Новости. Омск

«Банда Мацелевича» платила деньги несуществующим страховым агентам

Фото: автора

Кроме этого, использовали преступники еще и другие схемы.

В Первомайском районном суде города Омска прошло очередное судебное заседание по громкому уголовному делу в отношении так называемой «банды Мацелевича». Напомним, что известный предприниматель, бывший руководитель СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич, обвиняется в создании организованной преступной группы. Члены банды занимались незаконной банковской деятельностью и «отмыванием» денег.

На скамье подсудимых, как и прежде, оказались сразу четыре человека, трое из которых в настоящий момент находятся в СИЗО: Станислав Мацелевич, Станислав Примаков, Рафаел Петросян и находящийся под подпиской о невыезде Александр Ефремов. Напомним, что в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Страховая инвестиционная компания» Николая Петрова.

Как ранее сообщал БК55, ОПГ обвиняется в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ. По версии следствия, обвиняемые через подставные фирмы и другие мошеннические схемы вывели со счетов СТИНКО порядка 1,7 млрд рублей. Для этого было создано около 48 фиктивных фирм, которые через расчетные счета обналичивали денежные средства.

Хитроумная мошенническая схема начиналась якобы еще на стадии регистрации и получения лицензии на осуществление страховой деятельности. Первоначальный капитал «Страховой инвестиционной компании» составлял порядка 122 млн рублей.

– Уставной капитал не был обеспечен реальными деньгами, о чем Станислав Мацелевич знал. Однако это не помешало ему подготовить, по сути, фиктивные документы для Банка России, для получения лицензии, – рассказал гособвинитель Дмитрий Казанник.

В итоге СТИНКО получило лицензию и приступило к работе. Основным видом деятельности компании было страхование гражданской ответственности участников долевого строительства. Застройщики страховались в компании и платили деньги на случай наступления страхового случая, например, банкротства.

Отметим, что застраховаться в этой компании успели более двух тысяч компаний, находящихся по всей России. За время работы «банда Мацелевича» получила от юридических лиц более 2 млрд рублей, от физических лиц – более 6 млн рублей, от индивидуальных предпринимателей – 1 млн рублей. В какой-то момент наступил тот самый страховой случай.

«Саратовгесстрой» заявил о своем банкротстве. По договору компания и ее дольщики должны были получить около 500 млн рублей компенсации. Именно тогда со счетов СТИНКО и начали пропадать денежные средства. Следователи выяснили, что Мацелевич и его родной брат совместно с генеральным директором «Страховой инвестиционной компании» Николаем Петровым использовали сразу несколько схем по выводу денег со счетов компании. Деньги со счета СТИНКО снимались под предлогами: покупка векселей, оплата страховых взносов, выплаты комиссионного вознаграждения страховым агентам, предоставление денежного займа и другие.

Одна из самых распространенных схем была покупка ценных бумаг и векселей у подконтрольных Мацелевичу компаний. Всего силовиками было найдено более 20 таких фирм-однодневок, которые вообще не занимались никакой хозяйственной деятельностью. Второй распространенный способ – выплата вознаграждения страховым агентам. Одной из таких фирм владела супруга Мацелевича Татьяна. В период с 2014 по 2015 годы женщина имела статус индивидуального предпринимателя и получала комиссионное вознаграждение от «Страховой инвестиционной компании» под видом страхового агента. За год супруге обнальщика было перечислено около 9 млн рублей на так называемые «мертвые душ».

Отметим, что застрахованных клиентов при расследовании этого дела сотрудники правоохранительных органов так и не обнаружили.

Помимо прочего, «банда Мацелевича» занималась активной скупкой недвижимости. Из материалов уголовного дела стало известно, что в 2014 году СТИНКО потратило около 179 млн рублей на покупку рыбопитомника, расположенного на Черлакском тракте.

Однако Адвокат Хабаров, представляющий интересы Мацелевича, заметил, что в обвинительном заключении говорится о том, что его подзащитный не являлся юридическим учредителем ООО «СТИНКО». А значит не представляется возможным вести речь о том, что ему было вверено похищенное имущество, а следовательно, он не может являться субъектом состава преступления, предусмотренного ст.160 УК РФ

– Согласно материалам уголовного дела, похищенные денежные средства ООО «СТИНКО» и не чьи иные. Это означает, что обвинение признало: заявленные похищенные средства являлись собственностью юридического лица. При этом мой подзащитный определен в обвинении как фактический владелец данного юридического лица. Иных владельцев общества не установлено. Исходя из конструкции обвинения, Мацелевич похитил, присвоил и растратил денежные средства сам у себя. Это юридически несостоятельно, т.к. ст. 160 УК РФ предполагает хищение чужого имущества, – заявил адвокат Хабаров.

БК55 продолжит следить за развитием данного уголовного дела.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
3
сторож СИЗО №131.01.2019 19:04:39
Мацелевич, суши мацу
3
3
Инна31.01.2019 19:24:55
сторож СИЗО №1, иди сам суши
5
3
сторож СИЗО №131.01.2019 20:14:35
Инна, помоги Мацелевичу посушить мацу
4
0
Читаем между строк01.02.2019 09:44:29
Заголовки бк55 огонь, Ну да бандиты совершали вооружённые грабежи и прям врывались в офисы страховых компании и засовывали деньги в карманы страховым агентам. Те так сопротивлялись , что убежали и их найти не могут. Ну в смысле деньги не нашли. Ограбление и банда. Правда один из банды всего лишь под подпиской, а остальных бандитов задержали в Сизо.
3
3
Лаба01.02.2019 12:55:25
Че когда таню присадят?
2
1
Паша01.02.2019 14:27:30
Преступники ? А есть приговор ?
4
0
Юрист01.02.2019 14:28:57
Активная скупка недвижимости это какая статья УК не подскажите ?
5
0
Игорь01.02.2019 15:48:16
«Саратовгесстрой» сам под следствием, мошенники сильнейшие и дольщиков кинули и за страховкой пришли!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru