Новости. Омск

Угрожающие здоровью «кровавые» свалки с медотходами оплачивает бюджет. Почему?

К уже оштрафованному ООО «Университет экологических проблем» присоединилась и компания «мусорного короля»: теперь они на пару «утилизируют» медицинские отходы с грубыми нарушениями норм и правил. На что же потрачены бюджетные деньги омских больниц?

Как писал БК55, в Омске опасные медицинские отходы незаконно вываливают на обычном мусорном полигоне. Видеозапись с броским названием «Кровавая свалка» была несколько недель назад опубликована на официальном YouTube-канале Следкома России.

Оказывается, компания, которая брала на себя обязательства по транспортированию и обезвреживанию медицинских эпидемиологически опасных отходов класса Б и чрезвычайно эпидемиологически опасных класса В, просто выбрасывала их – как обычный мусор на полигон ТБО.

На видео крупным планом камера сняла выброшенные просроченные лекарства, использованные шприцы, системы переливания крови, пробирки с кровью... Все эти отходы необходимо обезвреживать (сжигать при высоких температурах) с использованием специального оборудования со строгим соблюдением технологических режимов, что требует немалых затрат.

Но руководство компании, как видим, наплевательски отнеслось к требованиям законодательства. Главное – любой ценой получить максимальную прибыль? А на последствия наплевать.

Особое внимание хотелось бы обратить на тот факт, что медицинские отходы, собранные в медучреждении 12 ноября 2018 г. (согласно санитарных норм все упаковки с медицинскими отходами маркируются в ЛПУ с указанием наименования учреждения и даты упаковки) уже 13 ноября 2018 г., то есть на следующий день, были обнаружены на полигоне ТБО при проведении расследования в рамках уголовного дела (на фото на бирке желтого мешка класса Б, в который упакованы отходы, значится дата 12.11.18 г. и кому принадлежат отходы – БУЗОО «БСМП-2»). То есть из медучреждений опасные отходы прямиком вывозят на обычную свалку бытовых отходов в громадных масштабах...

Подобные «складирования» опасных медицинских отходов чреваты негативным воздействием на окружающую среду и представляют опасность для горожан из-за потенциального распространения опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут стать крысы, птицы и бездомные собаки, обитающие на полигоне. Содержимое пакетов ими бесконтрольно растаскивается.

Как отходы попали на полигон ТБО на захоронение? Учитывая, что медицинские учреждения самостоятельно не занимаются транспортированием и обезвреживанием данных отходов, вывозят и выбрасывают медотходы на полигон организации, оказывающие эти услуги.

БК55 стало известно, что необезвреженые по требуемым нормам отходы вываливались на Кировский полигон ТБО, владеет которым «мусорный король» Григорий Горовой (100% учредитель ООО «ЭкоТЕХНОЛОГИИ»), друг и сосед по танхаусу Юрия Гамбурга, получивший данный полигон в аренду от муниципалитета как раз в тот период, когда последний руководил департаментом имущественных отношений г. Омска.

И не исключено также, что это дело рук сотрудников ООО «Университет экологических проблем» и аффилированной с Григорием Горовым компании ООО «ЭкоТРАНС», которые в настоящее время взяли на себя обязательства по транспортированию и обезвреживанию медотходов с большей части медицинских учреждений города Омска, в том числе:

БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №2»;
БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н.Н. Солодникова»;
БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.»;
БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер»;
БУЗОО «Наркологический диспансер».

Именно упаковки с вышеуказанных больниц с эпидемиологически опасными медицинскими отходами класса Б и с чрезвычайно опасными класса (согласно маркировки на упаковках) были найдены 13 ноября этого года на вышеназванном полигоне.

Причем договора на транспортирование и обезвреживание медотходов заключаются по госконтрактам по итогам проведенных торгов, согласно которых исполнители должны производить безопасное обезвреживание полученных отходов, а не выкидывать их на свалку. Именно за это безопасное обезвреживание медицинских отходов государство через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) возмещает часть средств медицинским учреждениям.

По некоторым сведениям, обезвреживание медицинских отходов при условии выполнения требований безопасности стоит недешево, более 100 руб. за обезвреживание одного килограмма. Но некоторые компании, в том числе и вышеуказанные, принимают отходы на обезвреживание по цене иногда менее 1 руб.

Результат такого «дешевого обезвреживания» – отходы просто выбрасываются на свалку. Интересно, за что тогда государство платит бюджетные деньги? Будут ли минздравом Омской области взысканы с данных организаций денежные средства, полученные по государственным контрактам за неоказанные услуги?

Возникают вопросы: как медицинские учреждения осуществляют контроль за обращением с
принадлежащими им отходами (согласно договоров, находящихся в свободном доступе на официальном сайте государственных закупок РФ, передавая отходы, многие медицинские учреждения оставались их собственниками)? Как подписывались акты сдачи-приемки оказанных услуг и какова судьба данных договоров в настоящее время?

Куда смотрели надзорные органы? Роспотребнадзор неоднократно проводил проверки вышеуказанных организаций, взявших на себя обязательства по транспортированию и обезвреживанию медицинских эпидемиологически опасных отходов класса Б и чрезвычайно эпидемиологически опасных класса В и не выполнивших их.

Угрожающие здоровью омичей «кровавые» находки на Кировском полигоне ТБО не в
новинку. Бывало и похлеще.

Так, в начале сентября 2013 года были обнаружены человеческие эмбрионы БУЗОО «Областная детская клиническая больница». На городской свалке бытовых отходов останки человеческих зародышей были сложены в полиэтиленовые упаковки с надписью «пакет для сбора и утилизации отходов медицинского назначения».

Вокруг трупиков нерожденных младенцев была россыпь использованных одноразовых иголок и шприцев. Многие пакеты были разорваны, и их содержимое, а это использованные резиновые перчатки, ватные шарики, системы для капельниц, пробирки для сбора анализов, валялись тут же.

Страшную находку сделал местный житель Михаил Малюгин, который пришел на свалку за опилками. Трупы нерожденных детей растаскивали хищные птицы и бездомные собаки. Как писал тогда БК55, размеры кучи были такими большими, что напрашивался вывод: отходы свозились сюда регулярно.

Тогда виновным все сошло с рук: блюстители порядка (полиция и Роспотребнадзор) никакого состава преступлений не узрели – якобы медотходы просто не успели обезвредить. А представители «Университета экологических проблем» легко отбрехались: ошибка неопытного персонала, ну с кем не бывает?

Однако ничего не было слышно по возврату непонятно на что потраченных бюджетных денег и в 2013 г., полученных за неоказанные услуги. И теперь, получается, что компания взялась «за старое»?

Впрочем, сейчас, по данным Следкома, на виновников заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан». Расследование по делу продолжается.

Санкции статьи, в рамках которой ведется разбирательство, предусматривают наказание для руководителя в виде лишения свободы до шести лет и штрафа в размере до 500 тыс. рублей.

Однако, возможно, еще будут возбуждены уголовные дела на указанные компании по ч. 2 ст. 159 за мошенничество, совершенное группой лиц с бюджетными средствами, ведь бюджетные деньги компаниями получены, а услуги не выполнены, чем нанесен ущерб государству.

БК55 будет следить за развитием событий.

P. S. В материале использованы в том числе фото Михаила Малюгина.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
3
Вениамин10.12.2018 15:15:11
Тела и их фрагменты это уже всё... При таком подходе штрафовать нельзя - только садить!
3
10
омск10.12.2018 15:40:55
бред сивой кобылы
2
0
местный10.12.2018 19:03:29
- Какой у вас нарядный город !
- Да мы просто голубей свеклой кормим....
2
8
Принглс10.12.2018 20:43:25
чёрные технологии - вполне могли подбросить отходы на полигон
8
0
шаман10.12.2018 21:53:06
Гринины защитнички пишут подбросили-заказная статья. Допустим. Если у вас договор на утилизацию и дата на мешке вчерашняя, проясните, как у вас похитили эти мешки, откуда и как они на Вашей же свалке с пропускным режимом оказались. Допросы водителей внесут ясность. Говорят, что деньги не пахнут. Но это уже за гранью. Может министр наш здравоохранения, чего тоже скажет по ситуации, может мысли какие есть по данному вопросу? Ситуация при которой в 21 веке на свалке собаки и вороны едят человеческие останки ненормальна.
2
1
Некто11.12.2018 00:18:45
Ну вот, не только мне показалось, что тут конкуренцией попахивает: статья 25 кадром несет подтекст, что мол "правильная" утилизация отходов должна стоить дорого, а тем, кто берет за это недорого, как бы автоматически присваиваются ярлыки преступников, но на самом деле все не совсем так: обращению с медицинскими отходами посвящен СанПиН 2.1.7.2790-10 и вот там написано, что и как правильно с ними делать, и вы далеко не правы, товарищ Сусликов, что медицинские отходы подлежат исключительно сжиганию, они могут в том числе и захораниваться (п. 3.1, 4.18, 5.12 и другие указанного СанПиНа).
А что касается эмбрионов, то, опять же, смотрим упомянутый п. 4.18 СанПиНа: патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) ИЛИ захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Обеззараживание таких отходов не требуется.
А вот публиковать фото эмбриона ради собственных рейтингов - это точно не нормально. Даже Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" называет такую информацию причиняющей вред здоровью и развитию детей (ст. 5 этого закона). Ну вот как-то так...
0
0
12311.12.2018 09:07:10
Интересно, а как же раньше, в Советское время эти отходы утилизировались? Что, были современные крематории по уничтожению? Тогда куда они все подевались бесследно? Или же всего навсего раньше не знали, что такое сортировка отходов, и в огромных объемах мусора не видно было медицинских отходов, и не было публичного доступа на свалки всяких там журналистов и т.п., не было интернета?
0
0
Маша11.12.2018 10:00:20
123! Раньше не было ничего одноразового.Да и заразы в таком количестве и многообразии.Обработка проводилась топорно-примитивными методами.
1
1
хо-хо-хо11.12.2018 10:00:47
оохохох, медотходы и раньше на свалки вывозились. просто никто не задумывался о том, как правильно их утилизировать. санпины и прочие правила придуманы относительно недавно. и пошло-поехало. сначала раздельный сбор, отдельно мясо, отдельно мухи и т.д. а вот подходящих условий для утилизации отсортированного не создано до сих пор. и контроля никакого практически нет
0
0
хо-хо-хо11.12.2018 10:29:18
Маша, что, вата и бинты были многоразовыми по Вашему? А куда же тогда девались по вашему биологический и т.п. материал?
0
0
хо-хо-хо11.12.2018 10:31:55
имеются в виду отходы из под топора?
0
0
хо-хо-хо11.12.2018 10:37:29
В данном случае, для правильной утилизации необходимо было выделить отдельный земельный участок на свалке для накопления, сортировки отходов, обустроить его согласно всем нормам, отгородить со всех сторон высоким сплошным, глухим забором, соорудить огромный навес и спокойно утилизировать (сжигать и т.п.)на нем отходы согласно всем нормам
0
0
Маша11.12.2018 10:37:59
Да, из-под топора и пилы, на на свалку все вывозили, без сортировок. Не было шприцев, кучи расходника и приспособлений на хирургическое оборудование и пр.Про одноразовые салфетки и простыни и речи быть не могло.
0
0
хо-хо-хо11.12.2018 10:40:12
И тогда ни одна собака или журналист, или случайный прохожий туда не попадут туда и не унесут (не подбросят) труп какой-нибудь
0
0
Маша11.12.2018 10:44:03
Маски, перчатки, халаты и прочие интересности... Представляю, что делается на свалке, даже если иметь однократный вывоз этого "добра"из всех лечебных заведений Омска...
0
0
хо-хо-хо11.12.2018 11:12:38
Маша, раньше на свалку вывозили еще и ртутные термометры с лампами и т.п. отходы, подобные отходам производства. И сейчас возят. И никто про это не афишировал и сейчас не афиширует. Может потому, что их выбрасывают по одиночке. (Это про энергосберегающие лампочки, с многоквартирных и частных домов, где так до сих пор и не налажена их правильная утилизация)
1
1
сергей11.12.2018 11:50:42
шаман, причем тут министр и медики, чудак?
0
0
Маша11.12.2018 12:48:04
Я знаю. Так оно и есть. Но ведь это плохо. Сами себе проблемы создаем. Кто-то свалит, в надежде, что ТАМ лучше. Не верю.Пластиком завалено все. Бесит это з........о !!!Кого пытаемся обмануть? Сами себя?? Аукнется всем!
1
0
Маша11.12.2018 13:07:39
Кстати,о деньгах. Евромеды и др, свои медотходы как утилизируют? Или как все и как всегда?
0
0
хо-хо-хо11.12.2018 16:51:41
Маша, как все и как всегда Только одна КДЛ Омтест свои медотходы прожаривает в специальной печи типа микроволновки. Остальные типа дезсредством заливают
1
0
Маша12.12.2018 09:22:14
Медики здесь ни при чем. Утилизация медотходов не входит в их обязанности в большинстве случаев.
2
0
Небезразличный12.12.2018 12:43:21
Интересно, откуда у написавшего статью такая подробная информация? Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, виновным может признать только суд. А у нас, в последнее время, журналисты и расследованием уголовных дел занимаются, и виновными объявляют без суда и следствия всех, кого захотят. Соберут всё, что только можно, отрабатывая заказ.
2
0
Вениамин14.12.2018 10:05:46
Некто, то есть вы хотите сказать, что тут все хорошо? Не по вашим ли словам тела, их фрагменты, органы и ткани должны быть захоронены? Так видите ли вы здесь захоронение? Я - нет! Как обывателю мне на конкуренцию абсолютно все равно, также мне все равно как было раньше. Меня очень волнует то, что происходит прямо сейчас и какие опасности для меня это представляет. И в данном случае я вижу явные нарушения, с которыми мириться не хочу, поэтому хочу, чтобы данное расследование имело место быть, виновные были наказаны, а система утилизации мед. отходов РАБОТАЛА!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru