Новости. Омск

За распространение экстремистских материалов к ответственности привлечены 72 жителя региона

Фото: s27.amsvlad.ru

Приговоры вынесены повару, работнику сферы культуры, финтес-тренеру и другим. Некоторых лишили свободы – условно. Других оштрафовали.

В 2018 году судами региона по уголовным делам, возбужденным подразделениями СУ СК России по Омской области по материалам УФСБ России по Омской области и УМВД России по Омской области за совершение преступлений экстремистского характера, к уголовной ответственности (ст. 280, 282, 282.1 УК РФ) привлечены девять человек.

Так, в июне 2018 года Октябрьским районным судом города Омска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), сторонник идеологии национал-социализма Доронин Д.Н, сотрудник учреждения культуры. Он разместил в созданном и администрируемом им аккаунте в соцсети материалы, унижающие достоинство представителей неславянских национальностей, а также нацистскую атрибутику. Судом ему назначено наказание: лишение свободы на два года условно с тем же испытательным сроком. Кроме того, в доход государства конфисковали компьютерную технику, использованную для совершения преступления. Помимо этого изъяли и уничтожили нацистскую форму. Решение суда вступило в законную силу.

В августе 2018 года Ленинским райсудом города Омска признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 280 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) другой сторонник идеологии национал-социализма – повар одного из баров города Омска Борисенко А.А., разместивший в социальной сети материалы, унижающие достоинство представителей неславянских национальностей, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2,5 года условно с тем же испытательным сроком.

В июне 2018 года Первомайским районным судом г. Омска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, фитнес-тренер одного из клубов города Омска Молочный И.О. В соцсети он призывал к экстремистской деятельности. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, в 2018 году судами Омской области по административным делам, возбужденным органами прокуратуры и подразделениями УМВД России по Омской области по материалам УФСБ России по Омской области, к ответственности за распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) или публичное демонстрирование нацистской атрибутики (ст. 20.3 КоАП РФ) привлечены 63 жителя региона. Все они оштрафованы.

К примеру, в марте 2018 года за распространение аудио- и видеозаписей, внесенных судебными решениями в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ, Центральным районным судом города Омска привлечен к административной ответственности работник строительной организации Жуков Д.А.

Кроме того, в 2018 году совместно с Управлением Роскомнадзора по Омской области прекращен доступ к 62 сетевым адресам, содержащим экстремистские материалы, в том числе путем их внесения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, сообщает пресс-служба УФСБ России по Омской области.

Кроме того, в этом году трое несовершеннолетних в соцсетях и программах мгновенного обмена запускали информацию о потенциальных приготовлениях к совершению противоправных действий в отношении граждан.

«В этой связи хотелось бы обратить внимание всех слоев общества и особенно родителей, воспитывающих детей подросткового возраста, что публичные высказывания (в том числе совершенные с использованием электронных устройств) каких-либо угроз в отношении других лиц расцениваются компетентными органами в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.
Настоятельно просим родителей обращать постоянное внимание на всестороннее воспитание, организацию учебы и досуга своих детей. Помните, что в интернет-пространстве существует значительное количество экстремистских групп, в том числе склоняющих подростков к социально опасным и деструктивным действиям», – акцентирует внимание родителей пресс-служба ведомства.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
1
Максим10.12.2018 12:42:45
282 "Русская статья", поясню по этой статье осуждают лишь представителей Русской нации. А что касается нацистской атрибутики, "коловрат" тоже нацистская атрибутика?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru