Новости. Омск

Илья Лобов: «Переработка мусора уходит в сферу бизнеса»

Фото: А. Катаев

Заработать деньги на отходах смогут малые и средние предприниматели.

Омская область увеличила финансирование строительства предприятий по сортировке и утилизации мусора на 2020-2021 год. Такое решение было принято на заседании регионального правительства во вторник. Строительство ведётся по региональному проекту «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Сумма увеличения – до 144 млн рублей в 2020 году и до 200 млн в 2021-м.

Министр природы Омской области Илья Лобов пояснил журналистам детали увеличения финансирования:

«Подразумевается строительство мусоросортировочных комплексов в Омске и Таре на эти деньги, они будут запроектированы со всеми экологическими нормами. Участки под них будут выбраны в соответствии с санитарными зонами, после чего проект пройдёт экологическую экспертизу и будут выделены деньги на уже имеющуюся проектную документацию. Именно для этого наше министерство подготовило и направило в федеральное министерство заявку для адресной федеральной инвестиционной программы. В её рамках будет идти и софинансирование из областного бюджета, и финансирование из федерального».

Вся программа по обращению с ТКО – довольно большой комплекс, он начался ещё в 2016 году. Тогда была утверждена территориальная схема, в 2017-м – нормативы образования отходов по категориям, в 2018 году произошла корректировка территориальной схемы и выбор регионального оператора. Сейчас проводится общественное обсуждение территориальной схемы, 15 февраля заканчивается его первый этап.

После этого пройдёт доработка и мы перейдём ко второму этапу.

Региональный оператор подал заявку на утверждение единого тарифа, планируется запуск системы с 1 апреля.

За все годы, которые мы можем прогнозировать, трёхлетний период сумма финансирования программы – чуть больше 2 миллиардов рублей на систему обращения и утилизации, и 300 миллионов – на создание мест накопления на полигонах.

Затраты области не вернутся – это инвестиционная составляющая, которая не ляжет в тариф, и эти объекты будут принадлежать области. Но всё, что может быть возвращено – это возврат за счёт использования данных объектов. То есть либо в виде арендной платы, либо в виде концессии. Это не будет связано с каким-то конкретным видом доходов, но если объект принадлежит области, то его используют на возмездной основе.

Переработка вообще не входит в комплексную систему обращения с ТКО. Эта сфера уже из области бизнеса. Задача системы – собрать, перевезти, обработать, утилизировать и правильно захоронить. Всё остальное уходит в сферу бизнеса. И здесь есть ниша как для малого, так и для среднего бизнеса. Возможность развиваться и строить свои инвестиционные проекты на тех ресурсах, которые у нас есть сегодня в виде отходов.

Появляется рынок вторичных ресурсов, естественным образом появятся переработчики, которые на самом деле уже представлены в Омской области в достаточно большом количестве.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
1
Расшиблобов12.02.2019 23:47:42
Господин министер Муниципалитет тоже должен участвовать в этом, отдать все это бизнесу это новая глава для коррупционеров. 20 процентов по сортировки, скажем биологических отходов от пищи должны утилизировать муниципалы. Посиотрте европейский опыт, муниципалы там не в стороне.Так что не потакайте потенциальным коррупционерам
12
2
Экологыня13.02.2019 01:05:11
На фото такое ощущение что он не с нами, медитирует или как будто просит небо хорошей ветренной погоды, чтобы разогнать все выбросы
12
0
гостья13.02.2019 07:32:04
Региональный оператор подал заявку на утверждение единого тарифа, планируется запуск системы с 1 апреля

РЭК на заметку : Президент заявил, что ликвидация свалок не должна сопровождаться ростом тарифов на обращение с ТКО: Посмотрим как это будет и куда будет смотреть прокуратура.
13
0
О.Генри13.02.2019 07:34:27
Этот министер, по ходу, сам в доляке с этого мусора, глотку за них рвёт аж кишки видно.
9
2
гость13.02.2019 08:18:33
Лобов бы лучше за экологией и выбросами смотрел, а то носится с этим мусором как с писаной торбой.
5
0
99913.02.2019 09:21:14
Переработка вообще не входит в комплексную систему обращения с ТКО. Это сфера уже из области бизнеса. Задача системы — собрать, перевезти, обработать, утилизировать и правильно захоронить. Всё остальное уходит в сферу бизнеса.

Источник: https://bk55.ru/news/article/144659/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop#comm
УТИЛИЗАЦИЯ-ЭТО ВОВЛЕЧЕНИЕ ВО ВТОРИЧНЫЙ ОБОРОТ. эТО И ЕСТЬ ПЕРЕРЕРАБОТКА!!!
15
0
А.Цимбалист13.02.2019 11:27:20
Проведенный мною в свое время совместно с потенциальными инвесторами анализ перспектив создания мусороперерабатывающего предприятия в Омской области ясно показал что регион является привлекательным для инвесторов по объему ТБО. Однако, то что сегодня происходит уже наталкивает на мысль, что не будет создано никакой реальной системы сбора и переработки ТБО, как не будет и реального инвестора. Скорее всего государственные деньги будут разворованы "операторами-назначенцами", омичи в очередной раз будут ограблены путем внедрения завышенных тарифов. Одним словом очередные "рога и копыта".
8
0
Баба Яга13.02.2019 12:36:12
Ильюшенька, сынок, запомни! то чему недалекие чинуши типа тебя ума не могут дать, сразу уходит в сферу бизнеса. И исходя из этого, впечатление, что вы специально ни чему ума дать не можете, что бы потом в доляхи входить.
Вот и Цимбалюк так же думает.
8
0
Иван Рыбин13.02.2019 12:44:44
Из текста статьи можно сделать в очередной раз вывод - в ближайшие 1-1,5 года ни о какой действующей системе обращения с ТКО говорить не приходится. Финансирование из федерального бюджета будет происходить при наличии проекта, получившего положительное заключение экспертизы. Определение места застройки и формирование земельного участка еще под вопросом и тд. Таким образом при наличии одного регионального оператора и потемкинского объекта на Кировской свалке, как ранее вывозились отходы на закрытые судом свалки так и буду вывозится в ближайшее, необозримое время.
И автору статьи. Предпоследний абзац это ваш домысел или слова специалистов МПР. В тексте :" Задача системы собрать, перевезти, обработать, утилизировать и правильно захоронить. Все остальное уходит в сферу бизнеса" Во первых в сферу обращения с отходами входит гораздо больший круг природоохранных мероприятий - накопление, хранение, сортировка и тд. Во вторых почему вы решили ограничить действия бизнеса в перечисленных вами сферах мероприятий по обращению с отходами. И третье на территории области МИЛЛИОНЫ КУБОВ ОТХОДОВ не подлежащие сортировке, утилизации (переработке) - это несанкционированные свалки без ликвидации которых хваленая система является наперсточной игрой предназначенной для сбора денег с послушного населения, а главная задача - охрана природы и здоровья населения - блеф.
5
0
неравнодушный13.02.2019 12:57:45
Лобов, почитай закон √89-ФЗ где чёрным по белому написано что производители оплачивают этот сбор и кто его получает должен платить всем местным операторам. А если у народа есть лишние деньги то пусть выкидывают их для обогащения ещё нескольких миллионеров.
12
7
Александр13.02.2019 13:05:55
Надо построить мусоросортировочные комплексы не только в Омске и Таре, а также в Калачинске, Исилькуле и Черлаке.
4
0
гость13.02.2019 13:34:35
неравнодушный, Лобов пешка.
Приедет Путин вот ему этим законом по рылу.
3
0
Читатель.13.02.2019 14:23:57
Простите а как же он работал в "очистке".
Булгаков.
4
0
Иван Рыбин13.02.2019 14:48:03
Александру. НАДО ПОСТРОИТЬ... Кому надо и зачем? Кто производил необходимые расчеты? Чем определяется необходимость? И Вы верите тому, что финансы пойдут из бюджета или от инвестора, а не из кармана нищего гражданина, перечисленных Вами районов.
2
0
гость13.02.2019 16:42:08
Как с народа деньги содрать, при мин.,затратах, этот поганый бизнес тут как тут.
1
0
Пенс13.02.2019 17:00:44
А может не платить пока? Чай не долго ждать осталось.
0
4
Александр13.02.2019 19:31:44
Ивану Рыбину.
Бюджеты формируются из заработанных денег работающих граждан и предприятий на которых они работают.
Что касается "нищих" граждан они действительно есть, порой встречаются стоящие в общественных местах просящие милостыню, но их сейчас значительно меньше чем было при СССР и после его распада.
2
0
ЧЕЛ13.02.2019 21:22:09
Ай молодца уралей! Мусор-бизнес.замечательно.Тогда тбо-сырье...заберите хоть бесплатно! Нет мало,мало-нужны сверхприбыли-вот в чем дорожная карта...Жадность монополии беспредельна,мусорная рента для элиты бизнеса.
0
0
Иван Рыбин13.02.2019 22:57:08
Формирование бюджетов разного уровня происходит из гораздо больших источников, чем те что вы оговариваете. Самый пополняемый и жирный - бюджет РФ. Отчисления в Пенсионный фонд отдельная тема. Подоходный налог на физических лиц в сельской местности близок к стоимости булки хлеба (утрирую конечно). Областной , районные бюджеты исходя из потребностей для решения первоочередных задач - почти банкроты. Насчет социального положения селян говорить смысла нет и тема не та, и состав населения деревни - пенсионеры, не многие пенсию выше прожиточного минимума получают. ЭТО НЕ НИЩИЕ? Но наш диалог превратился в монолог. Я конкретно задавал вопросы на Ваш посыл : "Надо построить ...." Вы на вопросы не хотите отвечать? Я попробую на свои же вопросы ответить. Картинку только по одному Иссилькульскому району раскрыть. В районе около 44 тыс человек. Численность населения неуклонно уменьшается. Начатые строительством канализационные сети и насосная не завершены - *****о сбрасывается на рельеф и в озеро(конкретно для Вас строительство прекращено не коммунистами). В начале 80-х построен полигон с несколькими картами: отдельно для хранения твердых, отдельно испаритель для жидких отходов. В период демократии ни копейки в содержание и восстановления объекта не вложено. Объекта нет! Имеется решение суда о ликвидации более 20 сельских свалок, объем которых вместе с загрязненными почвами превышает более 8 млн кубических метров. Данные отходы сортировке не подлежат, только обработке и захоронению. Количество образующихся отходов исходя из населения района и 3-4 соседних, постарайтесь посчитать. За счет чего будет окупаться строительство названного Вами объекта и проведения операций по сбору, транспортировке, накоплению, сортировке, вывозу на утилизационные предприятия и захоронение отходов остающихся от сортировки. Опять же где их захоранивать- полигон в городе строить? Я просто обозначил алгоритм, если появится желание я подсчитаю во что это обойдется и кто будет тянуть финансовую нагрузку на удовлетворение очередной реформаторской идеи. И посмотрите в открытом доступе долю пенсионеров в этом районе и официально работающих.
3
0
Живой14.02.2019 00:12:14
Вот чуть больше месяца до старта реформы. А вот как реально это будет? Никто мне не может объяснить. Проживаю в Саргатке, в частном секторе. На улице отродясь не было никаких контейнеров. Сейчас вывожу мусор бесплатно на свалку. Так думаю никакие контейнеры не появятся в ближайшее время. Придется так же самому вывозить на ту же свалку и в апреле. Вопрос? А за что с меня будут тогда брать плату с апреля? Если не создано условий. А еще говорят, что свалка несанкционирована будет официально. Остается одно везти мусор под двери местной администрации. Подам пример, ему и другие последуют.
0
0
Алка Зельцер14.02.2019 12:14:45
На ближайшей помойке недавно еще стояли сетчатые контейнер для пластика и ящик для макулатуры. Контейнер был вечно переполнен, ящик - нет, но туда скидывали не бумагу, а продукт ее переработки: формы из-под яиц и картон. А книги клали рядом, видно руки не поднимались бросить в ящик.
Сейчас их нет почему-то.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru