Новости. Омск

Абай Ракимжанов: «Зачем мучаете наши деревни — мы потом проехать не можем»

Фото: Евгений Куприенко

Мусорная реформа в Омской области приносит больше горя, чем порядка.

В это утро в администрации Любинского района было не протолкнуться.

Дело в том, что глава района Абай Ракимжанов пригласил на рабочее совещание «по улучшению функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства, включая реализацию требований федерального законодательства об обращении с ТКО» руководство местных УК, депутатский корпус Советов сельских поселений и общественников.

Однако основной «движущей силой» решено было назначить давно признанного эксперта в этой сфере Александра Лихачева. 

Учитывая «непростой контингент», наивных вопросов удалось избежать, поэтому спикеры смогли выхватить основной спектр проблем, не концентрируясь на политических ЖКХ-интригах, которых в последнее время уйма, а, так сказать, повернувшись лицом к сельчанам.

Собственно, Лихачев обозначил 4 краеугольных камня, «забивающих» на корню мусорную реформу:

Во-первых, он обозначил проблему неготовности полигонов.

Основной идеей федеральных властей было избавление от так называемых хвостов: тех стихийных свалок, которые регулярно фигурировали в новостях. Однако транспортная составляющая стала столь существенной в сумме тарифа из-за того, что весь мусор стал свозиться на заводы. Однако пока масштабного полигона в Таврическом нет, его возят в Азово. Однако через полтора месяца тот полигон переполнился.

Глава регионального отделения Общества потребителей предрек, что в течение года в отсутствие полигона мусорный коллапс настигнет и другие свалки повсеместно в каждом из районов области, где они организованы, так как их емкость была реально рассчитана на МКД. Пока же установленным нормам соответствует лишь один полигон — называевский, который пришел во временную негодность из-за паводка.

Не менее остро стоит и проблема с сельскими дорогами: у нас довольно-таки невысокая степень асфальтового покрытия в сельской местности. Соответственно, если делать, как предписано, то за краткий срок доступ к деревням и селам окажется перекрыт, ибо многотонные большегрузы буквально не оставят от дорог камня на камне.

Ракимжанов не стал скрывать, что сейчас эта проблема для Любино вышла на первый план и такие перспективы ужасают местное население.

— Зачем мучаете малые населенные пункты? Мы потом проехать не можем, — эмоционально высказался он, обозначив, что выступал за идею не пустить регоператора на подведомственную ему территорию по этой причине.

— С «Экосом» сейчас прорабатываем договоренность о том, что своими силами будем вывозить, чтобы хоть чуть-чуть сохранить дороги, — подытожил он актуальное положение дел.

В свою очередь закономерно встал вопрос о рентабельности каждодневного вывоза с площадок, каждая из которых должна обслуживать всего лишь 3-4 дома (одна площадка на расстоянии не более 100 метров). Как всем административным «миром» рассудили присутствующие, мусоровозы по факту станут тревожить сельское население из-за нескольких тетрапаков.

Таким образом, по словам Лихачева, нормы СанПиНа обновили, но вот ближе к окружающей действительности они не стали.

Тем более отходы жизнедеятельности в Любино не пропадают — многие вполне готовы использовать их для удобрения почвы, а так называемый крупногабаритный мусор, которым зачастую являются ветхие деревяшки и мебель, вполне пойдет на растопку бань. Однако бывают с «крупногабариткой» и казусы. Так, глава одного из поселений сообщил о том, что уже не первый день остро — во всех смыслах — возле одного из домов стоит проблема невывоза отживших свое унитазов. Ответственность на себя принимать никто в данном случае не хочет.

— У нас унитазы на улицах валяются, а мы детей приучаем к красоте, — обреченно заметил глава Любинского района.

Что же касается решения проблемы «затаптывания» путей в деревни и села, то решение есть. Носит она интересное наименование «мешочного сбора», о котором известно и омичам из частного сектора: пакеты наполняются по мере необходимости, после чего спецтранспорт вызывается по факту. Подытожив, Ракимжанов отметил, что обеспокоен тем, что федеральный центр, «сбросив» директиву, не позволил решать проблему на местах, быть может, и эксклюзивным, но вполне действенным методом.   

Обозначил фатальное несоответствие закона реальности и Александр Лихачев. Так, людям теперь приходится по суду доказывать, что они не хозяева помойки. Да и, опять же — многих видов отходов он попросту не учитывает, особенно тех, что характерны для села: ЖБО в случаях отсутствия централизованной и отлаженной системы канализационного вывода, порубочного материала, за который ранее отвечали УК.

Закон дает безграмотное определение ТКО. В нем прописано, что это отходы, появившиеся в результате жизнедеятельности в жилом помещении. Если с дерева у дома упадет ветка, то убрать ее будет некому. Вот и лежат пакеты мусорные с субботника месяцами, — прокомментировал актуальную ситуацию Лихачев.

Наконец, он отметил давно назревшую проблему неготовности реестра санплощадок и, собственно, самих объектов, хотя властям всех уровней предлагалось готовится к реформе в этом плане загодя, с 2017 года.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
0
Мусорная реформа в Омской области приносит больше горя, чем порядка.11.07.2019 18:53:17
Ну, наконец то!!! Хоть один человек правду сказал!!!
8
0
ЧЕЛ11.07.2019 19:11:02
просветительство-это хорошо,особенно в сельской глубинке...но бабки надо платить-в этом и есть смысл реформирования...без базара и условий...
12
1
сергей11.07.2019 19:34:21
Абай Курмашович, молодец, не просто обозначил проблему , но и обозначил пути решения не только для Любинцев, но и вообще для села - поддерживаю - зелаю Лубенцам воплотить решения проблемы своим путем - а Лобову и его командой рекомендую прислушаться к людям работающим на земле, а не в теплых кабинетах правительства Омской области
12
0
бывший председатель ТСЖ бывшего ТСЖ11.07.2019 19:45:20
Однако основной «движущей силой» решено было назначить давно признанного эксперта в этой сфере Александра Лихачева.

Источник: https://bk55.ru/news/article/153932/

ЧТО НОВОГО вы хотели услышать от ПЕРЕВЕТЫША и предателя интересов ЖИТЕЛЕЙ господина лихачева ????
4
0
Виталий 211.07.2019 20:08:52
Жалко, что остальные три краегоугольных проблемы из четырех, в статье не описаны(((
10
0
311.07.2019 20:54:34
Краткие комментарии к сказанному Лихачевым А.В.:
1. "Основной идеей федеральных властей было избавление от так называемых "хвостов": тех стихийных свалок: которые регулярно фигурировали в новостях"
Хвосты отходов - не перерабатываемая часть отходов, остающаяся после проведения процедуры обезвреживания, сортировки, утилизации и т.д. всей массы отходов. Составляет от 5 до 40%. Около 90% всех мест размещения отходов на территории РФ не санкционированы уполномоченными на то органами власти, но они не "стихийные" - их создали как правило органы местного самоуправления и ни какие хвосты на них не хранятся.
2. "Однако через полтора месяца тот полигон переполнится." (Лихачев А.В. имеет в виду несанкционированную свалку в с.Азово, созданную органом местного самоуправления в нарушение закона).
Несанкционированная свалка не может иметь емкостных показателей. Данная свалка признана судом незаконной и подлежит рекультивации. Если Лихачев признает факт ее эксплуатации в настоящее время, имеются все основания по привлечении организации везущей отходу к привлечению ее к административной ответственности по трем статьям КоАП на сумму более 1 млн. рублей. Кроме того хорошая перспектива к участию организации, размещающей отходы на несанкционированной свалке к ее рекультивации, миллионов так на 400-500.
3. Карты Называевского полигона для жидких и твердых отходов в настоящее время практически подошли к предельному уровню заполнения и уже в этом году его необходимо консервировать и рекультивировать.
18
14
Народный депутат11.07.2019 23:07:43
Не восторгайтесь Абаем, это его пиар перед выборами. Лихачев его друг, любит он в Любинский район заезжать, больно хлебосольно его там встречают. Не нужно забывать, что Лихачев устроен советником в ООО "Магнит" и безусловно будет поддерживать все бандитские действия этой кампании: платите и весь сказ! Мусором конечно необходимо заниматься. Подождем что решит комиссия в Москве. Предполагаю, что тариф должны снизить на 50%. В Германии очень просто эту проблему решили. Закупили мощные дробилки и измельченный мусор, начиная от бытовых отходов и крупногабаритной мебели, перемололи и используют для строительства дорог. Ведь у нас и с дорогами большая проблема. Чем метод плох?. А плох он для чиновников, которым нужны наши деньги. Так и будет, будем платить и мусор рядом, где живем, накапливать. В р.п. Красный Яр Любинского казахского национального района был отлажен четкий порядок по вывозу мусора. Все сломали и ничего не предложили. Вышло как по Черномырдину: "хотели лучше, а получилось как всегда". Нынешнее руководство за что не возьмется, везде провал. Это относится к исполнительной горе-власти на всех уровнях.
8
11
Лихачев Александр Владимирович11.07.2019 23:53:25
Анатолий Николаевич! Завидуй, что А.Ракимжанова, а не вас избрали главой молча. В Любинский район я заезжаю, так как меня приглашают и так как это один из лучших районов, в том числе, по обращению с ТКО. В отличие от многих других районов, тут хоть мусор вывозят по деревням. И, кстати, даже не обедал, так как после совешания провели с главой личный прием граждан по ЖКХ и выехал в следующий район на встречу с населением. С интересом выслушал позиции глав сельских поселений и депутатов. Многое нужно осмыслить.
6
2
Лихачев Александр Владимирович12.07.2019 00:03:10
Там спрашивают - какие еще две проблемы считаю принципиальными. Не буду у автора отнимать право написать. Кратко - это несоответствие между собой федеральных нормативных актов и невозможность в принципе соблюсти законодательство в отношении частного сектора в городе и селе.
8
0
Бизнесмен12.07.2019 08:35:43
Все эти тн реформы ведут к нищете и обреченности основной массы людей.
За что боролись,дорогие мои.
7
0
312.07.2019 09:58:29
Лихачев А.В. дает положительную оценку ранее существовавшему порядку обращения с отходами на территории Любинского района. Все несколько не так. Для справки- на территории района создано органами местного самоуправления более 20 несанкционированных мест размещения отходов непосредственно на почве. Общая площадь более 15 га. Ущерб почвам в результате их перекрытия и уничтожения составляет более 250 млн. рублей. Для ликвидации этих свалок и вывоза загрязненных почв необходимо строительство полигона с емкостью не менее 50 млн. куб. метров. С жидкими отходами проблема вообще не решена, д.....о из выгребных ям вывозится куда душе заблагорассудится. При этом ассенизаторы не имеют лицензий на вывоз жидких отходов.
Идея Главы организовать рабочее совещание похвально, но на него необходимо было приглашать кроме Лихачева представителей МПР области, Минстроя, Росприроднадзора, Роспотребнадзора. С их молчаливого согласия заварили "замусоренную реформу" в области, где отсутствуют объекты обращения с ТКО и ЖКО.
1
0
Лихачев Александр Владимирович12.07.2019 10:27:25
Так я же кратко пишу. Вопрос ЖБО, наряду с порубочными остатками, листьями, навозом и другими продуктами жизнедеятельности животных и птиц и строительным мусором - это как раз и есть один из пробелов в законодательстве. Федеральном.
10
3
Бизнесмен12.07.2019 10:37:45
У Абая отсутствует государственный взгляд на проблему.
Магниту нужны деньги.
Эта фирма сюда поставлена не для ведения разговоров.
Эта фирма,кого надо фирма.
Извольте платить.
Куда вывозить д..о?
Да хоть себе в огород.
4
5
сергей12.07.2019 11:16:51
БизнесменУ - у Абая Курмашлвича как раз, в отличие от пластелиновых депутатов и чиновников омской области присутствует государственный подход к решению этой важнейшей проблемы_ оставить всё хорошее , приумножить работающие для людей села новые предлагаемые подходы решения мусорной вопроса - не как предлагается - ВСЕХ И ГОРОД И СЕЛО ,под одну гребенку, Уважаемый глава - двигайтесь вперед вместе с командой на благо людей которые работают и живут на земле, люди Вас поддержат. А "крикуны", готовые принимать на ура всё(даже не совсем продуманные) решения сверху, утихнут по причине их никчемности
4
0
Так12.07.2019 14:07:44
Причитал два раза и честно ни фига не понял!!
Что к чему и о чем??!!
Обычный словоблуд, ну хоть что нить по существу.
"Простите, кто на ком стоял?! Потрудитесь выражать свои мысли яснее !" (Собачье сердце)
3
0
Омич12.07.2019 16:28:58
Пир во время чумы. Дорог нет, а решили мусорную реформу проводить.
Как в революционной франции:если у людей нет хлеба, так пусть они пирожные едят...
4
1
Народный депутат12.07.2019 19:38:15
Лихачев Александр Владимирович, Уважаемый Александр Владимирович, ранее Вы обещали, в том числе и Зелинскому Я.В. приехать в Любинский район, где я собирался доказать Вам, что Абай совсем не тот человек за которого он себя выдает. Этот человек очень хитрый, коварный и мстительный. Так, Вы почему не спросили Абая, почему на такой встрече нет депутата Калинина. А потому, уважаемый, что собрали только "своих" людей, что в стиле Абая. Что ему люди, ведь он хозяин района. Почему в СМИ ничего не было о Вашем приезде, как и о приезде депутата ГД РФ Голушко, члена СФ Мизулиной? Все это, как и Ваше приглашение в район, говорит только об одном: Абай ищет и укрепляет связи для "дальнейшего роста". Ему сегодня нужна депутатская неприкосновенность. Но получит ли он её, это большой вопрос. Жаль, что мы не встретились, нам есть о чем поговорить и без Великого Абая.
2
3
Лихачев Александр Владимирович12.07.2019 23:42:48
Анатолий Николаевич! А вот как раз зря - я как раз и спросил про Вас. Мне сказали Ваши же депутаты, что посчитали правильным пригласить тех, кто скажем, так, по их мнению, будут решать вопросы по деловому. И про оповешение. Там же был хозяйственный актив с участием руководителей разного уровня и депутатов. Вот во второй половине дня я переехал в Саргатский район - там как раз собрали население, цель то моя была - людей послушать. Именно, что в Любино послушал руководителей, как идет реформа, какие проблемы, а в Саргатке - простых людей. И, поверьте, Абай Курмашович не чинил препятствий - сказал позвать все категории руководителей и депутатов, старших по домам, кого я попрошу - были и жилищиники с коммунальшиками, и кто мусор возит, и главы, и депутаты, и партии - мест не хватило в зале. И критики много было. Ваш глава выступал. Ваш депутат девушка молодая выступала. Из "Единой России" секретарь женщшина грамотно выступила с вопросами и предложениями. Анатолий Николаевич - всегда Вам говорю - не могут же все ошибаться, а Вы один быть правым. Глава на месте, а мы должны ему помогать.
5
1
Народный депутат14.07.2019 00:14:23
Лихачев Александр Владимирович, СТРАННЫЙ У НАС С ВАМИ КАКОЙ-ТО ДИАЛОГ: В ОДНУ КАЛИТКУ. ГОВОРИТЕ ГЛАВА ВЫСТУПАЛ. КТО ОН? ЕСЛИ ВАСИЛЕВСКИЙ, ТО ОН СЕЙЧАС ПОД СЛЕДСТВИЕМ. ИЗ ДЕВУШЕК МОГЛА ПРИСУТСТВОВАТЬ ОДНА ИВАНОВА - "ЗАТЫЧКА ВО ВСЕХ БОЧКАХ" И НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ. Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ГОТОВИТСЯ. ОБО ВСЕМ МЫ УЗНАЕМ ГОРАЗДО ПОЗЖЕ ИЗ ГАЗЕТЫ "МАЯК". НЕ НУЖНО МЕНЯ УБЕЖДАТЬ, ЧТО Я НЕ ПРАВ. ВСЕГО ПРО АБАЯ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ. Я У АБАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ЧЕБАКОВА В.В., ГЛАВЫ СЕВЕРО-ЛЮБИНСКОГО СП ГАБРАНОВА А.С., ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО "ЛЮБИНСКИЙ МКК" ВАЛЬТЕРА, ИП КУРИЛО А.С. И Т.Д ВЫИГРАЛ СУДЫ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ И Я ЗНАЮ ПОЧЕМУ. НО ЭТО РАЗГОВОР НА ДРУГУЮ ТЕМУ. У МЕНЯ БЫЛИ И ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ ТКО, ПО ТАРИФАМ ЖКХ. ВЫ ИЛИ СОВСЕМ НЕ В КУРСЕ ЛЮБИНСКИХ ДЕЛ, ЛИБО ПРОСТО ПРИНИМАЕТЕ НАС ЗА ДУРАКОВ. МЕНЬШЕ СЛУШАЙТЕ АБАЯ, А БОЛЬШЕ ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ. ВЫ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ, ЧТО В ЛЮБИНО ВАМ "ПОДСУНУЛИ КАКОЙ-ТО АКТИВ, А В САРГАТКЕ ВЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ПРОСТЫМИ ЖИТЕЛЯМИ. ПОЧЕМУ НЕ НАОБОРОТ? ОБ ЭТОМ СПРОСИТЕ АБАЯ. Я ЗНАЮ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС. ВСЕ ЭТО БУТАФОРИЯ. ВЫ, КАК И АБАЙ, БОИТЕСЬ ВСТРЕЧИ СО МНОЙ. ПОЭТОМУ ВАША ВСТРЕЧА В ЛЮБИНО МОЖНО И НУЖНО РАСЦЕНИВАТЬ, КАК ТЯВКАНЬЕ СОБАЧКИ, ИЗВИНИТЕ, ИЗ ПОД КРЫЛЬЦА И НЕ БОЛЕЕ. КОМУ ТО НУЖНА БЫЛА ГАЛОЧКА. ЧТО ЖЕ УДОВЛЕТВОРИТЕСЬ ЭТИМ МАЛЫМ. ТОЛЬКО ОТ ЭТОГО ДЕЛО СТРАДАЕТ И НАМ НАДОЕЛА ЭТА БОЛТОВНЯ. ИДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ СБОР ДЕНЕЖНЫЪ СРЕДСТВ С НАСЕЛЕНИЯ! ГДЕ СБОР И НАСТОЯЩАЯ ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА? СПРОСИТЕ У ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ: ОН ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЁН ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.
1
5
Лихачев Александр Владимирович14.07.2019 01:44:41
Вот потому Анатолий Николаевич Вас и не позвали, что прочитав Ваш длинный монолог, не нашел ни одной конкретной мысли по обращению с ТКО.
2
1
помощник народного депутата14.07.2019 22:09:36
Лихачев Александр Владимирович, Извините, но вы, уважаемый, просто глупый человек. И перестаньте склонять Калинина. Калинин наш депутат и мы будем его защищать. Чтобы знать и понять его необходимо, если вы порядочный человек, хотя бы встретиться с ним, а не заниматься болтологией, что делаете вы на протяжении многих лет. Мы прекращаем с вами диалог из-за вашей ангажированности и тупости!
1
1
неравнодушный омич15.07.2019 09:26:15
любино при абае просто утонуло в нечистотах лихачев не поехал посмотреть на переполненные фекальные отстойники сбросы с которых плывут и подпитывают заразой земли покровки и северо-любинского н парк в любино завален мусором который не могут вывезти дороги в самом любино в стороне пмк разбиты а в грязь люди рикуя жизнью идут по разбитой дороге у хпп так как тротуаров просто нет и ни абаю ни бывшей главе поселка князевой дел до проблем населения нет они на джипах проедут дорога на земелетеновку разбита уже 3 года и никто не собирается и это только малая часть не решаемых властью проблем
1
1
любинец15.07.2019 09:33:47
абай никаких реальных дел по благоустройству не делает одни слова поселок любинский потонул в грязи тротуары есть лишь в центре а окраины утопают после дождей парк в центре давно зарос мусор не могут вывезти с апреля а обвинять в бедах кого-то а не себя
1
1
сельчанин15.07.2019 11:58:37
абай уверенно разваливает район сокращается число фуражных коров разваливаются хозяйства дороги обещанные им инвесторы из китая оказались очередной байкой от абая а мусорная реформа как обдираловка идет а как реформа качественной услуги в любинском районе ее не было и не будет чеки фекальные возле любино давно травят жителей
0
0
народный депутат16.07.2019 01:21:45
Вопрос к редакции: Сколько заплатил Абай за самопиар на бк55? Где только он не прославлял себя. Как известно деньги не пахнут.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru