Новости. Омск

Омская прокуратура обнаружила 300 фактов нарушений закона на объектах культурного наследия

Пострадали как архитектурные, так и археологические памятники.

Прокуратура Омской области проверила, насколько тщательно соблюдается законодательство об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Проверка касалась и памятников археологии.

В итоге выяснилось, что собственники нескольких объектов культурного наследия не соблюдали установленные сроки проведения работ по сохранению «культурных» объектов, сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Так, в Тарском районе не была проведена государственная историко-культурная экспертиза проектной документации по проведению работ по сохранению «Каменных зданий» конца 19 века. Главе Тарской администрации внесено представление.

В Тевризском районе выяснилось, что администрация Екатерининского сельского поселения не проводит мероприятий по сохранению храма Александра Невского, имеющего видимые повреждения. У храма частично разрушен кирпичный фундамент.

Помимо этого, в ходе проверки «всплыли» факты отсутствия охранных обязательств на 113 объектах культурного наследия регионального значения. Это отражено в представлении прокуратуры министру культуры Омской области.

Случаи неисполнения владельцами объектов культурного наследия требований охранных обязательств обнаружены также в Большереченском, Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Исилькульском, Называевском, Тюкалинском районах.

Самое распространенное среди них – отсутствие на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений.

К примеру, прокуратурой Большереченского района обнаружены случаи неисполнения пятью сельскими поселениями требований по установке информационных надписей на объектах культурного наследия, являющихся муниципальной собственностью этих поселений.

В ходе проверки установлены случаи проведения ремонтных работ на объектах культурного наследия с нарушениями законов, устанавливающих особенности проведения работ по их сохранению.

Тарской межрайонной прокуратурой установлен факт нарушения запрета на размещение рекламы на «культурных» объектах. А за это предусмотрена административная ответственность для собственника указанного здания.

Прокуратурой Тевризского района обнаружен факт повреждения объекта археологического наследия Городище Кип IV (Кипо-Кулары I).

Результаты проверки показали, что возможная причина повреждения памятника археологии – работа расположенного в непосредственной близости пункта переработки древесины. Ущерб, нанесенный памятнику археологии, оценен более чем в два млн рублей.

На основании материалов проверки прокуратуры района возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Повреждение объекта археологического наследия».

Всего же по итогам проверки прокурорами обнаружены более 300 нарушений законодательства в данной сфере. А для их устранения приняты более 120 актов прокурорского реагирования.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru