Новости. Омск

Дом митрополита Феодосия в Омске стал памятником культуры

Теперь его просто так ни снести, ни перестроить.

Дом митрополита Феодосия в Омске официально стал историческим памятником. Проект приказа Министерства культуры Омской Области о включении дома в перечень выявленных объектов культурного наследия уже опубликован Минкультом. Теперь документу предстоит пройти антикоррупционную экспертизу.

Теперь «Жилой дом Омских архиереев» по адресу по ул. Успенского, д. 26/ ул. Степная, д. 112, где в разное время жили несколько омских архиереев, получил новый статус. И он обязует собственников смириться с некоторыми ограничениями: дом нельзя сносить, перестраивать и реконструировать без прохождения экспертизы.

Как рассказал «Омскрегиону» зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, эта мера была принята, чтобы не допустить разборку старого деревянного здания. Частный дом унаследовали племянники митрополита Феодосия, изначально планировавшие его продать.

Как рассказывают в Омском отделении ВООПИиК, Феодосий приватизировал этот дом лично. Прямых наследников у архиерея нет, и дом унаследовали трое его племянников. Один из них живет в Москве, две племянницы — на Украине. Интереса к дому они не проявили, и здание вместе с усадьбой было оценено в пять млн рублей.

«Это дом омских архиереев, он связан не только с Феодосием. Но после его смерти появилась инициативная группа околоцерковной интеллигенции, они хотели бы, чтобы в доме появился культурно-просветительский центр. Наследники митрополита пытались понять, какой запрос в обществе есть на этот объект, но ничего не дождались от церкви и выставили дом на продажу», — Игорь Коновалов.

Сейчас, по мнению Игоря Коновалова, с получением статуса цель по созданию культурного центра уже стала ближе, поскольку дом нельзя ни продать, ни перестроить. И собственникам об этом сообщат. Но что будет с деревянной избой дальше — непонятно. Чтобы сделать ее полноценным памятником истории, необходимо заказать и оплатить проведение экспертизы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
6
делегат27.05.2019 15:14:51
Монах и приватизировал,собственностью обзаводился.
Сколько добрых,умных и толковых попов это домовладелец загнобил. Своих земляков,что с Западной Украины любил и продвигал.
9
4
Омич27.05.2019 15:29:12
Красивый дом, памятник деревянного зодчества построенный более ста лет назад. Решение принято правильно.
3
2
,?С? е.р г. е, й .,.Ц . и/ м /б а л) ю/ к?27.05.2019 15:56:03
Да, теперь бы ещё каких-нибудь "cвятых" нетленных мoщей "обрести" -- и будет Oмcку полное щастье !
14
6
Дед Костян27.05.2019 16:04:11
Делегату,ответил бы я тебе на твой опус, да правила не позволяют.Это был Человек и Архиерей с большой буквы!
6
0
Омь27.05.2019 16:16:47
А дом-то весьма скромный...не то что у нынешнего папы. Свечи горят-бабки летят))) все добра и мира, омичи!
2
12
,?С? е.р г. е, й .,.Ц . и/ м /б а л) ю/ к?27.05.2019 17:08:51
«Омско-Тарская епархия была в запустении».
Свой разговор c нами митрополит Владимир начал с критики. По его признанию, дела в епархии не велись должным образом, бухгалтерия и канцелярия отсутствовали, у многих священников даже не было документов, а многие построенные церкви не освящены.
" То, с чем я здесь столкнулся, не умещается ни в какие рамки, – поделился митрополит Омский и Тарский Владимир. – Вот принимаю вас в пустом кабинете, сюда нужны мебель, люстра. Жить мне в городе тоже негде. Я живу за 50 км от Омска, в Ачаирском монастыре. Каждый день 2,5–3 часа провожу в машине. Ремонт в здании давно не делался. Сказать по правде, управляющий в епархии был, а как такового епархиального управления нет: нет канцелярии, нет бухгалтерии, здесь вообще ничего нет. Службы шли, храмы строились, а епархии не было, всё настолько запущено, что дальше уже нельзя было. Когда я уезжал из Ташкента, назначил ревизионную комиссию, она записывала всё, что есть в епархии, составляла акт. Когда новый архиерей приехал, он посмотрел и увидел, что имеется в его управлении. А здесь же – я звоню в Омск, спрашиваю, как мне доехать, есть ли машина. А мне отвечают, приезжайте, найдём какие-нибудь «Жигули». Пришлось мне взять с собой «Мерседес» 1999 года выпуска. Кстати, эта машина до сих пор зарегистрирована на посольство России в Республике Узбекистан. Я выкупил ее за 12 тысяч долларов. Какой здесь был автопарк, мне неизвестно, ревизия должным образом не проводилась. Я в Ташкенте оставил в епархии 100–150 тысяч долларов. А здесь не нашёл никакого бюджета, представляете, бухгалтерии не было. Ну каково!"

Отец Пётр, работавший в епархии при митрополите Феодосии, подтвердил его слова. Он сообщил, что все машины, которые были подарены Феодосию, он забрал с собой. В епархии был только пожертвованный автобус небольшой, но его отдали духовному училищу. Больше транспорта никакого не осталось. "Учитывать полные сборы денег было невозможно, – также пояснил отец Пётр. – Торговля у нас была половинчатая. Половина оборота оставалась в храмах, это учитывалось и можно проверить у настоятелей. А вот вторая половина изымалась на склад, так там учёт никто и не проводил".

Оказалось, что и построенные в регионе храмы и церкви стоят неосвящённые. Они просто окроплены святой водой. А ведь для освящения нового храма проводят специальный ритуал: несколько священников должны собраться вместе и совершить литургию, их служба длится около часа.
" Совершаются литургии на неосвященных антиминсах, – посетовал митрополит Владимир. – Успенский кафедральный собор освящен, там всё нормально. Храмы и церкви, которые уже давно построены, тоже в порядке. А вот со вновь построенными ситуация такая. Почти все они не освящены. Окропление святой водой – это благословение на начало службы, но не освящение. Вы в этом не виноваты, да и я не виноват, что нашёл епархию в таком запустении. Мы до сих пор не можем установить, сколько храмов здесь, часовен и молитвенных домов. Потому что по разным спискам – по-разному".
Однако претензий митрополит к своему предшественнику не имеет : - "Феодосий однажды был здесь у меня, кричал на батюшек, что они предатели, – заметил владыка Владимир. – Я потом его еще сюда приглашал, но он больше не приехал. Но что ж сделаешь, я старался. Я ему даже много раз «Многая лета!» пел. Я не имею ни к чему претензий, мне жалко только, что здесь все было пущено на самотек".
7
1
ivan27.05.2019 17:10:03
Новый хотел при позорить Феодосия, но он был достойный человек
11
1
Память27.05.2019 17:25:29
Сегодня 3 года как Владыка Феодосий ушел в мир иной. Светлая ему память!
3
4
делегат27.05.2019 19:07:47
,?С? е.р г. е, й .,.Ц . и/ м /б а л) ю/ к?, мутный во всю спину был митрополит.
1
2
делегат27.05.2019 19:11:09
Митрополит Омский и Тарский приехал в город вместе со своим окружением. С ним приехали трое священников и заведующий канцелярией отец Олег. Последний намеревался за два месяца привести в порядок все документы в Омско-Тарской епархии и уехать в Ташкент. Но дело затянулось.+ – В канцелярии нет многих документов, – сообщил отец Олег. – Нет личных дел некоторых священников, непонятно, кто их рукоположил, как они здесь появились. Чтобы восстановить эти документы, нужно проделать большую работу. Это как восстановить паспорт. Мы стараемся выслушивать людей и верить им на слово, ведь восстановить их статус сейчас очень сложно. А выручить людей нужно: если они уедут в другую епархию, им сложно будет доказать, что они священники.
1
0
Дед Костян27.05.2019 19:54:42
делегат, Митрополит Омский и Тавричекий Владимир,Митрополит Омский и Тарский Феодосий Царствие ему небесное.
0
0
Омич27.05.2019 20:25:38
Цимбалюк, в нижнем пределе Свято-Успенского кафедрального собора есть мощи новомученника Сильвестра. Мощи доступны для поклонения. Кто такой был Силивестр надеюсь объяснять не надо. Предлагаю вам сходить и поклониться мощам.
2
0
делегат27.05.2019 22:25:42
Дед Костян, как скажите.Помянули.Значится дом митрополиту Феодосию город дал,муниципальным был.Гражданин Процюк Игорь Иванович приватизировал.
3
1
омичка28.05.2019 00:33:04
Зачем духовному лицу без своей семьи, преклонному старцу дом приватизировать? Тем более и другие там жили, никто в собственность не оформлял. Зачем ему несколько машин, он и одну не мог водить.Служение богу должно быть бескорыстным.
Люди видят все это и понимают, отсюда и рождается неверие...
2
0
Валентин28.05.2019 03:38:23
Сейчас, по мнению Игоря Коновалова, с получением статуса цель по созданию культурного центра уже стала ближе, поскольку дом нельзя ни продать, ни перестроить.

Бред сивой кобылы. Памятники архитектуры регионального значения можно и продавать и покупать. Если что, для комментаторов, лично являюсь владельцем такого чуда.
Мне нравится.
Есть существенные ограничения, нельзя нарушать вид, нужно содержать надлежащим образом и т.д. Но говорить что нельзя покупать и продавать это бред.
0
0
Я28.05.2019 09:13:02
А как он смог приватизировать, по сути, служебное жилье?
0
0
делегат28.05.2019 09:55:28
Дом митрополита Феодосия в Омске официально стал историческим памятником.
Источник: https://bk55.ru/news/article/151189/#comm
Это не дом митрополита,это хата умершего омского гражданина Процюка Игоря Ивановича евонная собственность.
1
1
преступкин28.05.2019 10:24:56
А нельзя никак .как там - Продать и раздать страждущим и нуждающимся. Может помогло бы ребенка вылечить. Или нельзя?
1
2
делегат28.05.2019 10:29:03
«Вот то место из обетов, которые дает монах при постриге:
"— Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжавая, или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?
— Ей, честный отче, пребуду Богу споспешествующу. "©
То есть монах перед Богом обещает не иметь никаких стяжаний или имущества, кроме тех, которые используются для нужд обители и приобретены не по своей воле, а с благословения священноначалия»
Хатёнка приватизирована и существуют наследники из мирян не братия монашествующая. Патриарх благословлял на приобретение жилья?
1
0
Поп08.06.2019 10:39:39
Интересно , а где эта инициативная группа интеллигенции была когда Митрополита буквально выбросили из жизни церкви и лишили даже пенсии , тогда никто не помогал и не защищал Владыку
1
0
!08.06.2019 10:44:32
делегат, лучше вспомните свои обеты которые давали при крещении )
0
0
Наталья08.06.2019 22:43:41
Помнится с Владыкой Феодосием остался только один священник ему преданный который был с ним , я знаю , до последнего даже в больнице когда владыка умер и ещё две женщины помощницы которые опекали и оберегали владыку .
0
0
Поп08.06.2019 22:47:47
Да это о Евгений , норм батюшка , его сослали сразу же сейчас в оконешниково служит , подальше так от Омска
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru