Новости. Омск

В Омске на месте шара Бухгольца хотят установить памятник сразу нескольким основателям города

Фото: smorodina.com

Ранее выдвигалась идея возвести памятник только Ивану Бухгольцу.

Вопрос о преображении площади Бухгольца уже неоднократно поднимался в Омске. Особенно много вопросов возникло по поводу шара «Держава», расположенного на ней.

Общественники предлагали заменить его на конный памятник основателю Омской крепости Ивану Бухгольцу.

Однако есть и другие точки зрения по поводу того, какой объект следует установить на площади. Так, член географического общества С. Викулов, один из сторонников ВООПИК, полагает, что памятник должен быть посвящен не только Бухгольцу, но и другим основателям города. С соответствующим запросом он обратился в департамент культуры.

В ведомстве предложение Викулова оценили, предложив организовать обсуждение по данному вопросу «с привлечением прессы и интернет-пространства».

Пока что неизвестно, как долго продлятся обсуждения и голосования.

Отметим, что по итогам голосования за январь свыше половины горожан высказались за то, чтобы шар оставался на площади и дальше.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Гость20.05.2019 10:47:06
Сначала площадь и набережную нужно отремонтировать, а потом уже памятник ставить. пи-пи-пи.
7
5
Наблюдательный20.05.2019 10:48:10
Да оставьте вы шар, наконец, в покое! Что выросло - то выросло, есть гораздо более актуальные проблемы!
Или если мы сейчас не уберем шар, то его уберет блок НАТО?
5
2
12420.05.2019 12:03:11
С. Викулов в общем прав, но налицо пока только типовой всадник. Его можно водрузить на полукруглый постамент, а вокруг расставить необходимые фигуры соратников - казаков с шашками, солдат с фузеями и пушками, задумчивого Гагарина с донесениями. Только опять же проект нужен, а не голосование и рассуждения, а затем - деньги. Вот тут реально помог бы Фонд Духовное возрождение.
7
2
Омич20.05.2019 14:06:55
Вы правы, это конструктивное предложение. Центральной фигурой должен быть Иван Бухгольц, а далее его соратники. Должна быть определенная композиция, а не одна только фигура. Что касается обсуждения, в нем должны принять участия специалисты - историки, краеведы.....
1
0
Сергей Е.20.05.2019 19:13:42
Лет 100 назад, когда "стоял" вопрос:" какой памятник установить нашему знаменитому земляку и выдающемуся художнику М.Врубелю?" Я
Я предлагал не ставить очередного "Мужика в педжаке"!!!
А предлагал -что-то в виде кольца -панорамы где бы (можно в мазаике)(слава Богу теперь навалом современных надёжных и устойчивых к влиянию среды - материалов) -где бы присутствовали все катины ХУДОЖНИКА(и ПАН, и ДЕМОНЫ, и ЕГО -фантастические ЦВЕТЫ)!
Это было бы яркое, удивительное место в городе -в нашем унылом , сером "гордке"(путин) -и нам опять предлагают серо-чёрных мужиков с конями и без.
Что вам не хватает "чёрных" пионеров у бывшего "дома пионеров", что на Красном Пути???!!!
И стену Театра Юного Зрителя(ТЮЗ) тоже предлагал нашим молодым художникам РАСКАСИТЬ(как они умеют) яркими красивыми картинами - вы пиглядитесь центр города и такое убожество!
1
1
Наблюдательный20.05.2019 22:06:00
Сергей Е, согласен!
Если получится сделать что-нибудь яркое, необычное - тогда да, имеет смысл. А если очередной мужик в пиджаке возле дерева - то нафига.
8
1
Омич20.05.2019 23:59:31
Хороши памятники в Омске установлены: маршалу Жукову, императору Александру I, князю Петру Багратиону, князю Александру Суворову, графу Сергею Витте, художнику Михаилу Врубелю и другим. Конечно основателю (основателям) Омска должен быть установлен хороший памятник, а не какой-то блеклый, низкой художественности шар. Перед гостями, туристами, да и омичами местной власти должно быть стыдно за такое художество.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru