мол, все, мне надоело отопливать квартиры. Баста.

У кого есть какие-то иллюзии о том, что движет этим человеком
2
0
неравнодушный08.12.2018 15:12:55
Адвокат, а там не спрашивают откуда деньги а здесь могут заинтересоваться такими баснословными суммами .
1
0
Омичка09.12.2018 00:16:35
Моя покойная мамочка, инженер-проектировщик, рассказывала, как господин Кокорин в свое время делал себе состояние, рассчитываясь с их проектной конторой гнилым зерном. В то время, когда родители по полгода не получали з.плату и расчет был бартером. На костях, в том числе моих родителей построен сей бизнес.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru