Новости. Омск

Кто этот парень с гитарой, Или «10 подвигов Компанейщикова»

«Бизнес-курс» подвел итоги пребывания теперь уже отставного вице-губернатора Компанейщикова в администрациях Назарова и Буркова.

Мы странно встретились... И странно разойдемся?

Назначение в ноябре 2013 года бывшего эфэсбэшника и бывшего коллектора Западно-Сибирского филиала компании «Сбербанк Капитал» Владимира Компанейщикова руководителем аппарата, а потом и зампредом правительства Омской области Виктора Назарова комментаторы встретили скептически: «Ничего у Назарова своего нет: ни мнения, ни людей, ни идей. Так, мол, и область продадут «Газпрому» и Сбербанку». На что другие резонно заметили: «Продано, и давно!». Ведь г-н Компанейщиков «задвинут» в правительство «направляющей и указующей» рукой Германа Грефа – президента и председателя правления Сбербанка России.

Впоследствии поддержанный и обласканный «коллегой по цеху», генералом ФСБ и зампредом омского правительства Игорем Бондаревым, Компанейщиков очень старался оправдать доверие.

Вплоть до скандала. Наверное, это про таких, как он, говорят: заставь богу молиться... Успешных дел вице-губернатора Компанейщиковым вспомнить трудно. А вот скандалы и скандальчики – легко.

Война компроматов, или Суперомское «мочилово»

В апреле 2015 года разразился скандал, переросший в затяжную войну компроматов. Сайт «СуперОмск» опубликовал ряд материалов, прямо обвиняющих Компанейщикова в «подкупе» оппозиции (см. «Руководителя аппарата губернатора Компанейщикова обвинили в «подкупе» оппозиции»). Несмотря на госдолжность и связанный с этим запрет на коммерческую деятельность, нашли фирму, зарегистрированную на вице-губернатора. Компанейщиков предложил ее продать за «рупь» явно нуждающимся г-дам Ткачуку и Старовойтову из-за изменений модели выборов (см. «Компанейщиков готов продать найденную Ткачуком фирму за рубль»). И пояснил, что атака на него связана с финансовыми махинациями в ГУИПе, которым ранее руководил Ткачук. По этому поводу идет проверка.

В ответ ресурс Ткачука обвинил Компанейщикова в многомиллионных долгах перед Сбербанком на общую сумму 145 миллионов рублей (см. «Сбербанк простил Компанейщикову 145 миллионов долга»). Не после ли транша в 30 миллионов из своей, теперь уже бывшей, фирмы «Сэтл Сити Омск»? (см. «На Компанейщикова вновь опубликовали компромат»). По заявлению зампреда правительства, это все «вброс дерьма на вентилятор». А оно все продолжало лететь: «Компанейщиков обанкротил фирмы, задолжавшие Сбербанку», «Компанейщиков, обвиненный в ростовщичестве, бросает тень на старшего брата Германа Грефа в Омске».

По просьбе губернатора Назарова началась прокурорская проверка на «предмет коррупционной составляющей». На что Компанейщиковым было сказано: «Собака лает – караван идет». Ну а дальше произошло нечто невероятное. Компанейщиков вдруг подружился с Ткачуком. Мало того, даже на Московку ездил в свите губернатора Назарова агитировать за кандидата в депутаты Горсовета Ткачука. Того самого Ткачука, который, по версии Главного управления информационной политики, «выписал» подконтрольным частным СМИ через липовый конкурс 16 миллионов, а отчитался якобы только за три. Именно тогда Владимир Борисович заявил федеральному СМИ, что по завету президента Путина обязательно доведет «коррупционное дело» с пропавшими миллионами до конца, чтоб потом не краснеть перед омичами.

Не довел, сделал вид, будто и не было никаких миллионов... И краснеть, омичи могли в этом убедиться, не пришлось.

Шумим, братцы, шумим

Что еще? Причастность Компанейщикова к «сливу» Денисенко на губернаторских выборах (см. «К «сливу» Денисенко могут быть причастны Малькевич и Компанейщиков»), «подставы» с транспортным кризисом в Омске (см. «Компанейщиков и Тренина подставили Назарова?») и информационным вбросом в федеральные СМИ об отставке мэра Двораковского (см. «Вброс об отставке мэра Омска обошелся Голушко и Компанейщикову в $10 000?»), пасквиль в администрацию президента на члена ОНФ Александра Фадеева вкупе со всем остальным заслуженно помогли стать г-ну Компанейщикову «Позором года – 2015».

Тем не менее в отставку он тогда не собирался («Компанейщиков в отставку не собирается»). Что дальше?

Этапы большого пути

Зампред регионального правительства необдуманно появился на концерте группы «Сплин» в «футболке с Чебурашкой» Дамира Муратова, на которой был также изображен флаг сибирских сепаратистов – так называемое знамя «Соединенных штатов Сибири». Случайно или осознанно? На вопрос БК55 он отреагировал в «Фейсбуке»: «Фимоз головного мозга – страшное заболевание. С каких щей творчество Дамира Муратова стало символом каких-то мечей и Урала тайных «сибирских сепаратистов», можно объяснить только этим диагнозом».

В администрации президента решили иначе и посоветовали впредь не провоцировать скандалы неуместным выбором одежды. Дескать, это может негативно сказаться на результатах «Единой России» на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание Омской области: «сибирский сепаратизм» у большинства жителей региона вызывает отторжение.

За откровенный провал «ЕР» на выборах в ЗС и Госдуму депутат Госдумы Андрей Голушко в очередной раз прочил ответственному за выборы Компанейщикову отставку (см. «Голушко уверен, что Компанейщиков уйдет с поста вице-губернатора»).

После провала и на выборах мэра разговоры пошли громче: Компанейщиков уходит в отпуск с последующим увольнением (см. «Компанейщиков уходит или его все же «уходят»?) Вопро-о-с.

И это все о нем

Еще в 2015-м шли разговоры, что Компанейщиков конкурирует с Гребенщиковым за должность мэра. И как потом он ни отнекивался от «расстрельной должности», слухи продолжали курсировать. Неудивительно, что в секретной ­сходке на госдаче – «встрече в Филях» – он в числе прочих принимал активное участие. И при дележе портфелей ему, по информации источников, предложили кресло мэра, от которого Владимир Борисович отказываться не стал.

Увы и ах, с приходом «варяга» Буркова на место главы региона нашего героя слегка «задвинули». Но мечтать о должности это не мешало (см. «Компанейщиков признался: он все-таки имеет виды на кресло мэра Омска»). Как заметили в комментах: «Владимир Борисович, как у нас в деревне говорили, Вам бы хвосты телятам крутить, а вы в мэры собрались, Вы же управлять не умеете, только ИНТРИГИ плести...». А тут как на грех очередной скандал.

В мои лета не должно сметь свое суждение иметь

13 декабря зампред правительства Омской области позвонил директору журнала «Бизнес-курс» Наталье Сухоруковой с настоятельной просьбой «по-хорошему» не общаться с источником информации и «просто забыть его номер с сегодняшнего дня навсегда». Это-де «мнение одного человека, сами знаете какого».

Руководитель медиахолдинга ИД «ТРИЭС» Сергей Сусликов обратился с открытым письмом к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову: «Что будет, если мы ослушаемся Компанейщикова и «человека, имеющего мнение»? По прокуратуре вопрос остался открытым, а Рос­комнадзор усмотрел в действиях зампреда омского правительства признаки ущемления свободы СМИ и воспрепятствования журналистской деятельности. А это уже уголовное преступление с отягчающими для вице-губернатора обстоятельствами, за которое, между прочим, положен реальный срок. Может быть, поэтому во второй половине января в редакцию БК55 даже прислали участкового. Совпадение? Вряд ли (см. «Под Компанейщикова собирают «прощальное уголовное дело»).

Увы, с уголовным делом журналисты, конечно же, явно поторопились! Забыли, видимо, что за Компанейщиковым теперь стоит небезызвестный Ткачук, а за Ткачуком могущественный клан Камерцеля – Шрейдера со своим «семейным» прокурором.

За базаром надо следить, Владимир Борисович!

Не раз объявляя себя в интервью истинным патриотом города, Компанейщиков, ничтоже сумняшеся заявил в интервью британской (!) журналистке, что Омск «закостенелый, заштатный городишко». «Даже в Тюмень приезжаешь – завидуешь». На что комментаторы тут же ответили: «Вот беда – он в этом самом «заштатном городишке» не обыватель, а большой, очень важный начальник. За базаром надо следить», «Слова истинного вице-губернатора...», «Омск, увы, деградирует. При этом Компанейщиков признал неспособность власти изменить ситуацию. На месте Буркова после этих слов я бы его выгнал с работы» и т. д.

Лас-Вегас ждет тебя, или О бедном гусаре замолвите слово

В апреле в Омске прошел предварительный этап международного конкурса красоты Ms/Mrs Earth («Мисс/Миссис Земля») с финалом в Лас-Вегасе. Любопытная деталь: американский коммерческий конкурс вдруг заручается официальной поддержкой правительства региона, что зафиксировано, скажем, на афишах. «При поддержке правительства и министерства культуры Омской области», а ниже – «Лас-Вегас ждет тебя!»

Догадайтесь с трех раз, кто этот ценитель прекрасных женщин? Разгадка на фото директора конкурса Ирины Ви (Воробьевой): «Сегодня максимально продуктивное утро, – написала Ирина Ви под этим фото. – Заместитель губернатора Омской области назначил мне рабочую встречу, приехал в свой выходной с раннего утра на работу...».

Увы, сразу после выхода материала на БК55, по словам Ирины, по телефону ей звонили представители областных властей, обвинившие г-жу Воробьеву ни много ни мало в том, что она втянула их в довольно скользкое дело.

«Скользское» – это про нашего Компанейщикова... Согласитесь, точнее не скажешь!

Хамишь, парниша?

В конфликте между мамой восьмиклассника, журналисткой Натальей Граф, и педагогами гимназии № 62 вице-губернатор Компанейщиков принял самое горячее участие. Показал себя, так сказать, в полном блеске. Опираясь только на мнение безымянных родителей и неких людей из правительства, он в ­откровенно хамской манере заявил, что директор школы «мадам Дюкова» вкупе с педагогами «должна быстренько написать заявление об уходе», попутно стращая учителей уголовными делами. И все это в пренебрежительно-барском тоне очень большого начальника.

Владимир Борисович недвусмысленно «обозначил позицию руководству департамента ­образования»: гнать директора и педагогов гимназии № 62 поганой метлой. А это уже попахивает, как мгновенно отреагировали эксперты БК55, использованием служебного положения с определенной, известной только г-ну Компанейщикову, целью. Какой целью? И может ли эта цель оправдать подобные средства?

Действительно, как можно, будучи вице-губернатором, написать ТАКОЕ на собственной страничке в «Фейсбуке», не дожидаясь итогов проверки? Каким местом, простите, думал этот облеченный властью «диванный» комментатор, резвящийся в соцсетях?

Последний «подвиг Геракла», или Служу с честью

После экскурса в историю службы «доблестного» вице-губернатора Компанейщикова было, мягко говоря, странно читать его комментарий по поводу собственной отставки опять же в соцсетях, где отставной начальник без ложной скромности заявляет: «Мне мало за что из того, что я делал в правительстве, стыдно. Даже к последним губернаторским выборам я не имел никакого отношения».

О как! А чем же тогда, пардон, вы занимались на своем посту при губернаторе Буркове, которого «не выбирали»? Тупо зарплату получали? Но ведь вы, простите, дальше заявляете: «Я из офицерской семьи, да и сам служил. Так что – честь имею!». Имеете ли? Или же отправили эту самую офицерскую честь в бессрочный отпуск?

И как тут не припомнить Владимиру Борисовичу пять анонимных доносов в разные инстанции на БК55, которые он сопроводил личным посланием. А позже, не краснея, как говорится, бил пяткой в грудь, мол, это не я, меня заставили.

Текст: Елена Якушина

P. S. Все материалы проекта «БК-рейтинг. ИТОГИ ГОДА» читайте в журнале «Бизнес-курс» № 24/1(747-1) от 09.01.2019.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел.: 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
0
Омич28.01.2019 00:21:16
Что не знал, теперь узнал. Пропиарили господина и всё.
9
0
мимо проходил28.01.2019 00:57:00
Вряд ли компанейщиков ответственен за то, что вице-губером не был занят выборами, здесь скорее недоверчивость буркова сказалась. Оттого, думаю, бурков, минимизируя свои риски, просто другой способ влияния на нестеренко избрал - через козырёк последнего после приезда главного управленца страны. Возможно, и - чтобы не быть обязанным любым другим вице, что тоже логично. Но потешная выборная цифра итогов - она и есть потешная, о чем компанейщиков и не преминул намекнуть - косвенно, правда, через отсутствие своей роли в этих выборах. А в остальном - смысла не вижу вспоминать этот персонаж, это муссирование больше на руку ему, тогда как, лично по мне - так гораздо полезнее его безвестность, ушли и ушли его, и - тож хорошо уже само по себе.
8
9
.28.01.2019 01:04:52
Вы почему такой малограмотный, в школе плохо учились? Фамилия пишется с заглавной буквы.
10
0
мимо проходил28.01.2019 02:46:56
Для точки:
))) если я фамилии пишу с маленькой буквы, то - это потому что не хочу с большой))) если далее (далее - оформляется запятыми) я не хочу начинать до или после точки предложение с большой буквы, это просто потому, что: я так хочу, и - не более того. НО: примем Вашу версию, я - не против!))) Почему я так захотел - не спрашивайте, могу предположить, что: слишком много фамилий и пришлось бы каждую писать с большой буквы, а - лень, матушка!)))
3
6
Георгий28.01.2019 08:37:22
Владимир Борисович действительно неоднозначная фигура! До работы в Правительстве был Мужик Мужиком! Затем стал меняться! Вкрадчивый тихий голос, осторожная бесшумная походка, девичьи ужимки и т.д. Сейчас он вне Правительства! Может снова превратиться в Мужика и будет таким же как раньше надежным Другом!
3
0
ЧЕЛ28.01.2019 09:47:16
Превращения говоришь,товарищ,мужик-мужиком-ну-ну...такие не тонут.
2
0
128.01.2019 12:38:31
«Фимоз головного мозга – страшное заболевание. С каких щей творчество Дамира Муратова стало символом каких-то с Мечи и Урала тайных «сибирских сепаратистов», можно объяснить только этим диагнозом».

Источник: https://bk55.ru/news/article/143531/

Слова - забудутся, художественный образ останется - в этом его сила. Не случайно, во всех методических разработках по подготовке и проведению ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ акцент деляется на яркий дизайнерский образ - ОРАНЖЕВАЯ революция, революции "тюльпанов", "роз" и так далее. Если Компанейщиков этого не знал - он ЛОХ, если знал и использовал - ВРАГ. Нужное - подчеркнуть. А болезнь, которой болеют при этом, называется "ЗАЛУПА Головного мозга"
15
14
евгения28.01.2019 14:11:42
Статья гадкая и очень мелкая, как и масштаб мышления ее автора. Компанейщикова вам не понять, как моське слона.
2
0
царь Соломон28.01.2019 15:58:54
Живи я в ваше время, я бы написал на кольце не "все пройдет, пройдет и это",а "Дальше будет хуже". И почитывал время от времени.
5
1
Просто28.01.2019 17:07:52
Когда Вы уже угомонитесь. Проще писать про ушедших. Смелая Вы однако. Напишите про действующих. Слабо?. Все, что делают или не делают замы, отвечает один человек- Губернатор.
4
0
.28.01.2019 22:12:58
Вы правы, на других у них фантазии не хватает, либо соц.заказа пока нет.
0
0
преступкин29.01.2019 10:01:14
Как и кремлевский сиделец из одной шайки лейки
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru