Новости. Омск

Сергей Соловьев: «Нам кажется, что мы добренькие, а мы губим популяцию птиц»

Фото: Александр Катаев

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга биологического разнообразия ОНЦ СО РАН эмоционально взывает к здравому смыслу омичей, которые любят покормить пернатых.

— Существует проблема с нашими земляками, которые упорно продолжают кормить птиц хлебобулочными изделиями. Хочется еще раз к ним обратиться: заготовьте, пожалуйста, зерно, какие-то ягоды, но, пожалуйста, не кормите птиц, особенно гусеобразных уточек, хлебобулочными изделиями! Это только вредит и создает много проблем для репродуктивного потенциала этих птиц.

Проблема связана с тем, что они наедаются, и у них создается ощущение сытости — хотя на самом деле энергетические запасы хлебобулочных изделий очень малы. Поэтому им приходится продолжительное время оставаться на территории какого-то водоема, чтобы переработать этот хлеб в подкожный жир, который потом, после достижения определенных критериев, позволит им совершить дальнейший миграционный маршрут.

Если они привыкли на определенной территории получать подкормку, то на территории, скажем, Казахстана их может застигнуть неблагоприятный период, они не найдут достаточно того же хлеба и могут погибнуть во время миграции, не долетев до побережья Каспийского моря.

По голубям — отдельная проблема. Мы считаем, что до 60% птиц больны орнитозом — это болезнь, которая по клиническим проявлениям напоминает воспаление легких. Больного голубя видно по грязному, неряшливому оперению. Отдельная просьба к омским мамам: не подпускайте детей к таким голубям! Ребенок может заболеть, и родители будут считать, что это респираторное заболевание, которое передалось от зараженной птицы.

У голубей, которых подкармливают хлебом, вырабатывается кормовой стереотип. Вместо того, чтобы лететь на прилегающие агроценозы, где достаточно естественного корма в виде вегетативных частей растений, они остаются на своем «кормовом столике», где их всегда покормят хлебными крошками. И если хищные птицы выступают в роли тренеров популяции (изымают больных и ослабленных, остальных — тренируют, побуждая к перемещению), то мы, будучи «добренькими» и подсыпая голубям крошки, на самом деле губим популяцию. Так что бросать еду птицам не надо — за исключением кормушек, но и там хлебобулочных быть не должно!

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
адвокат01.04.2019 18:02:05
Век живи, век учись..
1
6
Лихачев Александр Владимирович01.04.2019 19:50:46
Да ладно. Чего уж у голубей последнюю корку отбирать. Пусть дети кормят и бабушки.
6
2
))01.04.2019 20:49:36
Лихачев, послушай ученого. это тебе не в тв жену искать.
0
3
Соседка01.04.2019 21:22:45
Еще бы про пшенку рассказали. Очень часто пишут, что птиц категорически нельзя кормить пшеном. А в морозы их очень жалко, покупаю семечки, пшеницу, синичкам сало. Да и пшенку сыплю иногда, когда семечки кончаются.
7
0
Наседка01.04.2019 23:54:05
А почему никто не заявляет что деятельность местных властей и плохая Экология губит не только птиц, но и популяцию людей. Мы вымираем тут!!
4
2
Ник02.04.2019 10:44:44
Скажу более конкретно - С голубями вообще катастрофа! Их расплодилось столько, что уже практически воробьев не видно, выжили их голуби. Я повесил кормушку для синиц и др. мелких, так голуби отгоняют их, не дают подлетать к кормушке, приходится следить и отгонять этих тварей. И они являются разносчиками более десятка заболеваний, часть из которых не просто опасна для людей, но и не диагностируется. Меня 1,5 года назад с температурой под ;) увезли на скорой, "подцепил" инфекцию, вид которой так и не установили, просто вливали литрами антибиотики, пока всю микрофлору во мне не убили, потом долго полезную микрофлору восстанавливал. А все дело в том, что из подъезда просто так не выйдешь, надо сначала голубей разогнать, которых местные тетки ненормальные прикормили. В ряде стран на законодательном уровне запретили голубей кормить, а в Таиланде даже штраф в 800 долларов или административный арест предусмотрен. Так что к этим летающим крысам надо что-то более конструктивное применять. Жалеющие птичек подумайте прежде о людях.
1
2
умная курица02.04.2019 11:30:12
Зерно и ягоды я и сама съем. Засохший хлеб размачиваю и кладу в кормушку. Но и туда голуби внедряются.
Голубей очень много возле Успенского собора, пару скамеек они засрали непоправимо. Подкармливают там Божьих тварей ради спасения души.
2
1
****02.04.2019 12:45:41
Люди кормят птичек не ради птичек, а ради того, чтобы чувствовать себя добреньким. Для этого же кормят и бродячих собак (но не берут их к себе). Но это не забота о птицах и животных, а их убийство и обречение на страдания. Правильно ученый сказал, когда мы их кормим - мы их губим! Но нам же так хочется быть великими в своих глазах, что наш эгоизм перевешивает здравый смысл. Читаем в соседнем комменте "Хрен вам птички, а не ягодки, ягодки я сама съем, а вот хлеб, который все равно выбрасывать, вам покрошу, я же добренькая и заботливая. И мне все равно, что вам потом плохо будет"
0
0
Ник02.04.2019 14:15:27
****, правильно сказано, именно так и есть
0
0
Алекс07.04.2019 16:38:49
пора принять власти меры по уменьшению популяции.или заставить любителей собирать какашки за ними.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru