Новости. Омск

В Омске экс-министр Меренков на суде произнес последнее слово

Он нашел нестыковки в обвинении.

Сегодня в Центральном районном суде последнее слово произнес бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков.

Силовики считают, что в январе 2008 года департамент имущественных отношений, где Меренков в 2007–2012 годах работал заместителем директора, заключил договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков (мкр. Амур-2) для комплексного освоения под жилищное строительство с ООО «ДСК «Стройбетон». Организация должна была заплатить более 1 млрд рублей, однако из-за начавшегося экономического кризиса вернула всего 234 млн рублей. Департамент подал иск в суд с требованием погасить долг. В ответном иске фирма просила признать заключенный договор недействительным. В процессе судебных разбирательств администрация города в лице Вадима Меренкова и ДСК «Стройбетон» заключили мировое соглашение, согласно условиям которого администрация отказалась от задолженности. Теперь прокуратура настаивает на том, что Вадим Меренков превысил свои должностные полномочия. 

В своем выступлении экс-чиновник изложил ускользнувшие, на его взгляд, от обвинения обстоятельства дела. В частности, обратил внимание на изменение квалификации:

– Статьи нормативных актов, которые якобы были нарушены, были сформированы еще на стадии предварительного расследования и касаются не превышения полномочий, а их наличия. Все обоснования были собраны под 285-ю статью – наличие полномочий, что ими пользовались не очень правильно. И буквально за день до утверждения обвинительного заключения без всяких оснований следователь Чуклин меняет квалификацию рассматриваемого преступления. Доказательства остались собранные под статью 285, которая подтверждает наличие полномочий, а формулировка поменялась: теперь я их уже превышаю. Использована формула, что Меренков исполнял полномочия, при этом их превышая. Невозможно исполнять полномочия, их превышая! Или я делаю то, что могу, или то, что не могу, например, я вторгся в полномочия мэра города или директора департамента, или еще чьи-то.

Еще одним аргументом в свою пользу Меренков считает то, что в этом судебном разбирательстве потерпевший и работодатель – это одно лицо: администрация города Омска. 

– В данном случае напрямую должны действовать нормы трудового кодекса, в частности, 238 ст. ТК РФ, указывающая, что ущербом может считаться только прямой, действительный ущерб, упущенная выгода взысканию не подлежит. Указано, что только работодатель вправе как определить размер ущерба, так и принять решение о его полном или частичном взыскании (либо вообще отказаться от взыскания), – заметил Вадим Меренков.

Он также пояснил:

– В этой связи очень показательным являются факт отсутствия на сегодняшнем заседании представителя потерпевшего и его позиция. У нас потерпевший говорит: мы не видим ущерба, мы определимся, когда будет вынесен приговор. С тех пор сменилось четыре мэра, бесчисленное количество директоров департамента и никто из них не ставил вопрос, что причинен какой-то ущерб. Более того, в 2018 году пролонгированы договорные отношения по аренде со «Стройбетоном». О чем это говорит? Что они всех полностью устраивают, что нет оснований для их изменения. (Цитаты по «Коммерческим вестям».)

Теги: меренков
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
3
Ищи врага народа01.03.2019 23:19:07
Вообще впечатление надуманности ущерба. Миллиарды в богатейшей стране проходят через близких и друзей - ни одного громкого дела. Дела Васильевой к копейкам свели. А для показа с коррупцией козлы отпущения - исполнители воли старших начальников.
3
9
Лихачев Александр Владимирович02.03.2019 00:06:17
Какая уж тут надуманность. Кто забыл - тема самая простая. Подписывается договор на аренду большого участка в Амуре по строительство. Потом часть домов построили, часть участка не освоили, а договор весь отменили и не стали брать деньги за этот участок. Если кратко. Правильно следствие и прокуратура указывают на многомиллионный ущерб. Просто как он правильно сказал по тексту материала - ежегодно меняющиеся директора - осмотреться не успевают - какой им ущерб считать. А не потому, что нет ущерба.
1
2
Довоооольный стоит02.03.2019 00:55:59
Потому что знает что все уже позади через что пришлось пройти, сейчас два года (если ещё не скостят) и потом с чистой совестью и на свободу в должности гендира заводика какого нибудь где нибудь всплывёт
16
1
Вася02.03.2019 01:05:16
В Омске землю надо давать бесплатно и причём желающим что то строить давать субсиди; город превратился в такую дыру вокруг которой толстая морщинистая ж*** силовиков
11
0
Саня02.03.2019 03:06:25
Хоть говори, хоть не говори - посадят. У нас нет честного суда и вы все в этом виноваты и когда лично вас это коснется, вы поймете
0
0
пропр02.03.2019 10:16:08
У нас потерпевший говорит: мы не видим ущерба, мы определимся О чем это говорит? Что они всех полностью устраивают
0
1
Вообще впечатление надуманности ущерба. Миллиарды в богатейшей стране проходят через близких и друзей - ни одного громкого дела. Дела Васильевой к коп02.03.2019 10:22:04
Лихачев Александр Владимирович02.03.2019 00:06:17

Какая уж тут надуманность. Кто забыл - тема самая простая. Подписывается договор на аренду большого участка в Амуре по строительство. Потом часть домов построили, часть участка не освоили, а договор весь отменили и не стали брать деньги за этот участок. Если кратко. Правильно следствие и прокуратура указывают на многомиллионный ущерб. Просто как он правильно сказал по тексту материала - ежегодно меняющиеся директора - осмотреться не успевают - какой им ущерб считать. А не потому, что нет ущерба.


Ответить Ссылка
2
0
!02.03.2019 10:32:27
А ещё вспоминают 38 год. И тогда так же стрелки переводили и сводили счеты.
8
0
Ищи врага02.03.2019 11:14:27
Васе. Правы на все 100% Высокая кадастровая стоимость, естественно высокая арендная плата, огромные затраты на полное создание инженерных коммуникаций - яркий пример большая часть застройщиков не строит систему отвода поверхностного стока (13-20% от стоимости реализуемого объекта). Дотационный город пытающийся выжить на аренде и земельном налоге. Результат: из 230 автостоянок в городе осталось 124, обслуживаемые парковки в основном приофисные; уличная торговля доживает последние дни; гаражное строительство в городе практически сведено к 0; банкротство строительных фирм и как следствие проблемы с дольщиками. и это верхушка айсберга причин. В умирающем городе нашли не тот диагноз, а полутрупу надо органы и систему менять полностью.
6
0
ivan02.03.2019 13:51:38
Если по-чеснаку, с самого начала с лета 2005 года чудесных дел в ДИО было масса: это оплата услуг известной дамы, договор с Водоканалом, фальсификация документов на продажу муниципальной базы ООО Омскстрой 2001, заключение по кадастровой оценки земли в городе. Как сказал, работавший вместе с Меренковым заместителем директора Маслов о перезаключении договоров аренды "здесь это некому не надо". Волюнатризма не в пользу бюджета было море, только надо помнить ободном - работал ДИО под контролем В.Ф.Шрейдера, а там и муха мимо не пролети. О всех злоупотреблениях в ДИО мэр был информирован ни один раз, но мэр не подключал правоохранительные органы, а собственной внутренней проверкой замазывал происходящее. Меренков безвольный человек, понадеялся на всемогущество известных лиц, вот за них и будет сидеть.
1
3
гостеприимный хозяин02.03.2019 14:24:31
закатать этого прохиндея по полной
2
0
Гостеприимному хлзяину02.03.2019 18:41:47
А прохиндеи -кто? Назовите поименно, их в Омске имеющих отношение к этим делам не один десяток. Или слабо, абы ляпнуть?
0
2
Михаил02.03.2019 21:28:43
Ivan Судя по информированности,Ivan где то приближен к чиновничеству. Но какая безграмотность в написании трех-четырех предложений! Могу перечислить,коли пожелаете. Если такие и есть в Мэрии,положим,так это беда прямо... Вообще чтоли после шестого класса не учились? Или вам,Арашуковым,это ни к чему?
1
1
ivan03.03.2019 06:55:47
Михаилу грамотному, в вашем комменте из четырех строк семь ошибок! В каком классе вы зависли? А если серьезно, в моем комменте приведены примеры, за каждый из которых Меренков мог бы ответить. Повторю, Меренков, юрист, но, как человек мягкий, слабый, безвольный, выполнял волю Гамбурга-Шрейдера. Сам он на этих должностях в ДИО и минимуществе не обогатился, это факт.
Странно, что вас интересует только грамматика написания. На «БК 55 блоги» мною опубликован 251 пост, добрая треть из них касается администрации. Прочтите и посчитайте, сколько там грамматических ошибок, у вас это лучше получается.
2
0
зная03.03.2019 08:34:04
из всей этой банды меренков, по моему, самый гуманоидный, а хапнет больше всех. это та же история, как с дубиным - парниша миллион отжал, а ему в три раза штрафа, да и срок не детский. суть не в том, что "так и надо. другим неповадно будет". еще как повадно, просто система иногда кидает таких вот дубиных и меренковых в качестве жертвы, но она вечна. Россия, знаете ли.
1
0
неравнодушный омич03.03.2019 09:40:02
надуманное обвинение за уши притянутые факты
1
0
ivan03.03.2019 09:53:53
Зная, вы смотрите в корень проблемы, Меренков будет отвечать, как должностное лицо, которому было доверено мэром право подписи распорядительных документов. И ребенку понятно, что взятый на должность юрист, фактически со стороны, никакого понятия не имел ни о муниципальной собственности, ни о земельных участках. Всем известно, как надо поступать с землей, учила и Меренкова и Гамбурга Маркова Н.Ю. – специалист экстра класса, на тот момент единственный подготовленный человек в городе по вопросам земельных отношений. Сам Меренков, самостоятельно никаких решений не принимал, он все подписывал после консультаций с Гамбургом, читайте с Шрейдером. О махинациях Шрейдер-Камерцель в течении двух лет областные сми почти ежедневно давали информацию, которую координировал Полежаев, к сожалению, правоохранительные органы все оставили без внимания. ФСБ имело материал, но прокуратура не поддерживала дела, понятно по каким причинам. Как результат, Шрейдер, занявший 8 место в списке ЕДРА, оказался в думе. Такова российская действительность, а крайним всегда будет зиц-председатель.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru