Новости. Омск

В Омске обсудили дальнейшие планы реконструкции бульвара Победы и Мартынова

Фото: zakupki.gov.ru

Состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета.

Основной сложностью второго этапа реконструкции бульвара Победы, как сообщили присутствующим на заседании чиновникам, общественным деятелям и представителям строительной отрасли, является зона, которая занесена в «реестр» памятников культурного наследия. Речь, безусловно, о стеле и территории, на которой она располагается. Для того, чтобы «подновить» эту зону необходимо заручиться спецразрешением. Собственно, именно таково содержание второго этапа для данного объекта.

Пожалуй, наиболее жаркие дебаты в этой части обсуждения отмечает «Вечерний Омск», коснулись предполагаемой аллеи героев, оформленной как своеобразная портретная галерея. Результатом спора стало принятие положительного решения по ней.

О летнем досуге в парке Победы предложил задуматься Евгений Белов, с 2001 по 2005 годы возглавлявший горадминистрацию. Он выступил с множеством предложений, фактически трансформирующий эту территорию: тенты от солнца, а также площадки для скейтбординга. В целом, собравшиеся его поддержали. Геннадий Павлов, председатель регионального Совета ветеранов, заметил, что постепенно бульвар Победы приобретает торжественный и величавый вид.

Кроме того, как заметил глава Центрального округа Сергей Дмитриенко, решены такие принципиально важные вопросы как камни с именами выдающихся омских литераторов и деревья. Он похвастался, что в рамках первого этапа ни единое дерево не пострадало, а камни, по согласованию с обществом коренных омичей, решено лишь передислоцировать. 

В общей сложности в объект «влили» 25 миллионов рублей, 23 из которых были выделены из городского бюджета, а оставшиеся два, реализованные на освещение и поливной водопровод, поступили в качестве внебюджетных средств.

На втором этапе сумма не будет увеличена, однако и сделать ее «поскромней» также не вышло. Так, необходимо сформировать площадку для грядущего литературного форума, а также возвести спортобъект и сцену. Дополнительно средства уйдут на организацию ливневой канализации по Жукова и установку заграждений.

Глава Союза архитекторов Омской области Александр Бегун отметил, что все вышеозвученное пока лишь не более чем слова, ведь проектно-сметной документации не существует. Кроме того, денежный вопрос он перевел в иную плоскость: актуализировал вопрос заработной платы архитекторов. Двухпроцентная ставка от сметы ему показалась недостаточным вознаграждением. Отметим, что эта сумма составляет 460 тысяч рублей.

Оксана Фадина проявила несдержанность в ответ, заметив:

– Я пришла сюда, чтобы услышать от архитекторов творческие рекомендации, а не торговаться. Существует федеральный закон, проводятся конкурсы, а выходить на них или нет – ваше дело.

В качестве предложения было выдвинуто обратить внимание на литературные скамейки на другом бульваре – Мартынова. По словам одного из общественников, они в недостаточной степени индивидуализированы.

Александр Пономарев, представляющий на заседании департамент культуры, напомнил о Театральной площади, которой также не помешала бы реконструкция.

Сметливые граждане припомнили, что она уже фигурировала в проектах, подготовленных столичными специалистами из «Конструкторского бюро «Стрелка», ровно как и набережная Оми и улица Бударина. Мэру Оксане Фадиной в целом идея пришлась по душе, но за нее активно не примутся, пока не будут завершены все актуализированные на данный момент объекты.

– Необходимо быстрее разработать проекты на вторые этапы реконструкции бульваров, чтобы готовить конкурсную документацию и в мае получить подрядчика на ключевые объекты программы –Формирование комфортной городской среды», – цитирует ее «Вечерний Омск».

Список объектов пополнил и острог, в котором когда-то содержался Федор Михайлович Достоевский, 200-летие которого будет широко отмечаться в будущем году. Председатель омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин отметил, что вполне возможно реконструировать его, придав ему статус туристического объекта. Обсуждение этого вопроса продолжится 27 декабря в рамках следующего заседания совета.

Ныне приоритет безапелляционно обозначила Оксана Фадина.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Омчанец12.12.2018 14:23:15
В Омске обсудили дальнейшие планы
нагромождения чудовищного ужаса
на месте бывшего зелёного бульвара.
2
0
Мила12.12.2018 16:24:22
Ну Не знвю на счет еагромождений. Лерквья выссадили. Скейтпарк было бы круто. И правильно мэр говорит , не торговаться пришли не на рынке же
1
0
Константин12.12.2018 19:56:18
Может в связи с тем что освещение бульвара им. Мартынова было из внебюджетных средств, на мой взгляд, установленных фонарей освещения недостаточно. Установленые фонари опять же расположены на удалении от пешеходных дорожек. Саженцы ивы разрастаться и полумрак гарантирован. Где арх.надзор ?!
1
0
Петр12.12.2018 20:52:21
О знатоки подбираются гляжу
0
0
растаман13.12.2018 11:45:09
надо побольше кустов высаживать, чтоб таким ветеранам как я, было куда сходить справить нужду. конечно, лучше, если б туалеты поставили...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru