Новости. Омск

«Родину не выбирают» – говорили сегодня в Казачьем соборе

фото Александр Катаев

С молебна в Свято-Никольском храме начались торжественные мероприятия в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Никого из властной элиты города и области в самом известном омском соборе, который на данный момент не в самом лучшем состоянии, не было. Скорее всего, официальные лица планировали появится позже, на возложении венков в парке Победы или на концерте во Дворце молодежи. Перед последним мероприятием должен был состоятся еще и митинг.

Напомним, что ввод советских войск в Афганистан произошел в декабре 1979 года, а завершилось военное присутствие СССР в соседней стране 15 февраля 1989 года. По официальным данным в конфликте полегло около 15 тысяч воинов нашей страны. Многих не стало уже после окончания войны, которую, как теперь уверяют историки, нельзя записать в актив ни отечественным военачальникам, ни политикам.

«Родину не выбирают. Куда она пожелала туда воины и шли», – говорил сегодня батюшка в Свято-Никольском Казачьем соборе Омской епархии.

В храме не было многолюдно. Пришли те, кому действительно дорога эта дата. Взрослые мужчины и женщины знали друг друга, а потому – крепкие рукопожатия и объятия. Эти люди зачастую близки как родные, потому что прошли войну.

После молебна от Казачьего собора начался автопробег до Парка Победы. «Афганцев» сопровождала, как и положено, машина ГИБДД. Для участников был предоставлен большой автобус.

День 30-летия вывода войск из Афганистана совпадает с церковным праздником Сретения Господня. В храмах в этот день проводится особая праздничная литургия, на которой вспоминаются слова и молитвы Симеона Богоприимца, восхваляется Господь наш Иисус Христос и Божья Матерь. Звучали там сегодня и слова – «Вечная память».

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Беляш15.02.2019 15:49:53
«Родину не выбирают. Куда она пожелала туда воины и шли», – говорил сегодня батюшка в Свято-Никольском Казачьем соборе Омской епархии.

Источник: https://bk55.ru/news/article/144883/

Родина и руководство это не одно и тоже.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru