Новости. Омск

Таланты, которые мог увидеть Мединский в Омске, но не увидел

фото предоставлено

Накануне в «ТОП-театре» презентовали новый спектакль по пьесе омичей Игоря Косицына  и Татьяны Чертовой «Каникулы Президента».

Мистическую сказку в одном акте, как определила жанр постановки режиссер Ольга Краскова, разыграли актеры несостоявшегося театра одного омского бизнесмена, чей очаг культуры посетил в начале марта глава федерального минкульта. Выпускники актерского курса музыкально-педагогического колледжа, где мастером был звезда Омской драмы Александр Гончарук, постарались вжиться в весьма актуальную по нынешним временам историю.

Молодые ребята теперь составляют основу «ТОП-театра». Напомним, летом прошлого года труппу Нателы Полежаевой покинули актеры, которые работали при Игоре Григурко. Это произошло почти сразу после того, как Григурко отправился в Санкт-Петербург, оставив пост худрука «ТОП-театра». Руководство передали Евгению Мардеру, посчитавшему, что труппе пора перестать быть только молодежной. Однако набранные артисты постарше продержались в театре Полежаевой до нового года и покинули Омск, по слухам, пополнив театры соседнего крупного города.

Но свято место пусто не бывает, и кресло Мардера занял когда-то открывавший театр Полежаевой Александр Гончарук. Его ожидаемый многими альянс с известным омским бизнесменом, самим же богатым омичом и анонсируемый, не случился. Его выпускники стали там тоже не нужны. Их взяла Натела Олеговна.

Александр Гончарук ко всем своим званиям теперь вновь художественный руководитель «ТОП-театра» Нателы Полежаевой

И вот премьера. Первый омский частный тетр принял к постановке пьесу омских авторов Игоря Косицына и Татьяны Чертовой. «Каникулы» уже ставили в Москве в антрепризном варианте 10 лет. Роль Президента играл тогда звезда фигурного катания Алексей Ягудин. Кроме него в спектакле засветился и Никита Джигурда.

Историю о том, как первое лицо России отправился в вояж по Сибири в компании с оппозиционным видеоблогером и случайно застрял в глубинке, по словам продюсера московского воплощения пьесы омичей Алексея Храповицкого, успели кроме москвичей увидеть жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодара.

«Мне понравилась работа актеров, но режиссерское видение пьесы меня не устраи­вает. Было наше название пьесы, кое-где присутствовал наш текст, но итог получился совсем не тем, на который мы рассчитывали», – заявлял тогда г-н Косицын.

Его соавтор Татьяна Чертова сегодня вторит ему, рассказывая «БК55», что в столичной постановке сибиряков показали совсем не такими, какие они есть. В этом смысле видение омички Ольги Красковой им значительно ближе. На первый взгляд, у Красковой получился спектакль в жанре «КВН со звездой». Это когда в самодеятельной команде клуба веселых и находчивых для поднятия интереса появляется известный человек. Совершенно очевидно, что именно к нему будет приковано пристальное внимание зрителей.

Александр Гончарук в «Каникулах Президента». В роли вахтовика Федора Дмитрий Масюк

В случае с «Каникулами президента» все так и произошло. Уже первый выход на сцену Александра Гончарука заставил слушать и смотреть только на него.

«Я-я, натюрлих», – произносит герой Гончарука с хорошо знакомыми мягкими интонациями и рубленым построением фраз.

«А вы откуда, гости дорогие? Вот так вот сразу бац, и вертолет упал», – звучит далее со сцены почти филатовский текст, как в популярнейшем в свое время «Федоте-стрельце».

Краскова позволяет себе много народных красок в спектакле, начиная от матрешек и заканчивая венками и баней.

По пьесе президент хорошо адаптируется в глубинке. Для всех он почти былинный персонаж. А вот оппозиционный видеоблогер производит совсем иное впечатление. В небольшой роли в спектакле занята дочь Нателы Полежаевой Ирина. Она появляется на сцене четвертой с матрешкой в руках в качестве символа женской многоликости.

Ирина Полежаева

Женщина у Красковой одна в семи ипостасях, и порой не совсем ясно, с которой конкретно живет один из сибирских персонажей Федор, работающий, как и половина населения России, вахтовым методом на строительстве ТЭЦ.

Спектакль явно рассчитан на поклонников Александра Гончарука, которых в Омске много.

Виталий Маевский
фото предоставлено «ТОП-театром»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
4
Фаина15.03.2018 16:20:21
Подлинные оценки этого спектакля с Флампа не удалишь...
2
0
Владимир19.03.2018 22:25:27
Зрители голосуют по - другому , Фаина . Билетов практически нет . Хорошая работа режиссёра и актёров
1
0
Елена19.03.2018 22:27:17
Очень смешной спектакль .
2
0
Анна22.03.2018 22:24:38
Только что со спектакля! Удивительно, что есть те, кому он мог не понравится- и весело, и трогательно, и динамично! Шикарный текст, можно разобрать на афоризмы. Спасибо большое топ-театру за шикарную новинку!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru