Новости. Омск

Владимир Куприянов: «Задача – не просто снизить убыль, а создать людям условия для жизни»

Фото: А. Катаев

Вице-губернатор и глава областного минтруда накануне прокомментировал озвученные на заседании правительства данные о прожиточном минимуме и продолжении программы переселения соотечественников.

Информация о снижении прожиточного минимума в Омской области касалась четвёртого квартала 2018 года.

– Прожиточный минимум определяется постановлением правительства ежеквартально, все цифры по нему берутся из стоимости продуктов от органов статистики. Они берут базовое значение и затем предоставляют нам для расчётов. Сразу хочу сказать, что прожиточный минимум включает не только продукты питания, но и услуги, и промтовары.

Если говорить о количестве наименований продуктов, то их 42. Подчеркну, что произошло повышение стоимости товаров не по сравнению с третьим кварталом, а по сравнению с четвёртым 2017 года. К сожалению.
Что касается сезонности – данный минимум утверждён за этот период и ежегодно в четвёртом квартале происходит снижение показателей прожиточного минимума.

Если рассматривать по регионам Сибири, то хочу отметить, что Омская область занимает первую позицию, то есть прожиточный минимум здесь самый низкий. Но с учётом анализа цифр по другим регионам сезонное снижение идёт везде.

– За первый квартал итоги будут примерно в апреле?

– Мы получим информацию к середине апреля и будем готовить цифры, чтобы озвучить на заседании правительства к середине мая.

– За 2018 год у нас была рекордная миграционная убыль населения, есть план, как с ним бороться, помимо программы переселения соотечественников?

– Сразу отмечу, что пока официальные цифры мы до конца не получили, но сегодня это основная задача, которая должна решаться правительством области. Чтобы не просто снизить убыль, а в первую очередь создать условия для проживания. Для этого правительство разрабатывает стратегию социально-экономического развития, которая должна повлиять на экономический рост на территории, что позволит решить основную задачу. Чтобы люди не покидали территорию региона. Для этого надо создавать квалифицированные рабочие места, платить достойную зарплату, естественно, создавать условия социальной сферы: места в детских садах, школах, улучшать качество медицинского обслуживания, и все другие вопросы, которые касаются конкретно населения. И вы знаете, что с помощью национальных проектов решается основная задача, мы её должны реализовать, улучшая качество жизни людей.

– Есть ли данные, сколько переселенцев, приехав в Омскую область, потом уехали в другие регионы?

– Точные цифры не назову, за период действия программы приехали 32 тысячи человек. Но мы анализировали – где-то 85% остались здесь.

– Каковы основные траты по этой программе?

– В первую очередь деньги идут на выделение подъёмных, в том числе на аренду жилья, чтобы на первый период пребывания у людей была такая возможность. Затем – уже с учётом вопросов, связанных с трудоустройством. Что касается других направлений, то, конечно, стараемся поддержать семьи с детьми.
Отмечу, что в принципе сейчас меняется не только возрастной состав переселенцев, средний возраст их сейчас – около 30 лет, второе – очень много и тех, кто имеет высшее образование, среднеспециальное, и многие даже имеют два высших образования. К тому же приезжают и люди, которые занимаются малым и средним бизнесом.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
адвокат28.02.2019 12:09:00
Глядя на персонажа сразу понимаешь, что надои возрастут, а явка составит 146%..
4
0
ЧЕЛ28.02.2019 12:22:17
Но ведь руководит,ставит задачи,кто-то их решает...прям с напором...можно ведь и подумать,что в курсе.
3
0
Дмитрий28.02.2019 21:21:05
и вот сидят по креслам всю дорогу в Омске, отчитываются, рапортуют, а люди- всё равно разбегаются....
чиновников надо менять!!!!
0
0
Охотник03.03.2019 20:41:00
Идти бы уже на пенсию, не завешивать людям.
1
0
Читаем между строк03.03.2019 23:02:45
Ржу не могу и это вице губернатор
т.е программа еще только разрабатывается,а что же вы раньше в правительстве делали.Идеи двигали,типа той что сейчас- если создать рабочие места в экономике,то в гос секторе все само наладиться- Госопдин вице губернатор объясните мне как возможная зарплата сборщика ракеты Ангара на полете завтра,создаст подготвленного педагога,врача вчера. Может вам не надо ждать цифр от статистики,которые вам завтра должны принести за вчера,а начать работать и побыстрее
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru