Новости. Омск

В 2018 году на поддержку малого и среднего бизнеса Омск выделил 8,4 млн рублей

Поддержку получил 31 омский предприниматель.

Субсидии на возмещение ранее понесенных затрат в этом году получил 31 представитель малого и среднего бизнеса (всего было выделено 36 субсидий). Гранты на открытие собственного дела – 12 начинающих бизнесменов. Размеры поддержки составили от 36 тыс. до 400 тыс. рублей, сообщает «Омская губерния».

Департамент городской экономической политики администрации Омска в 2018 году провел пять открытых городских конкурсов. По их результатам были распределены бюджетные средства, выделенные для поддержки малого и среднего бизнеса. Итоги последнего такого конкурса по предоставлению субсидий были подведены в декабре. В ходе него восемь победителей за счет полученных в конце года средств смогли компенсировать часть своих расходов.

Среди них – ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест». Основная цель компании – проведение сертификации продукции и услуг, лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность пищи, воды и объектов среды.

«За восемь лет постоянного участия в муниципальных конкурсах Центр получил около двух миллионов рублей, в том числе есть и средства, которые несколько лет назад были выделены им, как предприятию, осуществляющему инновационную деятельность. Мы уже более 15 лет на рынке. Постоянно занимаемся развитием нашей лабораторно-испытательной базы, покупаем дорогостоящее оборудование. Это обеспечивает высокое качество и безопасность наших исследований. Очень хорошо, что в городе есть программа поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, связанная с возмещением тех средств, которые мы затратили на приобретение оборудования», – рассказала директор предприятия Светлана Галкина.

Возмещение расходов на приобретение основных средств – один из видов муниципальной поддержки, который очень популярен среди омских предпринимателей. Много заявок поступает и на возмещение расходов, связанных с организацией работы групп для дневных занятий с детьми.

Так, индивидуальный предприниматель Ирина Ястребова – это еще один постоянный участник городских конкурсов. В этом году она получила около 200 тыс. рублей субсидии. Эти деньги позволили ей компенсировать траты на покупку дорогостоящего оборудования для работы с детьми в Монтессори-центре «Умный птах». Ирина Ястребова открыла этот центр в Омске пять лет назад, и сейчас в нем занимаются около 50 детей в возрасте 3-6 лет.

«Наша методика основана на самостоятельном выборе ребенка, – пояснила индивидуальный предприниматель. – Каждый малыш находится на своем этапе развития, и мы учитываем это, предлагая программу занятий. Монтессори-оборудование для работы с детьми покупаем на омской специализированной фабрике. Оно безопасное, изготовлено из качественных материалов. С его помощью дети легко обучаются».

Победители городских конкурсов представляют различные виды деятельности: работа с древесиной, производство верхней одежды, трикотажных изделий, торговля, оказание медицинских, парикмахерских услуг, производство кухонной мебели, кондиционеров, молочной продукции, проводят технические испытания и исследования.

Начинающие предприниматели ищут новые ниши на рынке, отмечают в профильном департаменте. Так, индивидуальный предприниматель Артем Дмитроченко средства гранта вложил в открытие мастерской по изготовлению детских развивающих игрушек из дерева. Он организовал не только производство и реализацию конструкторов кормушек и скворечников, но и обучает столярному делу детей в возрасте от 8 до 15 лет. А Павел Зайцев открывает мобильную точку по продаже конусной пиццы.

«В конкурсе на предоставление субсидии мы нередко видим тех, кто недавно получал грант на открытие своего дела, – говорит директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова. – Теперь их бизнес успешно развивается, и они претендуют на другой вид муниципальной поддержки, которая позволяет компенсировать часть затрат. На наш взгляд, это подтверждает востребованность муниципальной поддержки и говорит об эффективном ее использовании представителями малого бизнеса».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru