Новости. Омск

Омские власти в 2018-м гораздо реже обижали антимонопольщиков

Фото: agrobiocluster.ru

Но «чудить» – «чудили».

Сегодня глава омского УФАС Вадим Кабаненко подвел итоги работы надзорного ведомства по трем основным направлениям его деятельности – надзору в сфере антимонопольного законодательства, рекламы и законодательства о закупках.

Касательно первого, он отметил наличие 522 заявлений.

– По итогам было выдано 24 предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки антимонопольного законодательства, – заметил он.

Главный антимонополист региона отметил, что годом ранее доля таковых была на 16% внушительнее. Меж тем до фазы предупреждений дошло чуть больше из них – 29.

По-прежнему чаще всего недовольны сотрудники УФАС остаются «поведением» органов власти. Сразу 16 из 24 предупреждений выдавалось именно им.

Случаев недобросовестной конкуренции в 2018 году фиксировали шесть. Наконец, своим положением «неправильно» воспользовались лишь дважды.

Кабаненко назвал следующие основания, по которым выдавались предупреждения:

1) бездействие органов местного самоуправления при проведении открытого конкурса по отбору управляющими организациями для управления многоквартирными домами;
2) отказ проекта межевания территорий;
3) очень много выдавалось предупреждений, когда передача объектов водоснабжения и теплоснабжения передавалась без проведения торгов.

Также был зафиксирован случай бездействия по направлению предложений по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов.

До суда дошло два десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства. Кроме того, два раза омичей ловили на нарушении торговой деятельности. Глава омской УФАС обозначил, что некоторое время в региональных судебных инстанциях не рассматривали таких дел, но теперь в отношении органов власти их оказалось сразу семь.

Он также подчеркнул, что область стала несколько степеннее по уровню «грехов» властей перед УФАС.

– Фактически у нас объем таких нарушений снизился в два раза, что не может нас, в общем-то, не радовать. Мы чувствуем, что мы на правильном пути, – заметил глава надзорного ведомства.

Не могла не зайти речь и о так называемых картельных сговорах. Три таких дела победно дошли до суда. Отличились охранные организации и дорожники.

Наконец, возмущались рекламой в 2018 году в регионе 260 раз. В 39 случаях дело было доведено до суда. Однако статистику пополнили и сами сотрудники ведомства, присовокупив еще 41 заявление.

– По результатам было выдано 32 предписания. Если сравнивать с 2017 годом, то их количество, как и количество дел, уменьшилось. Наибольшее количество выявленных нарушений в сфере рекламы, опять же, фиксировалось в сфере рекламы по сетям электросвязи. Это так называемые СМС-рассылки рекламного характера без согласия абонентов, – рассказал Кабаненко.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru