Новости. Омск

В Омске перед Новым годом активизировались интернет-мошенники

Фото: автора.

В большинстве своем злоумышленники используют банковские карты, оформленные на бомжей.

Сегодня, 14 декабря, в Городском пресс-клубе прошел круглый стол «Как встретить новый год без финансовых потерь?». На мероприятии обсуждались вопросы касающиеся разнообразных видов мошенничества, ведь как мы знаем, перед новогодними и рождественскими праздниками активизируются злоумышленники.

Спикерами на мероприятии выступили начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Дамир Мачитов и руководитель направления Экономического отдела Отделения Омск Сибирского ГУ Банка России Татьяна Юрченко. Собравшиеся обсудили какие виды мошенничества встречаются чаще всего и как избежать неприятных ситуаций в праздничные дни.

По словам начальника отделения Управления уголовного розыска, увеличение количества мошеннических действий в предпраздничные дни связано с тем, что преступники, как и обычные, законопослушные граждане, хотят красиво встретить новогодние праздники и подарить подарки своим близким.

– Мошенники считают, что в это время проще всего войти в доверие к потенциальной жертве и совершить обман. Большинство из преступлений происходят при покупках или других операциях проводимых в сети интернет. Потерпевшие совершают покупки и пренебрегают правилами безопасности. В большинстве случаев жертвы знали о том, что могут попасть на удочку мошенников, но все равно совершали необдуманные действия. При дистанционных мошенничествах, как правило, преступники и потерпевшие проживают в разных регионах России. У злоумышленников есть негласное правило: не совершать преступления на территории своего региона, – рассказал Дамир Мачитов.

В новогодние праздники заметно возрастает количество покупок, в сети интернет, звонков от мошенников, которые представляются сотрудниками банков и сотовых операторов. Помимо прочего, бывали случаи, когда злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов. У своих жертв они просили разнообразные подарки (коньяк, цветы, конфеты).

– Непосредственно перед Новым годом возрастает количество хакерских атак. Банковские системы, безусловно, крепки и надежны, но даже они не выдерживают такого большого потока покупок. Мошенники находят лазы в системе безопасности и похищают денежные средства. Помимо этого, активизируются, так называемые, «социальные инженеры». Злоумышленники звонят родственникам и говорят: «Мама я попал в беду»... Как мы знаем, Новый год это семейный праздник, у людей обостряются чувства. Мошенники этим пользуются и используют разнообразные психологические приемы, – рассказала Татьяна Юрченко.

Для того, чтобы Новогодние праздники прошли без происшествий, связанных с финансовыми потерями, правоохранители рекомендуют следовать элементарным правилам.

– Первое, что необходимо сделать – это проверить сайт, на котором вы совершаете покупки. Почитать отзывы и комментарии других клиентов. Тщательно изучить саму страничку, телефонные номера, адреса. Посоветоваться со своими друзьями и родственниками и принять коллективное решение, – сообщил начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области.

По мнению правоохранителей, для покупок в сети интернет лучше всего использовать отдельную банковскую карту, на которой будет числиться небольшая сумма денежных средств. В том случае, если мошеннические действия все-таки были совершены, следует заблокировать вашу банковскую карту как можно быстрее. Лучше всего это сделать в первые сутки. Так же, по словам экспертов, горожанам не следует экономить на мобильном банке и пуш-уведомлениях.

– За 11 месяцев на территории Омской области было совершено мошеннических действий на 646 млн рублей. Ущерб от дистанционных мошенников составил 76 млн рублей. Было совершено 2500 преступлений, из которых раскрыто всего 32%. Скажу честно, подобные преступления раскрывать сложно. Зачастую жертвы и мошенники находятся в разных регионах. Как правило, банковские карты и сим-карты, которые используют злоумышленники, оформлены на людей без определенного места жительства. Преступники не оставляют следов при совершении данных видов преступлений, – подвел итог Дамир Мачитов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru