Новости. Омск

Святослав Коновалов: «Надеюсь, мародеры разбирали дом Хлебникова не на дрова»

Активист омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказывает, насколько печально обстоят дела с  домами, представляющими ценность, и как неравнодушные омичи пытаются изменить ситуацию.

– Давно этот дом стоит брошенным?

– После Хлебникова там вплоть до развала СССР была коммунальная квартира. Потом ее расселили, и в доме были мастерские художников. А затем постройку продали «Мостовику». Фактически, к зданию потеряли интерес более десяти лет назад. О том, кто сегодня является собственником, точной информации нет – по некоторым данным, дом был продан. Мы хотим подать запрос в минкульт от ВООПИК, чтобы выяснить, кто все-таки собственник.

– Кто сообщил вам про мародеров и, как по-вашему, что этим людям было нужно?

– Нам позвонил наш активист, который живет неподалеку. Сказал, что несколько мужчин выносят оттуда доски. Сам он не стал вмешиваться, это человек пожилой – сообщил нам. Когда мы приехали, уже никого не было, дверь была открыта. Что они там делали, точно не скажешь. Скорее всего, это были охотники за дровами или пиломатериалами. В частном секторе, к примеру, бывает, что брошенные дома соседи мигом разбирают на дрова либо на материал для стройки. Хочется верить, что мародеры, которые проникли в дом Хлебникова, хотя бы используют эти доски для строительства... А чего-то ценного, что можно было бы продать или взять себе для коллекции, там уже давно не осталось.  

– Получается, забраться в дом легко?

– Окон там, по сути, нет – проемы заколочены фанерными листами. Дверь легко взломать. Мы ее заколотили, но человек с руками и инструментами сможет открыть ее за 10-15 минут. К тому же, отсутствует участок крыши. При желании можно подставить лестницу...  

– Как думаете, бомжи там тоже бывают?

– Не думаю, что им там было бы очень комфортно: коммуникаций нет, крыша, опять же, отсутствует. Хотя в благодарность за работы в рамках «Том Сойер Фест» администрация выделила нам в пользование дом на Декабристов, 48. Там любили бывать бомжи, мы их уже несколько раз оттуда выгоняли. Так что, возможно, они уже обратили свой взор на дом Хлебникова, который находится неподалеку.

– Вы ходили в полицию, чтобы заявить о вторжении. Что вам сказали: будут искать мародеров?

– Отец подал заявление, ему дали талон о том, что оно принято. Однако, как мы поняли, вряд ли кого-то будут ловить специально. Возможно, лишний раз патруль проедет мимо. Но нам тоже посоветовали со своей стороны бороться с мародерами. Сказали, мы можем их самостоятельно поймать и в полицию привести.

– Для некоторых дом Хлебникова и другие подобные ему – словно бельмо на глазу. Что бы вы сказали тем, кто высказывается за уничтожение памятников?

– Действительно, я слышал точку зрения о том, что дом выглядит, мягко говоря, невыигрышно на фоне стоящих поблизости относительно новых зданий и портит вид улицы. Но ведь дом не виноват, что его довели до такого состояния. На фасаде есть уникальный декор, само здание представляет ценность – не зря его назвали памятником. И если сейчас за него взяться, можно его восстановить с минимальными потерями.  

– А сколько всего в Омске таких домов, которые нуждаются во внимании?

– Почти два десятка расселенных памятников, которые пустуют. А в целом таких домов в десятки раз больше. Ценность этих домов не только в красивой резьбе или событиях, которые там происходили. Дело в ценности исторической среды. Мой отец, Игорь Леонидович Коновалов, говорит, что уважение к памятнику – это когда его не перестраивают, не переносят, когда он остается в своей исторической среде. Отказавшись от этой среды, мы теряем определенный пласт прошлого, культурный, социальный. Это может негативно сказаться на обществе.

– Можете как-то проиллюстрировать свою мысль?

– К примеру, на фасадах некоторых зданий, признанных памятниками, есть элементы декора, технология изготовления которых не то что утеряна – она не практикуется. И если уничтожать памятники, такие элементы можно будет наблюдать только на фотографиях, вживую на них уже не посмотришь. Это уже иное, более низкое качество исторического и другого знания. Многие говорят, мол, в Омске скучно, надо уезжать. Но даже такие, казалось бы, небольшие детали, как резьба на фасаде зданий, собираются по крупицам, возникает история города. Все это побуждает если не гордиться, то хотя бы просто знать, что это долгая, интересная история, которая к чему-то привела. И мы можем провести параллели с настоящим, осознать, как все происходило, сделать выводы.

– Что вы делаете со своей стороны для защиты ценных объектов? 

– Делаем, что можем, как общественная организация и своеобразные отряды «культурно-гражданской самообороны». Мы в прямом смысле заколачиваем какие-то ветхие сооружения, которые облюбовали некие «лица». Находим активистов, которые приглядывают за объектами, рядом с которыми живут. Рассылаем письма в определенные инстанции. В прошлом году Омск присоединился к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», мы с волонтерами проводили работы, отремонтировали фасады доходного дома начала XX века (ул. Булатова, 69) на средства благотворителей и горожан. Дом преобразился в лучшую сторону. 

– Что со своей стороны могут сделать омичи, желающие приложить руку к вашему доброму и важному делу?

– Можно будет прийти волонтером на «Том Сойер Фест» в этом году. Особо заинтересованные могут вступить в ВООПИК.  Можно стать кем-то вроде куратора для исторического здания, расположенного на каком-то из ваших стандартных ежедневных маршрутов. Если у вас на глазах мародер пытается проникнуть в брошенный дом, нужно сообщить нам – мы постараемся заколотить его, закрыв доступ непрошенным гостям. Если есть смелость и тому способствует ситуация – можно и вмешаться, попросить человека уйти, пригрозить вызовом полиции, или действительно вызвать стражей порядка.

Юлия Ожерельева

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
6
12410.01.2019 18:10:10
Хорошо, что к делу сохранения наследия активно подключается молодежь!
4
1
Гость10.01.2019 18:43:48
А чему удивляться? Чиновники из минкульта и департамента недвижимости спят и видят когда дом сожгут неизвестные, или разберут как на Сажинской 35.
Летом проходили мимо дома - подошли посмотреть. Стены - ровные, фундамент - ровный. Резьба хранит талант мастера. Если бы за домом был уход - простоял бы еще 100 лет и был бы украшением улицы на фоне безликих типовых построек и бетонных заборов.

Жалко, если дом растащат на дрова. Остается только надеяться, что поживились мужики для благого дела - хоть своё жилище отремонтируют. А дерево там отличное!
0
0
мимо проходил10.01.2019 19:46:55
Для 124:
он - Игоревич, и потому скорее всего, что сын более известного в городе Коновалова. О молодежи в целом это еще ничего не говорит, не нашел в заметке, по крайней мере.
6
1
12410.01.2019 20:56:35
А Святослав не молодежь? Все бы вам побурчать, мимопроходил! Хотя что вам еще остается.
0
0
Иоанн Васильевич10.01.2019 20:57:51
Какая разница, на дрова, на полы? Да хоть на иконы. Дом-то исчезает неумолимо.
0
0
мимо проходил10.01.2019 23:33:04
Для 124:
))) Хорошо, если Вам будет легче от этого - молодежь он!))) Тока тады переиначу Ваши слова по-другому: и один в поле - воин!..)))
0
0
Иван11.01.2019 07:19:36
мимо проходил, насколько я помню, в одном из интервью И.Л. Коновалов говорил, что у него нет детей...Странно....
0
0
мимо проходил11.01.2019 10:29:56
Для Ивана:
да к - а я и написал как предположение (словами "скорее всего"), поскольку не знаю. Я просто глянул через поисковик и увидел, что он, ПОХОЖЕ - Игоревич (вот здесь, пожалуй, не дописал слово "похоже", есть такое). И оба они - участники Омского отделения ВООПиК, один зам-пред, другой просто активист.
2
0
Иван11.01.2019 11:02:44
мимо проходил, он сам в интервью говорит, что его отец И.Л. Коновалов!Прочитайте внимательно! Поэтому я и сказал, что странно как то все.
2
0
!!!11.01.2019 14:06:02
Министр культуры не выполняет своих обязанностей. За сохранением памятников никто не следит. За что зарплату получают? За проведение сомнительных развлекательных мероприятий и за собственное обслуживание?
7
1
Омич11.01.2019 15:14:54
Предлагаю бывший дом адвоката А.И.Хлебникова разобрать (он рубленый), перенести и установить на новое место. Моё предложение перенести на ул.Красных зорь, Учебную (Казачья слобода), где есть памятники деревянного зодчества. Принять решение должна немедленно городская администрация.
1
1
вечный развод рабов11.01.2019 15:26:57
Вот что вы все печетесь о господских домах?Вместо того,чтобы сегодня строить современные,красивые и удобные здания,содержание которых будет обходиться значительно дешевле,вам всем навязывают сомнительное наследие,на которое вы никаких прав не имеете.Вам то,потомкам крепостных, какая с этого польза?Еще вчера,вас господа продавали и выменивали на разное барахло,скот,развлечения,жен отдельно,детишек отдельно,а теперь вдруг,с какого-то перепугу,вам вменяют заботу,как наследие,о господских домах?
Суть то "наследства" понятно,как-то надо объяснять выделение средств из бюджета на ремонт,якобы вашего "наследия",ведь не коноваловы деньги дадут и не 124,да и не элита,потомки царей ,дворяне,знати и аристократии,которая нынче управляет вами.Все возьмут у вас,через очередное повышение налогов.
4
0
предыдущему..11.01.2019 15:44:16
что за дешевый популизм? Не нужно спекулировать на нуждах людей. У нас и так возьмут и уже взяли. Только тратят на себя любимых, а отчитываются как как на сохранение памятников.
И речь идет не о господском доме. Ценность дома ни в том, что там жил адвокат, а в том, что строили его мастера с золотыми руками. И строили так добротно и с душой, как современным специалистам, вооруженным техникой, и не снилось. Вот эту память и нужно хранить.
8
3
Омич11.01.2019 15:52:16
Современные, удобные и красивые дома в городе строят предостаточно. В последние годы много зданий построено, даже целые новые микрорайоны, на сохранять и бережно относиться к историческому наследию, особенно к памятникам истории и культуры надо обязательно, это наш гражданский долг перед потомками. Хватит ломать исторические здания и так много в советские годы поломали. Бесследно исчезли дома где родились и жили известные люди, такие как - Дмитрий Карбышев, Михаил Врубель, Леонид Мартынов, Виктор Блинов и другие.
5
2
.Гость11.01.2019 16:17:27
Во всем мире сохраняют исторические здания. В Финляндии целые кварталы двухэтажных деревянных домов в центре города. И в них живут. В европе и ныне живут в домах, которым по 500 лет. И это не дворцы, а дома ремесленников.В эмиратах сохраняют поселения бедуинов, в иордании -жилища в пещерах и т.д. Наша история - вот такие деревянные рубленные дома с резьбой.
Ещё как то можно было бы понять, если бы на их месте строили что то красивое и нужное всем! Но нет же! - на Сажинской 35 будет парковка. И на месте дома хлебникова тоже построят какой нибудь сарай типа того, что стоит на углу Жукова/10 Лет Октября.

Хорошая была идея собрать такие старинные дома в одном месте! Увы идея не воплотилась. А сейчас нет такого энтузиаста, чтобы реализовал этот замысел. И дело даже не в деньгах. Деньги льются дождем. Сколько стоят бульвар Мартынова, бульвар Победы, ул.Валиханова? - А сколько по отчетам?
По-прежнему, кадры решают всё... Вот и нет в Омске таких кадров.... Поговорили - и забыли...
1
1
вечный развод рабов11.01.2019 18:09:49
Самозванцы кругом,да и только!Позарились на чужое имущество,кто вас наделил такими полномочиями и ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ на господский дом?Вы как хозяева там прописаны?Или вас периодически за вас же счет водят на экскурсию,поглазеть как жили господа в разные века?!
Во все времена господа для себя строили особняки с душою!Не сами,конечно,а наемные крепостные за еду,выбора не было.Нынешние тоже с душой..не в Сибири.А,к примеру, в той же Финляндии или Франции,где пожелают,на то они и господа,владельцы и потрошители недр сибирских,истинные владельцы наследия своих потомков.
0
1
.11.01.2019 18:47:44
конечно капитализм и социализм отличаются. В Финляндии капитализм у нас социализм так и остался поэтому всё тащат и воруют.
1
0
12411.01.2019 19:48:58
Омич, ну вы даете. В трех строках сколько неточностей! Дом не городской, а частный. Переносить на Красных зорь, Учебную? Мало там деревянных покойников? Да и чем нынешнее место на Почтовой не подходит, считай самый центр!
0
0
Омск сад был...11.01.2019 22:16:59
100% люди разбирают на дрова...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru