Новости. Омск

Омской РЭК приходится отвечать на ряд серьезных вопросов по «мусорному» нормативу

Фото: omskinform.ru

В рамках процесса по иску Глеба Летягина.

На сегодняшнем, ставшем уже третьим, заседании по оспариванию норматива на вывоз ТКО были опрошены члены Региональной энергетической комиссии.

Отметим, ранее камнем преткновения стали неучтенный при расчете этого норматива факт пользования контейнерной площадкой жителями нескольких домов.

Ранее к делу пытались приобщить расчеты наполняемости контейнеров, сделанные председателем одного из омских ТСЖ Александром Рассказовым, но в итоге его наработки не будут учтены судом.

В свою очередь, представитель «основного» истца, депутата Горсовета Глеба Летягина, высказал сомнение в формулах расчета, принятых РЭК. Членов комиссии, более того, «подловили» на том, что замеры на ряде объектов, которые фигурируют в их данных, проводились не круглогодично, подчас в течение трех дней из семи. Их, соответственно, предложили убрать.

Парируя, представитель РЭК Татьяна Муранова подчеркнула, что это может отразиться на размере тарифа не в пользу потребителя.

Вторым важным вопросом стало предоставление данных о жителях управляющими компаниями. В очередной раз высказались сомнения в объективности и полноте информации, сообщает РИА «Омск-Информ». В частности, возник вопрос, учитывались ли люди, проживающие, а значит, и вырабатывающие мусор, в том или ином доме без официальной прописки. Кроме того, существенным стороне обвинения показался и фактор своеобразной сезонности «наполнения» дома жильцами.

На это сторона защиты отметила, что основным при расчете стал именно факт проживания. Тем не менее проверка этого показателя по факту оказалась невозможна.

Такая постановка вопроса обеспокоила судью: для нее осталось невыясненным, на чем основаны расчеты в условиях неопределенности числа проживающих граждан.

Грядущее заседание должно прояснить пока покрытые «мраком» моменты расчетов.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
0
пока покрытые «мраком» моменты расчетов06.05.2019 12:49:35
Вот, когда "мрак" разгоните, когда Прокуратура проверит всё, вот тогда и квитанции шлите.

Без официального согласования с Прокуратуратурой я ничего платить не буду. Я человек Законопослушный!
17
0
неравнодушный06.05.2019 12:51:19
Да эту РЭК садить уже нужно а не просто разогнать, во все дырки лезет с повышенными тарифами. Нужно ещё декларации проверить и как живут по средствам или нет.
5
1
Омич06.05.2019 13:30:54
бремя доказывания лежит на РЭК и точка. так гласит закон
2
0
Омичка06.05.2019 13:43:32
Когда это Литягин стал депутатом?
1
0
Пересмешник06.05.2019 14:53:50
РЭК не ищет простых путей. Погодите, они еще и до интегралов в своих расчетах дойдут.
Все просто - у всех нас дома есть мусорное ведро. Его объем - 10 л, или 0,01 м. куб. И вот теперь, положа руку на сердце, честно скажите - сколько раз в неделю вы выносите это ведро? У меня семья - три человека, мусор выносим не чаще 4-5 раз в неделю. То есть мы при всем желании не превышаем 0,1 м. куб. в неделю. В месяц - ну пусть будет 0,4 м. куб.
А что там РЭК нарисовала по нормативу?
0
0
димон06.05.2019 15:36:36
я прописан у бабки в частном доме живу в благоустройке и получается я должен платить за частный за кулек мусора и за квартиру где 3 ведерка в месяц уроды бабки делают ни из-за чего
0
0
duc06.05.2019 16:46:38
Чтобы выбросить что-то ненужное, надо купить что-то ненужное.
Налогами и фискальными кассами/чеками обложили всю торговлю. Неужели сложно посчитать общий объём покупок и выделить из них "мусорную" составляющую?
9
0
306.05.2019 17:01:51
А какую пользу от любого варианта решения суда получит житель Омска?
Цель "мусорной реформы " в области не в систематизации обращения с отходами при проведении определенных природоохранных мероприятий, а в создании производственной базы в сфере сбора, транспортировки, сортировки, накопления, обезвреживания, утилизации, хранения и захоронения отходов за счет средств населения. В области относительно налажены сбор и транспортировка. Все остальные объекты на стадии подготовки к зачатию. Ст.12 ФЗ "Об отходах производства и потребления" четко определяет критерии для проектирования и строительства объектов размещения отходов. Она же запрещает размещать отходы на объектах, которые не включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Таким образом вывозя отходы на закрытые свалки ЛАО И КАО г.Омска регоператор грубейшим образом нарушает законодательство. Закон "Об охране атмосферного воздуха" так же запрещает хранение дурнопахнущих веществ (ДПВ) в населенных пунктах. Омские свалки как раз и состоят из ДПВ. И главное Регоператором с первого дня работы постоянно нарушаются Правила обращения с отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.16 г. №1156, в первую очередь п.40.
И какие могут быть суды? Прокуратура КАО и ЛАО, МПР должны закрыть лавочку в надзорном порядке, а Губернатор честно признаться в неготовности области к реализации реформы.
1
0
Сержант07.05.2019 11:32:46
Поганой метлой гнать деятелей типа Мурановой и Вичкуткиной из РЭКа! Подтасовки, подстановки - лишь бы статистика была "правильной". Это и норматива на ОДН касается, и норматива на подогрев ГВС. Ни одного норматива не принято без нарушений. Смысл строить и покупать энергоэффективное жилье, если все равно эти деятели от РЭКа на всех размажут затраты?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru