Новости. Омск

В Омске готовят проекты по рекультивации крупнейших свалок региона

Фото: cdn.promdevelop.ru

На их реализацию необходимо 23 млн рублей.

Проектная документация должна быть готова к ноябрю этого года, рабочая — к октябрю следующего. В стоимость работ входит проведение общественных обсуждений проектов и их экологическая экспертиза.

Известно, что департамент строительства администрации Омска объявил аукционы на разработку проектной и рабочей документации по восстановления двух зон по хранению твердых бытовых отходов, расположенных в черте города. Проекты разрабатывают в отношении мусорного полигона в районе садового товарищества «Ромашка» (с площадью 35,8 га) и свалкой около Северо-Восточного кладбища в Центральном округе в районе микрорайона «Николаевка» в Советском округе (с площадью 17,8 га). Важно сказать, что всего на этих двух объектах находится почти 1,8 млн тонн бытовых отходов, при том, что официально первая свалка закрыта с 1986 года, а вторая — с 1999-го.

Уже поступила информация, что готовность проектной документации назначена ближе к ноябрю текущего года, а рабочая — к октябрю 2020 года. Также в техническом задании на портале госзакупок указано, что цель разработки заключается в «предотвращении (минимизации) воздействия накопленного экологического ущерба компонентам окружающей среды… путем рекультивации (консервации) земель, сбора и очистки образующихся сточных вод (фильтрата) и сбора, обезвреживания (очистка) и утилизации биогаза (дегазация)».

По утвержденному графику выполнения работ проекты должны быть разработаны до конца ноября 2019 года. После этого в марте 2020 года состоятся их общественные обсуждения и в мае таким образом дело подойдет к государственной экологической экспертизе. По бумагам все работы подойдут к концу только к концу октября.

По финансированию суммы выделены немаленькие — из городского бюджета на подготовку документации потребуется 23,3 млн рублей, из которых 22 млн рублей поступило из регионального бюджета в виде субсидий.

По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, рекультивация свалок осуществляется в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Мэр12.08.2019 11:14:02
Ещё бы снесли дома здания недострои и уже построенные с плакатами спекулянтов купи продай,многие стоят с совдепа,времён перестройки как после бомбежки .И построить народу своими силами своими спецами коих немало можно выучить открыв побольше курсов ,пригласив мастеров своего дела,чтоб государство платила с миллиардов ,достойные зарплаты а не 15 тыр.бетонщику штукатуру маляру т.д.Частников спекулянтов жиртрест,жирующий за счёт народа убрать навсегда .
12
0
312.08.2019 11:22:50
Абсолютно не выполнимая идея. Закон "Об отходах ..." запрещает осуществлять захоронение отходов в границах населенных пунктов. А рекультивация указанных свалок возможна только созданием изоляционных слоев тела свалок как для защиты подземных горизонтов от свалочных фильтратов, так и атмосферного воздуха от свалочных газов. Т.е фактически должно произойти захоронение, запрещенное законом. Назарова, Буркова, Гребенщикова, Вижевитову специалисты предупреждали об этой проблеме и говорили на совещаниях о необходимости создания только в Омском районе не менее 3 полигонов для захоронения ранее накопленных отходов, которые должны быть вывезены с территорий населенных пунктов и земель сельхозназначения (таковых только в Омском районе более 50). Доклад о начале мусорной реформы в Омске пересилил логику и сейчас Ленинская и Кировская свалки вопреки решению суда и здравому смыслу продолжают наполнятся отходами, без перспективы их вывоза на законные места размещения. Для чего? Что бы иметь экологическую мину под боком Омичей?
2
2
кит-интерьер12.08.2019 12:44:01
Проект рекультивации не предполагает решение проблемы, куда девать с них мусор. Проект будет абстрактный. Если там до сих пор лежит гора мусора. то глубину заразного слоя практически не определить.
В свое время нарасширяли границы города так, что мусор возить теперь за тридевять земель в тридесятое царство.
4
2
Гк12.08.2019 15:04:29
Для Кита. Проект не может быть абстрактным. Заказчик осуществляет изыскательские работы, в которых определяются площади подлежащие рекультивации, объем, виды и способы работ. Проект можно осваивать только после получения заключения экспертизы.
5
4
неравнодушный12.08.2019 16:08:44
И опять это будет за счёт народных денег вытащенных из карманов с помощью всяких магнитов и крышующих их уральцев.
3
0
Николай12.08.2019 16:21:08
Аппетит министров приходит во время еды, 18 млн в прошлом году было явно недостаточно..
6
1
Гк12.08.2019 16:51:03
Неравнодушному. Сумма затрат обозначена только на проектную документацию. Чтобы провести рекультивацию способом создания герметичного сооружения необходимо только на Советскую свалку более 350 млн. рублей, если вывозить отходы и загрязненные грунты на специализированный полигон за границы Омска в пределах 600 -850 млн. рублей. Но главная проблема в том, что рекультивации подлежит не только место, где было тело свалки, но и нарушенные земли вокруг нее. А тут полный абзац. Вокруг этой свалки, что только не захоронено.
2
0
кит-интерьер12.08.2019 17:22:05
ГК, я все же не понял. Исходные данные (площадь и высота свалки, способ работ) и прочее дает заказчик. А как определяется толщина рекультивированной земли? Если мусор вывезен, все проще, а если нет? Просветите кита, если знаете.
3
1
12412.08.2019 17:22:54
Пока до грунта дороешься, от метана сдохнуть можно. Чайки-помоечники уже дохнут.
2
0
неравнодушный12.08.2019 18:32:20
Гк, я это и без тебя знаю какие расходы нужны на это, но почему именно на наше поколение взвалили это и мы должны за это платить, пусть государство и оплачивает за уничтожение бывших свалок а не мы. Раньше намного лучше жили и мусора от этого больше было чем сейчас, экономим на всем и мусора намного меньше производим, Вот и нужно нам оплачивать только за тот мусор который есть сейчас а не за тот который десятилетиями скапливало государство не создавая мусороуничтожающие заводы.
4
0
Гк12.08.2019 18:52:35
Неравнодушному. А я разве с Вами спорю? Я показываю суммы которые предстоит угрохать из-за бездействия властей в течении последних 30 лет. Сейчас во всем винят Советы. Но тому времени соответствовали и нормативы и объемы образования отходов. На природоохранные мероприятия в виде рекультивации свалок финансирование должно быть из федерального бюджета. Но будет ли это? На Омскую область необходимы миллиарды.
5
0
Гк12.08.2019 19:03:32
Для Кита. Вы правы. В законодательстве есть определенный пробел- рекультивируются не свалки, а нарушенные земли. Статьей 3 Закона "О землеустройстве" определена обязательность проведения землеустройства нарушенных земель. В данном случае подразумевается порча поверхностного слоя - почвы. Лабораторным способом определяется площадь и толщина загрязнения, ее токсичность и класс опасности, на основании этого дается заключение о возможности дальнейшего использования этой почвы или необходимости ее захоронения. Все что ниже слоя почвы - недра, общераспространенные полезные ископаемые. Глубина загрязнения недр определяется в результате бурения, создания шурфов и отбора проб с различных глубин. Можно предположить, что под Советской свалкой недра загрязнены на достаточную глубину - рядом в 5 метрах буферные пруды ОНПЗ - отстойник эксплуатируемый уже более 60 лет.
3
0
ivan13.08.2019 03:43:35
Омск окружен свалками, закольцован, власть не может определиться, что с этим делать. Эти полумеры ничего не дают. Ленинскую, Кировскую свалки, на которые продолжают возить ТКО – 300 мусоровозов в день, не закрывают и, продлив их работу до 2022 года, окончательно угробят прилегающие земли. Забыли про свалки в Октябрьском округе у обводной дороги, присыпали землей и успокоились, а ведь там было захоронение и промышленных отходов. Свалка ТКО у Осташково на границе земель Сибирской птицефабрики и золоотвалом ТЭЦ -5. Сам золоотвал это катастрофа, отвода воды нет, земли вокруг заболачиваются, грунтовые воды поднялись с 12 метров до 0,5.
2
0
Сержант13.08.2019 09:37:59
уж полным ходом "рекультивация" идет. 11-го августа возле Кормиловки свалка горела активно, 12-го возле Николаевки мусор жгли, в мае Кировская свалка горела - видимо всё в рамках проекта по рекультивации.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru