Новости. Омск

Омская «банда Мацелевича» в своих мошеннических схемах использовала «мертвых душ»

Фото: автора.

Об этом на судебном заседании рассказал Государственный обвинитель. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 22 января, в Первомайском суде в очередной раз прошло рассмотрение уголовного дела в отношении омской «банды Мацелевича». Напомним, что известный предприниматель, бывший руководитель СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич обвиняется в создании организованной преступной группы. В состав банды входили: Станислав Примаков – директор торгового комплекса «Карьер», Рафаель Петросян – ныне безработный, Александр Ефремов – частный предприниматель и «главарь банды обнальщиков» Станислав Мацелевич. Отметим, что в настоящее время его родной брат и соучастник по двум уголовным делам Владимир Мацелевич находится в международном розыске. В отдельное производство вынесено уголовное дело в отношении директора СТИНК (ООО «Страховая инвестиционная компания») – Николая Петрова.

Как ранее сообщал БК55, преступная группировка обвиняется в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ. По версии следствия, обвиняемые через подставные фирмы и другие мошеннические схемы вывели со счетов «Страховой инвестиционной компании» порядка 1,7 млрд рублей. Напомним, что на сегодняшнем заседании сторона Государственного обвинения, которую представляет Дмитрий Казанник, начала оглашать обвинительное заключение.

Из материалов уголовного дела, которые составили более 180 томов, стало известно о том, что в мошеннических схемах применяемых «бандой Мацелевича» принимала непосредственное участие его супруга – Татьяна Мацелевич. В период с 2014 по 2015 года женщина имела статус индивидуального предпринимателя и получала комиссионное вознаграждение от «Страховой инвестиционной компании» под видом страхового агента. За год супруге обнальщика было перечислено около 9 млн рублей на так называемых «мертвых душ». Отметим, что застрахованных клиентов при расследовании этого дела сотрудники правоохранительных органов так и не обнаружили.

– Мацелевич совершал систематическое хищение денежных средств с расчетного счета ООО «Страховая инвестиционная компания». Помимо этого, подсудимый создал организованную преступную группу и с помощью служебного положения присваивал имущество этой компании. Договора с многочисленными страховыми агентами носили лишь номинальный характер. Страховым бизнесом из них вообще никто не занимался, – зачитал прокурор.

Помимо супруги в мошеннических операциях активное участие принимал родной брат подсудимого – Владислав Мацелевич. Напомним, что в настоящий момент его местоположение неизвестно, мужчина скрывается от блюстителей порядка. По версии следствия, Владислав совместно с генеральным директором СТИНКО Николаем Петровым руководил этой компанией и принимал непосредственное участие во всех финансовых операциях предприятия.

– Под видом оплаты по договору купли-продажи ценных бумаг, братья Мацелевичи и Петров в 2014 году присвоили себе имущество «Страховой инвестиционной компании» на 80 млн рублей. Помимо прочего, члены преступной группировки использовали подконтрольные фирмы и выводили на их счета крупные денежные суммы под разными предлогами, – продолжал зачитывать обвинительную часть Казанник.

Отметим, что «банда Мацелевича» использовала множество различных мошеннических схем. Деньги со счета СТИНКО снимались под предлогами: покупка векселей, оплата страховых взносов, выплаты комиссионного вознаграждения страховым агентам, предоставление денежного займа и другие. Помимо прочего, Мацелевич переоформил на своего товарища Рыбопитомник, расположенный на Черлакском тракте, с целью провести фиктивную сделку купли-продажи по завышенной стоимости. Землю под ним «главарь банды» планировал использовать под застройку жилыми домами.

В настоящий момент уголовное дело в отношении генерального директора СТИНКО Петрова выделено в отдельное производство, а вот супруга главного подсудимого в этом уголовном деле не фигурирует даже в качестве свидетеля. Следующее заседание по резонансному уголовному делу состоится 29 января.

 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
9
председатель мандатной комиссии22.01.2019 18:42:47
Интересно, чьей родственницей является жена Мацелевича?
0
2
Но почему в Омске не так, как везде?!22.01.2019 21:57:51
Прокуратура города Коркино провела проверку по жалобе местного жителя на плохое состояние автомобильных дорог. Выяснилось, что на участках местных дорог имеются многочисленные выбоины и просадки. Прокурор возбудил административное дело по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог) в отношении директора МКУ «Управление городского хозяйства и архитектуры» Коркинского городского поселения. Мировой судья назначил чиновнику штраф в 20 тысяч рублей, но тот попытался обжаловать это постановление в Коркинском городском суде. Однако там поддержали постановление мирового судьи, и директору пришлось-таки заплатить этот штраф.
4
1
Адвокат23.01.2019 09:01:55
Ст 160 УК РФ Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. То есть вверенного страховой компании, а ответственность за все несёт исключительно директор организации. Это все прекрасно знают и это подтверждает законодательство РФ. Возникает вопрос кто директор этой страховой компании. И почему его не судят. Ведь ответственность за растрату средств компании только на директоре. А Петров почему-то идёт по выделенному уголовному делу. Сразу видно как отработало следствие.
4
0
Товарищ23.01.2019 10:14:57
ну всем же понятно, что представляет из себя досудебное соглашение
4
1
Родственники23.01.2019 13:31:18
председатель мандатной комиссии,
Родственники Татьяны уже вычисляют Ваш IP)
1
0
Читаем между строк23.01.2019 18:49:54
Сперва подумал что бк55 предвзято к данным персонажам, и умышленно смущают краски и добавляют негатива подчеркнуть к новостям про них понятие банда. Потом мне пояснили что ОПГ это банда, вот ещё одно СМИ сказало что произошло ЧП с организовано педагогике кой группой ОПГ бандитами. - Лекция от «смотрящих за селом» о жизни по понятиям обернулась для приморской школы проверкой.
23 января 2019
1
3
председатель горспорткомитета23.01.2019 19:42:00
Родственники, логарифмическую линейку дать вам в помощь?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru