Новости. Омск

В Омске открылась выставка «Непобежденный Ленинград»

Фото: "Омская губерния"

Экспозицию можно посмотреть в библиотеке им. Пушкина.

Вчера в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Непобеждённый Ленинград», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады? сообщает «Омская губерния».

На экспозиции можно увидеть более 200 документов по истории Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, оборонительных и наступательных операциях советских войск в боях за Северную столицу. На стендах лежат архивные документы, справочные издания, монографии, мемуары и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

Отдельного внимания заслуживает «Правда» за 1941 и 1944 гг., в которой публиковались сводки с Ленинградского фронта. Также ведущее место на экспозиции занимают работы, статьи, очерки, воспоминания омичей – участников обороны Ленинграда, а также ленинградцев, эвакуированных в Омскую область.

На выставку были приглашены председатель омской областной секции «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин и пережившая блокаду Людмила Дубровская. Они рассказали читателям библиотеки, в числе которых много студентов омских ВУЗов, о пройденных испытаниях в северном городе-герое.

«Битва за Ленинград – одна из самых кровопролитных битв прошлой Великой Отечественной войны. Это трагическая и вместе с тем героическая история нашей страны. В Омскую область было эвакуировано много ленинградцев, предприятий, учебных заведений, учреждений культуры. Омичи помогали блокадникам в бытовом обустройстве», – сказал Юрий Ильин.
Он также рассказал, что эвакуированные еще в детстве ленинградцы, проживающие теперь в Омской области, благодарны региональным властям за поддержку.

900-дневная Ленинградская блокада – это одна из самых трагических и вместе с тем героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Осажденный город обороняли и сибирские дивизии. 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Помимо этого в Омск были эвакуированы предприятия из Северной столицы. В июле 1941 года в Омск прибыл первый эшелон с заводским оборудованием эвакуированного ленинградского завода. Затем прибыли рабочие-такелажники, мастера-наладчики и инженеры. В довоенном Ленинграде этот завод назывался «Прогресс», в Омске он получил номер – 357. Завод занял учебные корпуса сельскохозяйственного института. Был эвакуирован в наш город еще один крупный завод – имени Козицкого. Первый эшелон с оборудованием и персоналом прибыл в наш город в сентябре 1942 года.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
123.01.2019 12:00:58
Из Омской области Ленинград обороняли Великие воины, чьих имён в библиотеке Пушкина не произнесли. Были такие, кто дважды участвовал в штурме "Невского пятачка" и даже вернулись с войны.
Почему то вспоминают только блокадников?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru