Новости. Омск

Послание президента Федеральному собранию: итоги. Часть 2

Фото: twitter.com

Основные приоритеты.

В сфере экологии у федерального центра приоритетная задача совпадает с той, что набила оскомину в нашем регионе – новая схема ТБО:

– Самая болезненная тема в экологии – проблема с коммунальными отходами. Обращаюсь к органам власти на всех уровнях: отмахиваться от проблем граждан недопустимо, проблемы надо решать. С этого года регионы стали переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, но если все закончится повышением платы – это не работа, а профанация, – подчеркнул президент.

В связи с этим он поручил следующее:

– В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 проблемных свалок в черте городов, а за последующие шесть лет и все остальные.

Отдельно выделил он приоритетную задачу для профильного ведомства – минприроды:

– Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедники должны быть поставлены на кадастровый учет, необходимо законодательно зафиксировать, что в заповедниках невозможно строительство.

Сфера образования также рассматривалась в послании скорее с точки зрения «сопутствующей» инфраструктуры:

– Порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Все слова о справедливости, равных возможностях просто раздражают, – без обиняков озвучил глава государства.

Среди приоритетных направлений работы федерального чиновничества Путин обозначил следующие:

1) К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет;

2) Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату размером 1 млн руб. будут получать педагоги, которые переезжают в села и малые города;

3) Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив. Дополнительно направить на это средства из президентских грантов. 17 миллиардов рублей будет направлено на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более шести миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах.

В числе приоритетных направлений также оказался бизнес, точнее помехи в его организации – уголовное и административное преследование. Путин отметил, что подобного гнета добросовестный предприниматель ощущать не должен. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

– Нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все работающие в компании могут попасть под преступления, совершенные группой риска. При расследовании нужно жестко ограничить поводы, по которым продлевается арест. Сегодня зачастую для этого недостаточно оснований. Прошу ВС и Генпрокуратуру проанализировать эти проблемы и представить соответствующие предложения. Предлагаю создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу. Поручаю правительству проработать законодательную базу, которая позволит запустить этот механизм.

Отечественным путешественникам в скором будущем также должно стать значительно лучше и приятней. Так, в сфере туризма глава государства предложил продумать упрощенную визовую систему, а также электронный формат.

– За 6 лет по всей стране будут реконструированы более 60 аэропортов.
В 2025 году более чем в 1,5 раза, до 210 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Это важно для развития Дальнего Востока и Сибири. Развитие этих регионов – важнейшая задача, – также уведомил он Федеральное собрание.

Наконец, выразил ряд пожеланий глава государства и в сфере науки. В частности, он нашел возможным запустить в России «программу национального уровня в области искусственного интеллекта». Помимо этого, политическая элита получила распоряжение организовать по всей стране научно-образовательные центры.

– В течение 3 лет такие центры должны быть созданы в крупных субъектах Федерации, – подчеркнул президент.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
5
гость20.02.2019 17:35:58
Выступил перед российской финансово-политической элитой, и здесь обсуждать нет смысла.
Помню что-то подобное было на съездах КПСС, также присутствовала правящая элита - цели, задачи, планы и прочее....
2
0
Дмитрий20.02.2019 20:28:35
В Омске если что даже иртыш и Омка не оформлены. Озёр по документам нет......никто не чешется.....все в курсе но делают вид что проблемы нет.
0
0
растаман21.02.2019 16:41:30
а дендропарк на Красном пути - это заповедная зона или нет?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru