Новости. Омск

Чем не угодила Омской драме Роксана?

фото с сайта Омского театра драмы

Афиша старейшего местного учреждения Мельпомены, возможно, станет меньше на несколько названий. Среди тех, что планируют убрать, такие крупные спектакли как «Искупление» и «Сирано де Бержерак».

В театре уверяют, что причина не в снижении интереса публики к этим постановкам. Наш ресурс попытался разобраться, так ли это. Кроме названных выше кандидатами на выбывание из репертуара являются еще две постановки: «Без ангела» и Mamma Roma.

Заметим, что официального приказа относительно ухода этих названий из перечня тех, что играются в Омском академическом театре драмы, пока нет. Наиболее нашумевшим в последнее время из этого квартета аутсайдеров является спектакль «Искупление», премьера которого прошла в конце сентября 2016 года.

Сцена из спектакля «Искупление»

«Да, мы рассматриваем вопрос о снятии этого спектакля с репертуара. Это обсуждалось на художественном совете. Распоряжения о снятии спектакля еще нет. Этот вопрос рассматривается. Вполне возможно, что накануне нескольких многообещающих премьер театра место в репертуаре будет освобождаться. «Искупление» будет показано в мае. Билеты в продаже», — пояснили нашему ресурсу в пресс-службе старейшего местного учреждения Мельпомены.

Напомним, премьера спектакля по прозе Фридриха Горенштейна от известного новосибирского режиссера Алексея Крикливого прошла в сентябре 2016 года. Весьма специфическая по теме постановка сразу же вызвала множество диаметрально противоположных мнений — от полного восторга до такого же неодобрения.

Нет сомнения, что Горенштейн выдающийся писатель, но насколько нужно было омскому зрителю действо на три с половиной часа о поисках трупов младенцев? По информации нашего ресурса, распространители билетов сразу же были поставлены в тупик, как продавать сей шедевр.

Публика позажиточнее, которая выбирается в театр на собственном авто, не готова тратить больше трех часов своего свободного вечернего времени, выискивая ответы на тяжелые философские вопросы, а перед зрителями, что приезжают в театр на общественном транспорте, стояла проблема — как вернуться домой?

Мы не в Новосибирске, как, видимо, думал Крикливый, метро у нас нет, а многострадальный общественный транспорт Омска после 21.00 уже в анабиозе. В общем, пока запланирован показ «Искупления» на 26 мая. Вероятно, он может стать последним для весьма массового спектакля Алексея Крикливого, где был задействован почти весь актерский курс Георгия Цхвиравы.

Вполне резонным видится потенциальное снятие с афиши не самой удачной постановки по Зощенко главного режиссера нашей драмы — «Без ангела». Афишу возглавляемого Цхвиравой учреждения Мельпомены недавно пополнило его новое и, прямо скажем, более удачное творение — «Альбом» по Аверченко. Так что время наскоро сделанного «Без ангела» прошло.

Сцена из спектакля «Без ангела»

А вот «Сирано де Бержерак» от режиссера Александра Кузина в репертуаре продержался целых шесть лет. Не рекорд для Омской драмы, но все-таки. Зритель любил эту постановку по Ростану, даже несмотря на то, что ставилась она изначально на красавицу Наталью Рыбьякову, которая совсем недолго блистала в роли Роксаны.

Рыбьякова покинула Омск и теперь украшает подмостки Израиля. А прекрасную Роксану после нее играла не менее прекрасная Юлия Пошелюжная.

Юлия Пошелюжная в роли Роксаны, Руслан Шапорин — Сирано

В репертуаре «академиков» в начале этого сезона появилась еще одна постановка от Кузина — «Женитьба Фигаро». Тоже несомненный зрительский хит.

Что же касается спектакля Mamma Roma, то известен он тем, что это практически единственная главная роль в репертуаре у заслуженного деятеля культуры Омской области Марины Кройтор. Постановка идет на камерной сцене, а в основу положен киносценарий о представительнице древнейшей профессии.

Марина Кройтор в спектакле Mamma Roma

«Уход того или иного спектакля со сцены — это нормальный жизненный процесс. На смену одному хорошему спектаклю приходит другой хороший спектакль», — объяснили ротацию постановок в Омской драме, по сути, так и не обозначив, чем они не угодили.

«Решение принимают члены художественного совета на основании ряда факторов. Это люди заслуженные, и не доверять их мнению нельзя», — подчеркнули в пресс-службе Омской драмы.

Собственно, никто с этим не спорит, только вот любимый зритель главного государственного театра региона все равно должен знать, что было не так в этих спектаклях раз их убирают.

Виталий Маевский
фото: ИД «ТРИЭС»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
9
Театрал27.03.2019 20:13:52
Думаю, что члены худсовета озабочены исключительно собой и своими ролями. Поэтому спектакль "Инкогнито" лучше "Сирано" и "Мамы Ромы". И театр носится с "Отцом" - весьма посредственным спектаклем, как с писанной торбой.
Кстати, очень жаль, что в голосовании на Первую леди Омска не было Марины Кройтор. С удовольствием проголосовал бы за нее - самая рафинированная актриса и женщина Омска. Вот уж где порода и иные берега...
10
0
Иван28.03.2019 00:12:05
Просто не надо ставить всякий депрессивный шлак. Не надо ставить заезженный нафталин. Чернухи омичи насмотрелись выше крыши, она вокруг. В театре хочется увидеть прекрасное доброе вечное а совсем не то что предлагают сейчас за редким исключением.
11
2
Сергей Е.28.03.2019 07:10:22
Иван -в точку! Вот поэтому -не хожу в драму.В годы молодые - и пиво было в буфетах и домой увозили (на автобусах в разные концы города) и главное: были -АКТЁРЫ!!! На которых хотелось приходить по несколько раз на один и тот же спектакль и следить за разной трактовкой одной роли разными актёрами. И это было -интересно!
Понимаю, что ДЕЛО -не простое,но почему когда Евстегнеев говорил одну фразу и зал разрывало от смеха? Вот где собака порылась!
6
0
Борис28.03.2019 16:49:22
Если бы Николай Васильевич посмотрел, что сделали в "INCOGNITO", то ему стало бы плохо))) На мой взгляд драмтеатр "опускается"... Классику надо ставить... В советское время "ДРАМА" была на таком уровне, что в душе был праздник! Спасибо за это! Всем хорошего дня!
1
0
Лихачев Александр Владимирович28.03.2019 23:28:44
Кому там "Без ангела" не нравится - всяко лучше, чем где три часа трупы ищут. Ходил на Зощенко на Новый год. Посмеялись от души. Оставляйте нормальный спектакль для трудящихся, смысл которого, по крайней мере, понятен нормальным людям.
6
0
Театрал29.03.2019 14:53:43
Предлагаю омичам посоветовать руководству Омской драмы, от каких спектаклей стоит избавиться. Мое предложение - "Искупление", "Инкогнито" и "Далекая страна".
7
0
Иван29.03.2019 16:13:08
Театрал, хорошее предложение)))Но начать мне кажется надо с главного режиссера Цхвиравы. Прежде всего избавиться от него. Труппа за время его руководства деградирует. Героями-Звездами стали вчерашние простаки и субретки, но сколько ни говори халва во рту слаще не будет- они по-прежнему не герои. ((((А Цхвирава почему-то считает что театр без героев может существовать...
3
1
курилка30.03.2019 22:58:42
Окунева со званием! Заслужил ! Но, где остальная труппа. Главный режисёр Цхирава полный отстой для знаменитого театра. Но, он и положил на наш театр, занимаясь своими делами на стороне. Директор Лапухин, в основном всю свою "творческую" деятельность был занят организацией охоты для высокопоставленных начальников. В прочем, чем и занимается теперь на пару с сынком. А театр, а зачем, театр. Не царское это дело.
1
1
)))30.03.2019 23:36:32
курилка, по поводу Цхвиравы и Лапухина абсолютно согласен. Театр конечно сильно захирел при них. А вот что касается Окунева - слава богу, что ему дали звание народного. Хотя лучшие его годы последний раз был лет 10 назад. Хочется верить, теперь театр перестанет своих зрителей третировать спектаклями с его участием в главной роли с такой частотой. А то у господина Окунева который год одно и тоже в его актерском багаже. Ничего нового...
3
1
Омич31.03.2019 08:32:41
Так Окунев и руководит этим театром. Выбирает себе роли, режиссеров. Вы еще напишите, что Лапухин заставляет так его их играть, как Окунев их играет последние 10 лет. Лапухину всё это искусство ****. Зачем париться. Когда за бабло и заезжими критиками договоришься, и с ЗМ.
4
1
Омич31.03.2019 09:16:17
А из репертуара надо однозначно убрать "Время сэконд хэнд". По одной простой причине. Алексиевич поддерживает убийства русских на Украине.
2
1
Кирилл31.03.2019 11:30:25
Омич, согласен на все 100% - "Время сэконд хенд" надо выбросить из репертуара. Во-первых сомнительная позиция автора, во-вторых, столь же сомнительный режиссер Дима Егоров. Но, судя по всему, не снимут из афиши, потому что мамочка Егорова известная критикесса Дмитревская пиарит сынульку на каждом углу. И всерьез взялась за наш регион - в двух театрах пристроила своих учениц, которые поют ей славословия, а теперь еще и Тарский театр начала окучивать. Недавно туда приезжала, и местный директор Неупокоев- с сельскохозяйственным дипломом, как у нашей мэрши,взахлеб об этом делился на своей страничке.Видимо Дима Егоров скоро туда отправится на постановочку- очень денюжек хочется парню.
0
0
Омич31.03.2019 16:08:16
Так может пора задуматься кто, как и зачем обучает молодежь в театральном вузе в Санкт-Петербурге? Ведь мама всего лишь преподаватель в театральном вузе. А всё остальное ей приписало театральное мнение.
1
0
Омичу31.03.2019 20:16:29
Омич, этот всего лишь преподаватель, как вы выразились, еще и редактор Петербургского театрального журнала, который активно создает общественное мнение вокруг ее сына Димы Егорова и других режиссеров и театров, попавших в круг интересов г-жи Дмитревской....
0
1
Омич31.03.2019 20:27:46
И правильно было бы, чтобы люди, принимавшие решения о реализации таких проектов, как "Тангейзер", "Время сэконд хэнд" возвращали в бюджет потраченные на них средства.
0
0
Омич01.04.2019 07:51:03
Театры погрязли во внутритеатральных интригах. А что в стране происходит? Что в мире? Даже не задумываются.
2
1
Омич03.04.2019 08:36:51
И к Лапухину неоднократно обращались различные общественные группы с просьбой отказаться от этой постановки. Но театр был настойчив. Мало того спектакль отобран на "Золотую Маску". Но ведь и "Тангейзер" Новосибирская опера ставила для "Золотой Маски". Что это за такой замечательный фестиваль? Кому служат его организаторы? Сейчас Омская драма показала "Время сэконд хэнд" в Екатеринбурге. Посольство США в Екатеринбурге, наверное, радуется этой постановке.
2
1
Театрал04.04.2019 18:16:40
Ну, в Омской драме давно уже прописался ректор Гуманитарного университета из Екатеринбурга Лев Абрамович Закс. Негосударственный вуз с обширными международными связями создан в 1990 г. кандидатом философских наук (!!!). В каждых "Письмах из театра" многостраничные тексты Закса
1
1
Омич05.04.2019 09:16:21
Многое наводит на очень серьезные размышления. И то, что сотрудники Омского театра драмы неоднократно выезжали в Штаты. И эта ловля молодых душ, которую сейчас развернул этот театр.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru