Новости. Омск

В Омске не могут открыть хоспис «Дом радужного детства»

Фото: Александр Катаев

Получение лицензии застопорилось: то и дело находятся странные мелкие «нарушения».

Торжественное открытие первого за Уралом детского хосписа «Дом радужного детства» прошло в марте 2018 года. На его строительство было собрано 84 миллиона рублей. В числе благотворителей были музыкант Владимир Спиваков, правозащитница Елизавета Глинка, лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, видеоблогер Максим Голополосов. Был получен президентский грант размером в 5,7 миллиона рублей, на эти средства удалось оборудовать бассейн и водолечебницу.

Однако уже 10 месяцев хоспис стоит закрытым, в то время как в нем нуждаются 200 тяжелобольных людей Омской области. А по информации регионального минздрава, эта цифра достигает 500 человек. Дети с онкологией, генетическими заболеваниями, ортопедическими нарушениями... В благотворительном центре помощи детям «Радуга» уверены: при некоторых заболеваниях – к примеру, тяжелых формах ДЦП – полноценная реабилитация в раннем возрасте просто необходима, и она сможет значительно облегчить дальнейшую жизнь ребенка...

На протяжении всех этапов создания хосписа председатель правления «Радуги» Валерий Евстигнеев подчеркивал: «Дом радужного детства» задуман по европейскому стандарту, в нем неравнодушные люди попытались не создать условия для смерти, а воплотить формат, который в первую очередь продлит детям жизнь. Кроме того, создатели хосписа позаботились и о родителях тяжелобольных детей, которые нуждаются в психологической помощи и смогут получить ее здесь.

Для начала функционирования «Дому радужного детства» требуется лицензия на ведение медицинской деятельности. Предполагалось, что последним шагом перед долгожданным открытием станет строительство котельной. Необходимые для проведения этих работ 4,7 млн рублей обещал выделить спонсор, но, поразмышляв пять месяцев, он передумал... Котельную возвели, но теперь на общественниках лежит серьезный долг. Продолжают всплывать странные нарушения, которые не дают открыть жизненно важный Дом. Так, было обнаружено, что один из шкафов отстает от стены на 5 миллиметров. Ради устранения «неполадок» его пришлось приклеить, передает «Федеральное агентство новостей».

Очередное нарушение выявил Центр гигиены и эпидемиологии по Омской области. Водопроводную воду в здании посчитали слишком жесткой, хотя, когда такое же исследование проводилось в прошлый раз, показатели жесткости проверяющих устроили. В «Радуге» хотят провести независимую экспертизу, чтобы остановить нескончаемую череду проверок. Но на нее тоже нужны средства – и это не говоря о миллионных долгах, которые тормозят открытие хосписа. Реквизиты для помощи «Радуге» можно найти в открытом доступе – уже не раз строительство «Дома радужного детства» оказывалось на волоске, но раз за разом ситуацию спасали неравнодушные люди. Теперь надежда вновь на них...

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
2
Фаина07.02.2019 11:55:31
Да что тут комментировать. Надо искать реквизиты и перечислять
0
0
Пешеход08.02.2019 04:24:24
Бюрократия измором изведёт любое Доброе дело
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru