Новости. Омск

Не посторонний Омску Мединский потерял видного сотрудника

фото ИД
Владимир Мединский, министр культуры России

Возглавлявший оргкомитет по подготовке к 300-летию Омска, недавно продливший свои полномочия федерального министра культуры Владимир Мединский уволил сотрудницу, курировавшую вопросы культобразования.

Александра Аракелова не один год возглавляла соответствующий департамент в минкульте России. Казалось, Александра Олеговна очень крепко держит в своих руках бразды правления российским образованием в сфере культуры.

Одним из последних начинаний чиновницы являлось желание перевести детские школы искусств с муниципального уровня финансирования на региональный. В настоящее время в России существует около пяти тысяч подобных учреждений образования, где обучается целая армия талантов численностью более полутора миллионов человек.

Большинство детских школ искусств подчиняются муниципалитетам. Так в Омске 25 ДШИ и ДХШ, учредителем которых является департамент культуры администрации Омска. На уровне региона эти образовательные учреждения функционируют лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ненецком автономном округе.

Проводником и вдохновителем программы «Детские школы искусств – достояние России» как раз и была Александра Аракелова. За время пока она продвигала эту идею в качестве пилотных регионов смогли перевести свои муниципальные школы в лоно областных – Курская, Саратовская и Томская области.

Насчет наших соседей томичей эксперты уверяют, что эксперимент по передаче образовательных культучреждений регионалам удачным не признали. В Омске Департамент культуры, возглавляемый Владимиром Шалаком, без энтузиазма воспринял идею Аракеловой. Ведь в случае передачи «художек» и школ искусств под эгиду регионального минкульта главному культведомству города останется руководить по большей части лишь захудалыми ДК, чья материально-техническая база не обновлялась очень давно.

В данном случае исключение составляет лишь Кировский дом культуры, который отремонтировали к 300-летию Омска. На одном из совместных совещаний, где присутствовали одновременно и глава областного минкульта Трофимов, и руководитель омского депкульта Шалак было заявлено, что область не собирается брать под свое лоно муниципальные ДШИ И ДХШ.

И это несмотря на то, что в декабре 2017-го было дано соответствующее поручение президентом Путиным. По неофициальной информации, департамент науки и образования ведомства Владимира Мединского должна возглавить одна из сотрудниц культведомства Москвы.

Как говорят, преемница Аракеловой сторонница перехода школ искусств и художественных школ в частные руки.

«Подразумевается, что предпрофессиональными программами, после которых наши учащиеся спокойно могли бы поступать в учебные заведения соответствующего профиля, ДШИ и ДХШ будут заниматься на платной основе, а сами учебные заведения дополнительного образования после новой реорганизации будут давать не глубокие знания, как сейчас, а станут больше походить на досуговые кружки, где дети под присмотром педагогов будут проводит время», – заявил нашему ресурсу источник, знакомый с темой.

Напомним, что сейчас культурные учреждения допобразования набирают детей согласно так называемой дорожной карте и не являются платными учреждениями. Якобы их реформа приведет, вероятнее всего, к сокращению их числа.


Виктория Горчица
фото ИД «ТРИЭС»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru