Новости. Омск

По стратегии областного Минсельхоза омские аграрии увеличат поставки в Азию и Африку

Фото: пресс-служба областного Минсельхоза

Программу действий расписали до 2030 года. 

Сегодня прошло итоговое в этом году заседание общественного совета областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Его провёл министр Максим Чекусов. Заседание было посвящено итогам деятельности совета и планам работы на 2019 год. Как сообщает пресс-служба ведомства, главным вопросом здесь была стратегия развития агропромышленного комплекса региона до 2030 года.

Её проект представил начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления министерства Владислав Подкорытов. Он отметил самые основные направления стратегии. Её основная цель – развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на основе внедрения инновационных процессов и технологий, а также комплексное обустройство в регионе сельских территорий.

В задачах стратегии – увеличение объёмов производства продукции растениеводства и животноводства, развитие ее переработки, в том числе глубокой, увеличение объемов реализованной продукции на экспорт.
Кроме того, подразумевается техническое и технологическое перевооружение АПК, модернизация производства пищевых продуктов и напитков. И, что интересно – увеличение поставок на растущие рынки Восточной и Юго-Восточной Азии, Южной Африки с учетом диверсификации экспорта зерновых и масличных культур.

Например, в отрасли растениеводства к 2030 году планируют увеличение урожайности зерновых и зернобобовых культур до 18 ц/га, масличных – до 16,8 ц/га, картофеля – до 243 ц/га и овощей – до 267 ц/га. Также планируется увеличить посевные площади, занятые масличными культурами до 700 тыс. га. В 2018 году эти площади были увеличены на 120 тыс. га.

В сфере технического перевооружения планируется производить 4 080 единиц сельхозтехники и оборудования (в 2018 году – произведено 3 720 единиц). В отрасли животноводства намечено совершенствование кормовой базы (применение высокоэнергетических кормовых добавок); повышение уровня воспроизводства стада в СХО (выход телят на 100 коров до 95 голов); повышение молочной продуктивности коров в СХО до 7 000 кг в год, а также создание селекционно-генетического центра.

В отрасли переработки планируется к 2030 году увеличение среднегодовых мощностей. По переработке молока – до 822 тыс. тонн (2018 год – 800 тыс. тонн), переработка мяса – до 240 тыс. тонн (2018 год – 190 тыс. тонн), зерна – до 880 тонн (2018 год – 560 тыс. тонн). Переработка масличных культур по прогнозам должна составить 410 тыс. тонн (2018 год – 250 тыс. тонн).

Ну и большая работа предстоит над кадровым обеспечением и научным сопровождением в АПК. Тут и формирование кадрового резерва из специалистов, руководителей, соответствующих по своим компетенциям «цифровому сельскому хозяйству», и привлечение на село молодых специалистов посредством предоставления мер государственной поддержки в виде социальной поддержки на приобретение жилья и единовременного подъемного пособия.

Члены совета обсудили Стратегию развития и внесли свои предложения.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
2
гость19.12.2018 08:13:15
бла-бла-бла. А руководителей хозяйств и фермеров спросили об увеличении площадей, надоев, урожаев с указанием на конкретные источники финансирования? А сколько и каких специалистов нужно будет в хозяйства области по районам - реально трудоустраеваемых? Ну и собственно спросили Юго-Восточную Азию и Южную Африку о том, что они будут готовы и в каких объемах закупать в Омской области продукцию сельского хозяйства? Нет? Ну тогда можно смело ввести раздел "Поставки сельхозпродукции на Марс и Венеру". БАЛАГАН, ОДНИМ СЛОВОМ.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru