Новости. Омск

Расим Галямов: «Проверять нужно изначально тех, кто может принести значительный ущерб»

Фото: А. Катаев

Областной министр экономики пояснил сегодняшние предложения регионального Инвестиционного совета федералам, которые касаются проверок бизнеса и тем самым – снижения давления на него.

– Мы предложили федерации давать региональным властям проводить оценку проверочной деятельности надзорных ведомств. Основным результатом этого стало бы то, что проверки должны проводиться в отношении хозяйствующих субъектов, у которых высокий или чрезвычайно высокий риск. Соответственно они могут нанести значительный ущерб гражданам либо экономике.

С другой стороны не должны проводиться плановые проверки субъектов, от которых может быть минимальный вред. То есть вот на что ориентирует государство контролирующие органы власти. И в том числе федеральные.

Соответственно у региона целевая установка по этому показателю – 50%. То есть столько контрольных мероприятий должно проводиться в отношении вот таких хозяйствующих субъектов. Сегодня мы представили в пилотном режиме эту оценку, раньше она не проводилась, это новый инструмент. Методика утверждена буквально в ноябре. Есть вопросы к ней, потому что у федеральных органов власти вообще нет таких подконтрольных хозяйствующих субъектов, у которых высокий и чрезвычайно высокий риск. Все хозяйствующие субъекты – с минимальным риском. Но они попадают под 100% проверок. Соответственно увеличивается доля проверок нецелевой аудитории.

Мы не говорим, что кого-то освобождаем от проверок. А говорим мы об оценке, об ориентации контрольных органов на проверку определённого круга предприятий. Понятно, что ходить по предприятиям, которые не несут риска, ради галочки, наверное, всем удобно. Здесь же реформа настроена на то, чтобы проверять изначально тех, кто может принести значительный ущерб. Это самая главная цель. Не ходить ко всем подряд, а проверять именно целевым образом. Именно поэтому внедряется рискоориентированный подход. Когда контролирующий орган изначально определяет критерии отнесения предприятия к той или иной категории.

Соответственно такой подход даёт самому предприятию понимание, могут к нему прийти, относится ли он к тому уровню риска. И соответственно сразу понимает: да, могут прийти, могут включить в плановую проверку или внеплановую (это уже немного другая история). То есть это с одной стороны эффективность контроля, с другой – субъект для себя может спрогнозировать, придут проверяющие или нет. Здесь становится всё более понятно. Нежели это было раньше. То есть это снижение давления на бизнес.

Так что теперь нужно, чтобы такую реформу провело федеральное правительство.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
делегат25.12.2018 22:44:46
Минимальный риск-Максимальный риск.Где "весы и разновесы"?
"..проверки должны проводиться в отношении хозяйствующих субъектов, у которых высокий или чрезвычайно высокий риск. Соответственно они могут нанести значительный ущерб гражданам либо экономике..."
По Галямову проверяющие должны дневать и ночевать в правительстве и заведении областного администратора.
Больше, чем оттуда угроз экономики,нет не из одного дома в области
6
0
Неравнодушный25.12.2018 23:04:46
А кто будет включать предприятия в группу риска? Мало коррупции? Начните с себя господа, со своей эффективности, пока вы д***ы сидящие на шее бизнеса. И чем дальше тем больше вас.
4
0
Валентин25.12.2018 23:58:35
А кого Галямов собрался проверять? Поток отъезжающих успешных людей в аэропорту? По моему нет таких предприятий и предпринимателей, которых не проверяли. От этого счастья в омске около 45 тыс.юр.лиц, а в новосибирске 150 тыс. Вот такая "экономика".
2
1
мимо проходил26.12.2018 00:38:07
О, это - еще один маниакально внедряемый властью критерий - риск-ориентированный подход! Очередной бюрократический перл, коих много вылезло с момента попытки вертикалью главного возродить планирование.
Можно долго говорить о российско-советской глупости, называемой единообразие и внедряемой федералами с завидным упорством. Попытка насадить риск-ориентированный подход везде, куда бы ни упирался взгляд чиновника, чревато прежней глупостью: тоненькая ниточка рвется вовсе не в плановом месте, где ее разрыв ожидают.
Вот кто и какой риск заложит под съезд автомашины в метро, что был в столице? Какая проверка какого хозяйствующего субъекта это обнаружит?
Риск-ориентированный подход полезен там, где работа бюрократа контролируется автоматом, типа в гейропах, а не там, где чиновник больше предоставлен сам себе и потому в один из моментов проявляет свой уровень безалаберности, который никто у него не предполагает. А не предполагает ПОТОМУ, что у нас вся система построена на допущении, что определенный уровень безалаберности - прокатит!
И в этих условиях тешить себя риск-ориентированным подходом - очень полезно, чтобы не замечать риск будущей посадки чиновника из-за рвущейся вовсе не в ожидаемом месте тоненькой ниточки безалаберности, коих, ниточек, много.
5
0
Министр26.12.2018 06:01:06
Горе министр, проверять проверять проверять ,,, то-то экономика в ауте в Омске . Нужен ли такой министр ?? Думаю надо менять на настоящего экономиста этого горе министра .
11
0
mot26.12.2018 08:49:22
себя проверь! свою зарплату и риски от нее гражданам и экономике. 20 тыс вместо 200 тыс. в месяц и риск значительно снизится.
4
0
делегат26.12.2018 09:39:58
Как понимаю пояснения Галямова, он не способен организовать экономическое пространство области позволившее восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. У министра нет авторитета и веса в Москве для успешного лоббирования интересов области, как и привлечение капитала т.е его на должности способна заменить ленинская кухарка, для проверок много ума и знаний не требуется,а результат её деятельности будет,как и у Галямова.
0
2
Леша26.12.2018 10:13:54
Сразу видно, грамотный парень! Не то что эти бездельники
0
0
А26.12.2018 12:41:21
да, развивать и контролировать действительно разные векторы
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru