Новости. Омск

Светлана Мухина: «Хотим доказать, что Омск – сильный город, здесь живут творчески сильные люди»

фото Александр Катаев
Светлана Мухина-Горчакова, художник-керамист, педагог ДХШ №3 имени Гурова, член Союза художников

В Омске определили лучших художников 2018 года. Среди победителей оказалась дебютантка творческого состязания Светлана Мухина.

– Светлана Сергеевна, для вас, как для художника-керамиста, чем запомнится выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение года»?

– Растет новое поколение художников. Я, например, в первый раз участвовала, потому как совсем недавно принята в Союз художников, и для меня это очень важно. Во-первых, это интересно: соревноваться с другими художниками – более сильными, возможно, более опытными. Во-вторых, люди должны расти, приобретать новый опыт, показывать результаты. Это способствует творческому движению.

– Вы получили третий приз в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Расскажите о представленной вами серии тарелок.

Член правления Омского отделения Союза художников России Павел Минин награждает Светлану Мухину за третье место в номинации «ДПИ».

Светлана Мухина и ее работы.

– Это результат моей работы в конце 2018 года. Я не так давно ездила на симпозиум в Красноярск и получила там невероятные впечатления и неоценимый опыт. Ощутила творческий подъем после этой поездки. Настроение на высоте. Хочу много творить.

Я попыталась передать свою любимую православную тему уже в плоском изображении (многие знают Светлану Мухину в качестве автора знаменитых керамических ангелов - примечание «БК55»). Это керамика, фарфор. Такое графично-цветовое решение. В цветном есть своя сложность: можно «запутаться» в цвете и будет дробная работа.

Тему крещения я выбрала потому, что праздник этот как раз январский. Именно в этот месяц традиционно проходит омская выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение года». Изображение святых образов для меня было всегда важным.

– Образы у вас получились неиконописные.

– Конечно, это мой творческий взгляд на тему. Естественно я переработала образы и тему решила по-своему. Использовала кобальтовый синий цвет – он очень глубокий, сложный, и в тоже время яркий, сочный. Он демонстрирует глубину темного неба. Темного, потому что крещение святой воды священнослужителями обычно происходит ночью. И вообще я очень люблю этот цвет.

– Вы – педагог Детской художественной школы № 3. Знаю, что ваше учебное заведение сейчас готовится к новому оригинальному проекту. Поделитесь подробностями.

– Летом, потому что это самое лучшее время для керамистов, мы готовим интересный проект под названием «ART-GAZON». В центре Омска будут лепиться керамические скульптуры большого размера. После того, как они будут изготовлены и обожжены, их представят на улице, на газоне. Это отражено и в названии проекта. Планируется, что это будет очень красиво. Такого в Омске еще не было. В Санкт-Петербурге проходит нечто подобное.

– То есть таким образом вы хотите «третью столицу» приблизить к северной?

– Да, мы хотим в некотором смысле – художественном и культурном – подрасти. Подтянуть к этому делу неординарных людей. Приедут мастера из разных городов. У которых большой опыт, которые будут интересны омичам. Они покажут свои авторские мастер-классы для участников проекта.

Сейчас ведутся переговоры с Красноярском, Рязанью, Нижним Новгородом, Чебоксарами. Есть заинтересованность в визите к нам у казахстанских мастеров, а также авторитетного специалиста по керамике из Узбекистана. Если все выгорит, то проект может перерасти в Международный.

Мы хотим доказать, что Омск – сильный город, здесь живут творчески сильные люди. Они хотят развиваться, видеть вокруг прекрасное. Нам есть что показать.

Беседовал Василий Романов
фото Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru