Новости. Омск

Субсидии от мэрии помогают омским бизнесменам приобретать дорогие приборы

В 2018 году представители малого бизнеса получили 4,3 миллиона рублей.

В 2018 году в Омске прошло три конкурса для предпринимателей, желающих получить муниципальные субсидии. В общей сложности было выделено 4,3 млн рублей.

Всего на поддержку представителей малого бизнеса было выделено 5,9 млн рублей. Из них 1,6 – на гранты. Напомним, отличие грантов от субсидий состоит в том, что первые выделяются до того, как предприниматель понес расходы, а вторые – уже после, то есть идет возмещение затрат.

Как рассказал накануне в ходе пресс-тура начальник Управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента экономической политики Игорь Боровик, первый вид субсидии – возмещение процентной ставки по кредиту. Здесь максимальная сумма – 200 тысяч рублей. Далее – субсидии, возмещающие затраты на приобретение основных средств. Сумма – до 150 тысяч рублей, но не более 50% от стоимости приобретаемого основного средства.

– Каждый год мы что-либо покупаем. Несколько лет участвуем в конкурсе на получение субсидий на приобретение основных средств. Это различные стоматологические установки, приборы, которые мы используем в нашей повседневной деятельности. Так, в прошлом году мы приобрели пьезохирургический скалер, нам выделили 232 тысячи рублей. В 2017 году размер субсидии составил 150 тысяч рублей, – рассказал руководитель ООО «Стоматологическая студия «Скульптор Левобережный» Игорь Темкин.

Третий вид – субсидии на участие в выездных мероприятиях: выставках, конференциях, форумах. Так, компания «Метромед» в 2018 году получила субсидию на участие в выставке здравоохранения в Москве. «Билет» обошелся организации в 220 тысяч рублей, из них 100 тысяч погасили в рамках муниципальной субсидии.

С 1991 года компания занимается разработкой, а с 2005 – еще и выпуском медицинской техники. Она применяется в отоларингологии, гинекологии, физиотерапии, хирургии и др. Сегодня выпускается 11 аппаратов, самый известный и востребованный из которых – «Тонзиллор». В общей структуре спроса на продукцию «НПП «Метромед» этот прибор занимает около 80%.

Фото сделано в музее предприятия: «Тонзиллор» и «Гинетон» производятся с конца 80-х годов

Сейчас предприятие производит около 50-60% комплектующих для своих приборов, в планах – увеличить эту долю. Как рассказал директор по производству Александр Педдер, «Метромед» с радостью приобрел бы токарный станок, позволяющий выпускать крупногабаритные детали. Стоимость такого станка – 14-18 млн рублей.

А вот такое оборудование на предприятии уже есть. Это термопластавтомат, который, по оценкам руководства, работает около месяца в году из-за своей бешеной производительности. На нем производятся, к примеру, воронка для «Тонзиллора», которая во время лечения прикладывается к миндалине

– Субсидии – хорошая помощь. Необходимость в приобретении новых основных средств есть всегда. Правда, проблема всех субсидий в том, что ты должен сначала купить, а потом уже участвовать в конкурсе на возмещение. Сразу найти 18 миллионов, чтобы купить станок, к сожалению, непросто (понятно, что если здесь мы захотим обратиться за субсидией, это будет уровень уже не города, а области). А хочется отказаться от услуг поставщиков и производить детали самим, – поделился Александр Педдер.

Во время пресс-тура мы застали Людмилу Викторовну Бондаренко, работавшую раньше на «Полете», за разделкой сетевого шнура. Она рассказала, что сама пользуется с одним из аппаратов для лечения суставов, остеохондроза, варикоза

Постоянно ведется разработка новых приборов. Так, это будущая установка для очистки и обеззараживания воды. Пока у специалистов предприятия не доходят руки, чтобы довести ее до ума. Кстати, что касается медицинских приборов, здесь весьма печальная ситуация: после разработки нужно 3-5 лет, чтобы прибор утвердили в минздраве. По словам Александра Педдера, поэтому мы и отстаем: пока прибор будет официально выпущен, аналогичную разработку представят быстрые китайцы

Еще один вид субсидии – средства на организацию центров временного содержания детей. Как заметил Игорь Боровик, имеются в виду не детсады, но похожие учреждения. И, наконец, пятый вид – субсидии на энергосбережение.

Это мероприятия, которые предприятия проводят у себя в этой связи. К сожалению, они не настолько популярны, как остальные четыре вида субсидий, отметил эксперт.

Отмечается, что ряд омских организаций участвуют в конкурсах на получение субсидий ежегодно. Так, в рамках пресс-тура журналистам рассказали об организации, которая за годы участия получила субсидии в общей сложности на 2 млн рублей. Нередко предпринимателям требуется купить прибор, по скромному виду и размеру которого не догадаешься, что он стоит сотни тысяч и даже более миллиона рублей.

– Если прибор стоит 500 тысяч, 150 тысяч рублей – уже значительная компенсация, – отмечает Игорь Боровик.

Семен Петров

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru