Новости. Омск

Почему ушли под снег неубранные поля в прошлом году?

Минсельхоз комментирует неудачи уборочной страды-2018 в Омской области.

Ниже мы приводим официальный ответ на заметку «По Вашей милости, г-н Чекусов, элеваторы ободрали крестьян на сотни миллионов дутой прибыли», опубликованную 11 марта 2019 г. на БК55:

В связи с неблагоприятными погодными условиями весной и осенью 2018 года распоряжением Губернатора дважды на территории Омской области вводился режим чрезвычайной ситуации. Всего пострадали от неблагоприятных погодных условий (переувлажнения почвы) земли сельскохозяйственного назначения на площади более 90,6 тыс. га.

В 2018 году не представилась возможность убрать 48,3 тыс. га сельскохозяйственных культур: зерновые и зернобобовые – 30,0 тыс. га; подсолнечник – 2,7 тыс. га; рапс – 6,4 тыс. га; лен масличный – 9,2 тыс. га.

На территории Калачинского муниципального района расположено 4 элеватора, осуществляющих приемку, подработку и хранение зерна от товаропроизводителей. Кроме того, производители района в связи с географическим расположением поставляют зерно в соседнюю Новосибирскую область (Татарский элеватор), который также работает с калачинскими товаропроизводителями.

По информации руководства муниципального района и элеватора, серьезных проблем со сдачей зерна и его подработкой (сушкой), несмотря на трудные погодные условия, в 2018 году не было.

К сожалению, в связи с холодным и дождливым летом 2018 года качество зерна практически у всех товаропроизводителей было не выше 4-5 класса.

Валовый сбор зерновых в хозяйствах всех категорий в 2018 году составил 217,2 тыс. тонн, при средней урожайности 20,1 ц/га, т. е. гибели урожая не было. Валовый сбор и урожайность за 2018 год были на уровне предыдущих лет. О фактах порчи зерна при хранении в администрацию Калачинского муниципального района от товаропроизводителей не поступало.
ООО «Калачинский элеватор» в 2018 году осуществлена приемка зерна в объеме 58 031 тонна в том числе:

- 13 270 тонн – пшеница 3-го класса (23 %);
- 35 692 тонн – пшеница 4-го класса (61 %);
- 9069 тонн – пшеница 5-го класса (16 %).

Уборочная кампания 2018 года осуществлялась в тяжелых условиях (повышенная влажность зерна), и, как следствие, зерно на элеватор поступало с повышенной влажностью 23-25 %, поэтому ООО «Калачинский элеватор» в период приема урожая (октябрь 2018 года) было вынуждено ограничивать приемку, так как осуществлялась подработка и сушка ранее принятого зерна, которое необходимо было подготовить к хранению.

Второй серьезной причиной ограничения приема зерна явилось невыполнение собственниками подвижного состава графика поставки вагонов (на 5 октября 2018 года была заявка на отгрузку 17 000 тонн), фактически эта заявка была выполнена лишь в начале ноября 2018 года.

Стоимость работ по приемке и подработке зерна повысилась в связи с увеличением цен на газ и электроэнергию.

Горюче-смазочные материалы любое нормально работающее сельскохозяйственное предприятие закупает перед началом сезонных полевых работ, заранее просчитываются объемы и способы финансирования, заключаются договоры с предприятиями – поставщиками ГСМ. Претензий на работу Калачинской нефтебазы от калачинских сельхозтоваропроизводителей за время проведения сезонных полевых работ 2018 года не поступало. Калачинская нефтебаза обеспечивает ГСМ широкий круг потребителей. Естественно, периодически нефтебазе необходимо пополнять запасы ГСМ – делать закачку новых объемов ГСМ. В такие дни по требованиям пожарной безопасности отпуск ГСМ потребителям временно не производится. Нарушение правил пожарной безопасности при обращении с ГСМ недопустимо и может грозить серьезными последствиями. Такая практика существует много лет. О днях «закачки» сельхозтоваропроизводителям сообщается заранее и проходит она обычно с субботы на воскресенье.

Никакой «катастрофы областного масштаба», а тем более «ЧП», нет, это обычная практика работы.

Коллектив предприятия Калачинской нефтебазы стоит на хорошем счету среди предприятий Калачинского района. Руководство ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» всегда идет навстречу пожеланиям своих клиентов. Нареканий со стороны потребителей ГСМ на качество топлива либо неудобства обслуживания в администрацию Калачинского муниципального района не поступало.

Для проведения весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям Омской области необходимо 46,7 тыс. тонн дизельного топлива. Ежегодно в качестве меры финансовой поддержки ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» предоставляет скидку на летнее дизельное топливо. Также в 2018 году была предоставлена несвязная поддержка на приобретение дизельного топлива в размере 237,4 млн рубля. Для бесперебойной поставки топлива во время перекачки нефтепродуктов с Омской на Калачинскую нефтебазу задействуются центровозы, графики данных технических мероприятий заранее доводятся до предприятий, получающих ГСМ с Калачинской нефтебазы. Для своевременного приобретения топлива  сельхозтоваропроизводители получают краткосрочные кредиты.

Сельхозтоваропроизводители Омской области используют 332 зерновые сушилки общей номинальной производительностью 7,2 тыс. тонн в час. За 2018 год было приобретено 24 зерновые сушилки. На 2019 год запланировано приобретение 22 зерновых сушилок. По программе техперевооружения 140п из регионального бюджета предусмотрено возмещение 30 % затрат на приобретение оборудования для сушки зерна. В планах на 2018-2024 годы предусмотрено дополнительно ввести в эксплуатацию 80 зерновых сушилок.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
неравнодушный омич13.03.2019 08:56:00
как видим самое большое количество зерна принято 4 классом который при небольшой подработке становится 3 классом а это маржа элеватора - обман при приемке зерна к сожалению сегодня в омской области этот вопрос не контролируется минсельхозом через его многочисленные структуры и элеваторы оббирают крестьян а топливо с центоровозов всегда раньше раскачивалось по ночам и калачинская нефтебаза днем работала а в 2018г была закрыта на несколько дней неоднократно
8
0
Беляш13.03.2019 10:26:05
А где ответ на поставленный вопрос? Ушли под снег по тому, что Руководство ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» всегда идёт навстречу пожеланиям своих клиентов?
А ответ на поверхности: не выгодно убирать при такой цене на Зерно, ГСМ, услуги элеватора. Посчитав затраты на уборку и услуги элеватора, отняв предполагаемый доход от реализации зерна получаешь «минус». Кто будет работать себе в убыток?
Вывод: так будет до тех пор пока МСХ не урегулирует интересы всех сторон. Знаю, скажете, что это не его полномочиях. Тогда оно просто лишнее звено ( вот вам и дополнительные средства для несвязной поддержки).
7
0
Читатель.13.03.2019 10:48:45
Какой хороший отчёт. Теперь мы точно знаем что никто не виноват.
И всё нормально.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru