Новости. Омск

Омские депутаты обсудили сложности расположения мусорных площадок в частном секторе

Фото: gorod55.ru

Требования закона подчас малосопоставимы с реальностью.

Сегодня в рамках заседания в Горсовете комитета по вопросам ЖКХ и транспорта вновь во главу угла была поставлена территориальная схема ТБО.

Так, перзам главы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков уведомил всех присутствующих о том, что 2,1 тысячи мусорных площадок имеют нарушения в соответствии с нормами СанПиНа. Кроме того, 842, судя по всему, придется попросту заново организовать.

Расходы, которые в связи с этим понесет бюджет, пока сформированы в объеме 100 миллионов рублей.

Что касается территориальных схем их размещения, то в Ленинском округе, в частности, как сообщил депутатам его глава Алексей Потапов, будут прислушиваться к нуждам местных жителей. Тут-то председатель комитета Владимир Путинцев высказал мнение, что законодательство зачастую расходится с теми самыми реальными нуждами граждан.

– Санитарная очистка города – это вопрос регионального и местного значения. Согласно нормам, в частном секторе на каждые 3-5 домов должна быть санитарная площадка. Но это нереально. В городе появятся 842 площадки – это 1600 контейнеров. Но я хочу сказать, что в России всего два производителя контейнеров. Они физически не смогут слепить такое количество контейнеров, – цитирует его РИА «Омск-Информ».

Депутат Юрий Козловский, в свою очередь, высказал опасения по поводу сроков заключения договоров с региональным оператором для жителей частного сектора, переживая, не останутся ли те, что называется, у разбитого корыта, а также относительно площадок для сбора крупногабаритного мусора.

На заседании присутствовал юрист ООО «Магнит» Юрий Мацун, который оперативно пояснил народным избранникам, что заключение договора произойдет в автоматическом режиме на шестнадцатые сутки после того, как данные о тарифе будут обнародованы в «Омском вестнике». Речь идет о мартовских деньках. Касательно площадок вопрос также решился сам собой: менять их месторасположения не планируется.

Наболевший вопрос о «самопроизвольных» свалках не мог не возникнуть в этом контексте. Было обозначено, что собственник земли, где таковая возникла, будет нести ответственность.

– Если несанкционированная свалка расположена на частной территории, то ее должен ликвидировать собственник земли, – сообщил депутат Виталий Путинцев, уточнив, что о такой постановке вопроса речь будет идти с первого апреля.

Единственной мерой борьбы Юрий Козловский видит оборудование камерами видеонаблюдения каждой мусорной площадки. В том числе такая мера убьет, по его мнению, и еще одного зайца – «перенаправление» мусора из других точек. То есть владельцы прилегающих к жилым домам магазинов не смогут безнаказанно наполнять не свои контейнеры отходами производства.

Что касается установки «мусоросборников» в частном секторе, то новые нормы с минимальными 20 и максимально разрешенными 800 метрами от крайнего дома вызвали у комитетчиков недоумение. Так, депутат Аркадий Лунев уточнил, что имеются гораздо менее широкие улицы. Что ныне предписано делать в таких случаях?

– В частном секторе просто невозможно по действующим правилам организовать мусорную площадку, – уверен он.

Однако на деле все оказалось не так строго: границы – вещь довольно подвижная при необходимости. Разошлись комитетчики, будучи уверенными, что согласовать этот вопрос с представителями Роспотребнадзора удастся, ровно как и организовать восемь с лишним сотен площадок.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
0
гость20.02.2019 16:16:15
Ничего не готово, тариф завышен НО! с 1 апреля плати и не возникай. Может пора уже прокурорским проснуться? А то будет как с картами Омка и проездом.
9
23
неравнодушный20.02.2019 16:20:24
Частный сектор вообще не трогайте, пусть остаётся так как есть. Каждый пусть также мешки выставляет возле своего дома.
4
0
Сибирский валенок20.02.2019 16:22:55
Прокуроры не могут, видимо, реагировать ДО нарушений наших прав.."Вот убьеют ( ограбят. изнасилуют), тогда приходи"
5
11
Страна Дураков20.02.2019 16:38:38
800 метрами..почти километр. Прикидываю,как бабушка или дедушка из частного сектора,тащит в автобус котомку(мешок) с мусором,чтобы добраться до контейнеров!
а можно мне за мусор платить через 800 дней????
7
22
омичка20.02.2019 16:41:56
В частном секторе стало намного чище!!.Так удобно собирать мусор в пакеты и выставлять....Раньше стоял большой контейнер на углу Володарского и Суровцева..Так там такое творилось..И крыс полчища бегали.А сейчас кому под забор или дом площадку подсунут?? Все делается для того, чтобы "срубить бабки" с минимальными затратами..А про людей не думают.
4
22
не важно20.02.2019 16:56:58
Согласна, что в частном секторе удобно выставлять мусор в мешках. А для раздельного сбора мусора нужны мешки с разной маркировкой (или цветом).
0
13
Собака@20.02.2019 18:27:30
что в России всего два производителя контейнеров.

Источник: https://bk55.ru/news/article/145208/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Чего спим? Налаживаем производство!
4
0
Сибирский валенок20.02.2019 19:09:58
Собака, а з а ч е м что то производить, из КИТАЯ завезут, разовые....
4
12
неравнодушный21.02.2019 09:22:54
Я вот не понимаю это шакалье которое минусует, нравится наверное когда контейнеры стоят, так просите чтобы возле вашего дома их ставили и пусть вонь у вас будет и крысы а не у меня например.
0
0
Елена03.12.2019 21:48:53
Стыдно за администрацию и больно в душе! Догадались в частном секторе устанавливать мусорные контейнера прямо под онками домов. Видимо нас за людей не считают, нам так пойдет, сидеть за столом и смотреть на эти мусорки из окна!!! А тем кто это решил приходит в голову, что у людей испорчено настроение на многие годы и почему кто-то один должен терпеть за весь квартал. Просто стыдно за такую работу!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru