Новости. Омск

Опять скандал в Союзе: «пятая точка» профессора Кичигина признана «Лучшей»

фото Александр Катаев

В омском Доме художника подвели итоги ежегодной выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение года». Результаты шокировали несведущих.

Зато оказались вполне предсказуемы для профи. Напомним, экспозиция традиционно проводится в январе и подводит творческие итоги минувшего года для авторов, которые входят в Омское отделение союза художников России.

Выставком не отбирает для нее произведения. Мастера самостоятельно представляют на суд профжюри актуальные работы, которые считают самыми интересными за минувший год. Выставка определяет лучших в разных номинациях.

На ее открытии большинство непрофи от творчества шокировала работа мэтра омского изобразительного искусства, профессора живописи Георгия Кичигина. Георгий Петрович в соответствующей номинации выставил большое по площади полотно, в котором главным героем является он сам.

«Туман» профессора живописи Кичигина и его благодарные зрители

Это, так сказать, автопортрет, однако сделанный не с парадной стороны – профессор живописи предстает на полотне слегка согнувшись, демонстрируя публике спину и «пятую точку». Произведение носит название «Туман». Автор как будто пытается донести, насколько тяжел крест художника.

Тем не менее не могло не обратить на себя внимание, что Кичигин изобразил себя с плохо сидящими на нем джинсами, которые в виду особенностей фигуры слегка спадают с его «пятой точки». Изображение мало украшает автора как героя полотна, но сделано, как и подобает известному художнику, очень профессионально.

«Довольно типичный ракурс для Георгия Петровича. Он и ранее изображал себя так на портретах», – пояснил нашему ресурсу известный омский искусствовед.

Заметим, что по решению профессионального жюри, а именно сами художники по условиям конкурса определяют «Лучшее художественное произведение года», «пятая точка» профессора Кичигина победила в номинации «Живопись». Автор обошел свою значительно более молодую коллегу по союзу Елену Боброву и опытного Геннадия Канунникова, который, по словам председателя Омского СХ Андрея Машанова, выставляется не часто, но метко.

За второе место в номинации «Живопись» наградили Елену Боброву. Автор же полотна-победителя Георгий Кичигин на подведении итогов лично не присутствовал – был лишь виртуально на своей картине.

«Скоро снова возникнет разговор о плате за пользование мастерскими художников, которые находятся в муниципальной собственности. И, конечно, мы должны показать властям, что не бездействуем», – пояснил на подведении итогов выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение года» г-н Машанов.

Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союза художников России, называет картину-победитель в номинации «Живопись»

По отзывам специалистов, закрывшаяся экспозиция была в творческом смысле одной из наиболее сильных за последние годы. Однако, если полотном с «пятой точкой» омский союз художников хотел показать, что он реально работает, то, наверное, именно его и надо продемонстрировать местным депутатам, когда те будут решать вопросы о льготах за пользование муниципальными мастерскими.

Так и видится картинка: депутаты во главе с мэром Оксаной Фадиной разглядывают филейную часть знаменитого омского живописца и решают, заслуживает ли она снисхождения по оплате.

Виталий Маевский
фото: Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
хм...12.02.2019 12:17:05
Результаты шокировали несведущих.

Источник: https://bk55.ru/news/article/144621/

Искусство только для избранных! Если искусствоведы решили, что теперь надо (НАДО, Федя, НАДО!) любоваться жопой академика - тут уж ничего не поделаешь - точка!
3
0
Босх12.02.2019 12:43:17
Вот депутаты и покажут коллективную пятую точку Союзу Художников при решении вопроса о мастерских
0
0
112.02.2019 13:56:30
Современные тенденции в искусстве все ведут в одном направлении. ***но в упаковке непрерывно растёт в цене - тренд такой, главное чтоб "от академика". мЕДИЙНЫЙ КАПИТАЛ НАЗЫВАЕТСЯ. Так что можно было вообще не сильно напрягаться и на краски не тратиться - есть куда расти.
2
2
Алик.12.02.2019 14:24:12
В Омске всё через это место - это уровень этого всего местного бомонда. И если это интеллигенция, то Ленин - интеллигенция-это, а дальше должны знать.
1
4
Алик.12.02.2019 14:27:32
В Омске всё через это место и этот художник оттуда же.
2
0
Архитектор12.02.2019 20:46:00
Товарищи! это сюжет про туман в обществе в которую художник вглядывается. Это видение автора настоящего и может и будущего. Как всегда прекрасное иносказанье Мастера!
Разучились видеть дальше... что-ли?!
2
1
Омич13.02.2019 08:58:07
Это, с позволения сказать, "творчество" в сарае-то стремно было бы повесить. Короче как в басне: кукушка хвалит петуха...
0
0
Василий13.02.2019 15:22:59
Дурдом крепчал...
А как такие пустоголовые попадают в союз художников ? Да очень просто ! По блату , да по взятке!
Нормальных и талантливых там нет - их сьедят сразу эти тупоголовые .
Короче надо браться за все эти союзы и перетряхнуть их ! Чтобы талантливые работы истинно талантливых людей стали покорять весь мир !
0
0
Вах13.02.2019 15:24:51
В Омске нет талантливых художников .... вот серость и показывает свою серость...
3
1
Агафонов Олег Викторович13.02.2019 22:43:20
Вы удивитесь, но в Омске есть действительно ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ. Кичигин относится к их числу. ОН - ВЕЛИКИЙ!!! Без кавычек и скобок. Он очень знаковый художник, тонкий, высокоинтеллигентный и духовный. Не каждому дано его понять. Нужно ценить таких профессионалов, как Дорохов, Баймуханов, Сочивко. Ругать легко, а вдуматься и понять дано не каждому.
0
1
Агафонов Олег Викторович13.02.2019 22:44:57
Вы удивитесь, но в Омске есть действительно ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ. Кичигин относится к их числу. ОН - ВЕЛИКИЙ!!! Без кавычек и скобок. Он очень знаковый художник, тонкий, высокоинтеллигентный и духовный. Не каждому дано его понять. Нужно ценить таких профессионалов, как Дорохов, Баймуханов, Сочивко. Ругать легко, а вдуматься и понять дано не каждому.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru