Новости. Омск

Скандал: лучшим спектаклем 2018 года в Омске признали действо об убийстве журналиста

фото Александр Катаев
«Пятый театр» получает награду за спектакль о гибели журналиста

Омские деятели Мельпомены подвели итоги юбилейного, 25-го по счету, областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».

Решение исключительно женского жюри под руководством театрального критика с большим стажем Людмилы Першиной нельзя не назвать, мягко выражаясь, спорным. Эксперты, в составе которых было два журналиста, да и сама г-жа Першина долгое время позиционировала себя в качестве представителя второй древнейшей профессии, отдали свои голоса постановке «Пятого театра» по пьесе известного актуального драматурга Данилова «Человек из Подольска».

Сцена из спектакля «Человек из Подольска»

Напомним, в спектакле речь идет о том, как молодому журналисту навязывают любовь к малой родине в полицейском участке. Над представителем СМИ изощренно психологически издеваются, а в конце спектакля главный герой гибнет.

Конечно, можно сказать, что жюри областного театрального фестиваля-конкурса рассматривало исключительно технологические и художественные особенности спектакля, к которым, если смотреть глубоко, нет претензий. Но ведь в Союзе театральных деятелей не состязание рабочих по выточке деталей судили, важна еще и тема, которая поднималась в постановке.

А вот тут возникают вопросы. Все понимают, что Россия давно уже находится на переломном моменте своего развития, на переднем краю которого зачастую оказываются журналисты. Поэтому и гибнут они довольно часто, и не только по причине участия в конфликтах в горячих точках, иногда от того, что просто владеют информацией.

В этой связи постановку «Человек из Подольска», где представителя СМИ презентуют не в лучшем свете, да еще и убивают в финале, можно рассматривать как некий призыв: вот они — главные враги государства — журналисты, которые не ведают, что творят и не любят свою малую родину. С этой точки зрения решение жюри областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» можно рассматривать как одобрение подобной позиции.

Дескать, да, журналисты они такие. В общем, с «четвертой властью» у нас проблемы — убеждены, видимо, театральные критики Омска. Награду за лучший спектакль 2018 года из рук Людмилы Першиной получил «Пятый театр» во главе с гламурно-нарядным худруком Никитой Гриншпуном.

Никита Гриншпун, художественный руководитель Омского «Пятого театра»

Ни в коем случае не хочется укорять уважаемое женское жюри в непрофессионализме, но был в конкурсной афише нынешнего фестиваля спектакль вполне отвечающий всем требованиям для победы — «Пегий пес, бегущий краем моря» по повести Чингиза Айтматова. Постановка «Студии» Л. Ермолаевой» тоже о любви к малой родине и не менее качественная, чем «Человек из Подольска».

Сцены из спектакля «Студия» Л.Ермолаевой» «Пегий пес, бегущий краем моря» режиссера Натальи Корляковой

Но, главное, выбор в пользу «ермолаевцев» никого бы не оскорбил. Жаль, что уважаемая г-жа Першина, как председатель жюри, об этом не подумала.

Людмила Першина, председатель жюри 25-го областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа»

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
1
журналист09.04.2019 12:55:27
давно хочется узнать: а как вообще формируется жюри старейшего омского театрального конкурса? почему из года в год в нем присутствуют одни и те же люди? почему для работы в жюри не приглашают профессиональных театроведов? а у нас есть такие - люди, окончившие театральные вузы по этой специальности. наверное, они, даже владея той теоретической базой, которую им дали в театральной академии, могут оценить достоинства и недостатки любого спектакля. спорный вопрос по кандидатуре председателя жюри. который год его возглавляет один и тот же человек, журналист-практик, позиционирующий себя как театральный критик. не пора ли "сменить пластинку"? ну и по поводу лучшего спектакля. нужно понять , из чего исходило жюри , отдавая пальму первенства этому произведению Пятого театра. хотя согласен с автором: если журналист признает лучшим спектакль тот, в котором глумятся над его коллегой... то что-то здесь не так.
7
0
Театрал09.04.2019 15:31:17
журналист, Вы абсолютно правы. Из года в год одни и те же "эксперты" со сложившимся стойким предвзятым отношением к театрам. Я вежливо умолчу о возрасте большинства матрон. Нужна молодая кровь, свежие объективные, современные взгляды на театр.
А в данном виде это не более, чем "сестрам по серьгам".
12
2
про жюри09.04.2019 21:07:48
в чем суть этого конкурса? А в том, чтобы руководители театров сами назвали жюри кому и за что дать!!!! Так и получается, что "угодные" руководству постоянно "ходят" за наградами, а "негодные" остаются "в тени". Этот "конкурс" дааавно себя изжил!!
2
2
Омич09.04.2019 21:43:22
А театроведы - это выпускники вуза, который закончил постановщик произведения Алексиевич? Ну, тогда лучшим спектаклем будет "Время сэконд хэнд". Пусть лучше сибирские журналисты премии раздают.
1
0
Борис10.04.2019 09:00:16
А разве нельзя ставить спектакли о том, что у нас нормальные люди везде работают? Обязательно этот дебилизм связанный с убийством на сцену тащить? Всем хорошего дня!
4
2
Лидия Трубицина10.04.2019 13:06:50
По поводу названия:"Скандал: лучшим спектаклем 2018 года в Омске признали действо об убийстве журналиста". Так о "Гамлете" можно сказать: "Скандал: лучшим спектаклем признали действо об убийстве невинного принца". "Человек из Подольска" - яркий, парадоксальный, остроумный спектакль, поставленный в фирменном режиссёрском стиле Никиты Гриншпуна. Что касается финального выстрела - так его серьёзность сразу нейтрализуется в следующей сцене, когда вновь появляется живой-невредимый человек из Подольска и всё готово к процессу "снова да ладом". Тут легко заявленный автором пьесы абсурд заострённо реализуется режиссёрским решением. Ведь что самое хорошее в театре? Это когда сливаются два потока удовольствия - от актёров, играющих на сцене, и от зрителей, сидящих в зале. В спектакле "Пятого театра" это происходит. И только абсолютно нетеатральный человек, духовно глуховатый, может уйти после просмотра спектакля недовольным, раздражённым или внутренне тусклым. Браво Гриншпуну, браво команде "Пятого театра"!
5
1
Лидии Трубициной10.04.2019 14:28:30
Лидия Трубицина, совершенно понятно Ваше желание защитить коллег по цеху, но в борьбе с оппонентами зачем опускаться до неинтеллигентности. Что это такое: "И только абсолютно нетеатральный человек, духовно глуховатый, может уйти после просмотра спектакля недовольным, раздражённым или внутренне тусклым". Лидия Петровна, всем известно что вы 150 лет пишите о театре. Понятно, что жонглировать словами вы умеете виртуозно, но опускать то оппонентов зачем? Тем более, что качественность спектакля Гриншпуна никто не отрицает. Вот только для Лучшего спектакля сезона его постановка не подходит.
4
0
Театрал10.04.2019 16:22:53
Почитал Трубицину. Почитал Степаненко. Повспоминал. Похоже, что Гриншпун просто изменил финал спектакля. А?
3
0
Театрал10.04.2019 16:37:42
Во всей этой сваре относительно наград - мне непонятно одно. То, что журналист БК всё обостряет, понятно: это его работа - придать остроту местной жизни. А чем так недовольны молодые дипломированные театроведы? Гриншпун из той же тусовки - молодых да модных. В чем почва для такой бузы??? Не Витько же премию получил. Хотя и у "Галерки" есть полная возможность ее получать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru