Новости. Омск

В Омске открылся единственный в России центр по привлечению инвестиций в культуру

Юрий Трофимов

Центр создан на деньги олигарха Владимира Потанина.

В Омске открылся единственный в России центр знаний с замысловатой функцией – там представителей культурных учреждений научат создавать целевые фонды, привлекать инвесторов для их наполнения и зарабатывать средства на финансирование мероприятий в сфере культуры.

Центр открылся в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

«В прошлом году наш музей [им. М.А. Врубеля] выиграл грант фонда [Владимира] Потанина на создание единственного в стране центра знаний по целевым капиталам именно в сфере культуры. Сюда будут приезжать учащиеся со всей страны. Конечная задача – развитие фандрайзинга, финансирования культуры за счет привлечения инвестиций. <…> Безусловно, культура поддерживается и будет поддерживаться государством, но фандрайзинг позволит привлекать дополнительные средства для создания дополнительных проектов», – сказал ТАСС министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

По словам замдиректора по развитию музея Алексея Матвеева, который прошел обучение фандрайзингу в Московской школе управления «Сколково», на первые занятия приехали 14 сотрудников музеев из различных регионов РФ и 10 представителей сферы культуры в Омске.

«Мы будем пошагово учить этих людей создавать целевой капитал и будем курировать их на всем протяжении обучения, которое займет 2,5 года», – сказал Матвеев. Сумма гранта, полученного от фонда Потанина на создание центра, составила 5 млн рублей.

Трофимов отметил, что музей им. Врубеля первым из региональных музеев создал три года назад целевой фонд. «Сейчас он достиг 9 млн рублей, и уже в прошлом году были дивиденды, которые пошли на закупку произведений искусства и проведение в Омске «Дней Эрмитажа», – сказал глава омского Минкультуры.

Теги: трофимов
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
ЧЕЛ13.03.2019 08:12:14
Почему центр? Инвестиционная окраина и по смыслу и по содержанию
3
0
****13.03.2019 11:17:44
Все классно, только Фандрайзинг это не привлечение инвесторов, а сбор пожертвований. Разницу-то чувствуете? Пожертвования - отдал навсегда и гордишься собой, а инвестиции - вложил на время с расчетом получить намного больше.
0
0
ежкин кот13.03.2019 12:43:56
Центр будет самоокупаемым или как? Станет лучше при этом объектам культурного наследия, или все на музеи пойдет?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru