Новости. Омск

Минфин области внёс в Заксобрание изменения в бюджете на 13 млрд рублей

Фото: А. Катаев

Это первая корректировка в 2019 году.

Сегодня на заседании комитета областного Заксобрания по финансовой и бюджетной политике депутаты рассмотрели первые изменения в бюджете области на 2019 год. Как рассказал региональный министр финансов Вадим Чеченко, дополнительный объём, то есть размер увеличения бюджета, пока составит 13,4 млрд рублей. В том числе 5,9 млрд – это целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета, 7,37 – деньги от использования профицита (3,8 млрд), дефицита (3,4 млрд) и нецелевых остатков на 1 января (185 млн).
Прежде всего расходование запланировано на реализацию восьми нацпроектов (5,9 млрд).

В том числе на проект «Демография» – 2,9 млрд, «Здравоохранение» – 1,67 млрд, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 3,19 млрд, «Жильё и городская среда» – 1,26 млрд, «Культура» – 99 млн. На поддержку малого и среднего предпринимательства – 215 млн.

При обсуждении серьёзных разногласий у министра и депутатов не возникло, в одном вопросе Максим Михайленко из фракции КПРФ уточнил прогноз поступлений доходов с собранных акцизов – действительно ли они уменьшатся. Чеченко пояснил, что если прогноз и сбудется, то уменьшение будет всего в пределах 0,1%.

В целом комитет одобрил рассмотрение будущих изменений бюджета на пленарном заседании ЗС единогласно.

«Изменения очень важные, за счёт денег, на которые будет увеличен бюджет, предстоит решать серьёзные задачи. Прежде всего это нацпроекты, основной объём направлен именно на них. Общий объём там в пределах 5 миллиардов, плюс почти 500 миллионов – сопровождение нацпроектов. Отмечу, что общий объём средств в бюджете после этих изменений составит 10,12 миллиарда рублей. В частности с этого года начнётся строительство детских садов, всего их в плане 14. В этом году начнут строить четыре. Кроме того – шесть школ, три из них – с этого года, одна – в Омске. Очень серьёзное финансирование будет в систему здравоохранения – один центр онкологии, и второй связан с лечением детей», – сообщил журналистам Вадим Чеченко.

Министр добавил, что ещё один объект по нацпроектам – это уже широко анонсированный дублёр улицы 70 лет Октября вдоль левого берега Иртыша, он разгрузит эту часть Кировского округа от «пробок», соединив развязку метромост с мостом у телецентра.

Предстоит и реализация проектов, связанных с цифровой экономикой. С 2020 года по 1 млрд рублей в год будут тратить на ликвидацию свалок.

«Поэтому я хочу констатировать, что мы в этом году вступили в реализацию нацпроектов, считаю, что облправительство к ней готово, по крайней мере эти изменения полностью обеспечат софинансирование нацпроектов и не только по требованию федерации, но и сопровождение их. Поэтому результаты, думаю, жители области уже с этого года увидят», – подчеркнул Чеченко.

Когда в декабре анонсировались февральские изменения, примерно такие цифры и предполагались. Точно их тогда назвать было нельзя, так как не все деньги были распределены и на федеральном уровне, более того, нынешняя сумма может измениться в сторону увеличения, отметил министр.

«Именно поэтому при принятии бюджета его можно было назвать базовым, сформировали профицит в сумме 3,8 миллиарда для последующего распределения и успешного завершения прошлого года. Год мы очень хорошо завершили, профицит был так называемой «подушкой безопасности», которую при важной потребности необходимо было использовать. Она наступила как раз в феврале и эта «подушка» в размере 2,5 миллиарда и возможность увеличения дефицита до значений, которые у нас прописаны, позволили из денег областного бюджета сформировать сумму в размере 7,4 миллиарда. При этом ситуация с дефицитом, который составит после принятия бюджета 5,8%, абсолютно управляемая, губернатор поставил задачу обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов в соответствии с требованиями федерации не ниже уровня инфляции», – заключил глава Минфина.

Кроме того комитет одобрил проект изменений в бюджет 2018 года, по которым доходы увеличат на 1,39 млрд рублей, а расходы – на 255,3 млн. Тем самым фактическое исполнение бюджета сложилось по доходам – с ростом на 18% в сравнении с 2017 годом, по расходам – с ростом на 13,6%.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru