Новости. Омск

Проблемы омской ветеринарии попытались заболтать?

Фото: А. Катаев

По следам пресс-конференции о болезнях животных.

Вчера в областном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему борьбы с болезнями животных в Омской области. Помимо проблемы АЧС, о которой БК55 уже сообщил, там рассказали и о болезнях птиц, бешенстве лесных хищников, гибели пчёл и многом другом.

По словам выступавших, на общем фоне российских регионов Омская область выглядит неплохо: например, из 633 случаев бешенства только 6 были зафиксированы здесь.

«Конечно, ситуация напряжённая, она находится на контроле и нашем, и Главного управления ветеринарии. Я считаю, по данным направлениям работа очень серьёзная. И, конечно, задача — не допустить особенно опасные болезни животных, чтобы они не проявлялись на территории области», — отметил глава омского управления Россельхознадзора Олег Подкорытов.

Начальник областного Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко сообщил, что в регионе отмечены три неблагополучных местности по туберкулёзу КРС — в Исилькульском районе. Обнаружены они были осенью 2018 года, после этого прошли мероприятия по оздоровлению проблемных ферм, сейчас есть предпосылки, чтобы там ограничения уже были сняты. По лейкозу КРС две неблагополучных хозяйства — СПК «Лесной» в Исилькульском районе и ферма «Лежанка» в Горьковском районе. По бешенству в этом году в лабораторию доставлено 25 проб биоматериала, в 9 — бешенство установлено. Материал по последним был взят в Нижнеомском, Павлоградском, Марьяновском, Азовском, Москаленском, Омском и Тевризском районах. В Тарском зафиксировали 2 случая.

Каждый раз устанавливался карантин, привито было более 40 тыс. животных. Сейчас неблагополучных мест по бешенству в области нет.

«Добавлю, что в этом году федерация выделила 108 тысяч доз вакцины для диких плотоядных, её разложили в местах их обитания. Резервуары бешенства в дикой природе сейчас — енотовидные собаки, корсаки, лисы. Для них и была предназначена вакцина», — рассказал Плащенко.

Спикеры в целом посоветовали быть осторожнее и с белками, которые в Омске обильно расплодились, и с бездомными собаками: даже маленький щенок может быть переносчиком бешенства и укусить. Ну, а близко к лесу в населённые пункты выходят бешеные лисы и стараются укусить в основном домашних животных. Но не испугаются и человека: болезнь этот страх у них атрофирует.

Есть и проблема заразного узелкового дерматита. Она началась недавно, из-за кровососущих насекомых, и первый раз болезнь проявила себя в Омском районе в этом году в деревне Покрово-Иртышской.

«Заболел один бычок, пять голов на подворье, все мероприятия проведены, сразу отмечу, что болезнь не опасна для людей, при ней также не проводится комплекс мер по отчуждению и ликвидации поголовья, животных лечат и затем вакцинируют. Животных, у которых нет клинических признаков, вакцинируют, и на этом всё», — продолжил глава ветуправления.

Буквально накануне ещё один очаг дерматита зафиксировали в Одесском районе.

Никуда не делась и проблема птичьего гриппа. Опасность исходит снова из Китая и других азиатских стран — и для водоплавающих птиц, и для синантропных (голубей, ворон, сорок и т. д.).

Интересно, однако, вот что. По совпадению пресс-конференцию устроили после того, как Городская ветеринарная служба Омска проиграла в суде против экс-главы её подразделения в САО Сергея Сичкаря и БК55.

Получается, на фоне того, что было озвучено в письме Сичкаря, хотели показать, что всё хорошо? И даже когда корреспондент БК55 попросил Плащенко прокомментировать проигрыш службы и её главы Александра Гардера в суде, представительница Дома журналиста г-жа Харламова, которая вела конференцию, быстро оборвала вопрос и сказала, что это вне заявленной темы. А если интересно — мол, спрашивайте вне рамок пресс-конференции.

Пришлось действительно беседовать с Плащенко уже кулуарно, когда этого не слышали другие СМИ. Факт, который говорит сам за себя…

Комментируя гибель пчёл, Олег Подкорытов вновь вспомнил, что сейчас у Россельхознадзора нет полномочий контролировать оборот удобрений (а именно их неумелое использование сейчас — это главная причина гибели). На вопрос, услышали ли фермеры пожелания пчеловодов предупреждать заранее о применении пестицидов на полях, он ответил утвердительно, но констатировал, что есть конфликт интересов: владельцы ульев периодически ставят их у полей без спроса, ну, а владельцам полей нет дела, повредят ли они как-то пчёлам или нет.

Пчелиных эпизоотий сейчас не наблюдается, лишь весной в одном из районов был мор насекомых из-за болезни.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
1
Алка12.08.2019 18:40:46
Один в поле воин? Сомневаюсь, что что то изменится, но Сергей Сичкарь молодец, ведь он смог сказать вслух и не побоялся, ни связей этой шайки с депутами, только вот начнут сейчас козни строить. У нас в России, только у Путина правду искать
23
0
коллега12.08.2019 19:10:52
После публикаций в БК, старается изо всех сил показать,насколько "всё у нас хорошо и благополучно". Конференцию собрал спешно, опять "воду льёт".Для кого комедия?
10
0
Ъ13.08.2019 11:08:29
На лица внимательно посмотрите, даже Ломброзо не надо быть..
0
13
113.08.2019 12:01:49
Алка, почему Сичкарь молчал до того как его уволили? Было все хорошо в Омской ветеринарии? Сильно сомневаюсь.
15
0
очевидец13.08.2019 12:49:23
Потому и уволили, что не молчал! Многим известно, он неоднократно подавал свои предложения по улучшению работы вет. службы, непосредственно в Мин.сельхоз, и Чекусову ,и Дрофе ,а те спускали на Плащенко, который, от испуга,что молодой ,инициативный Сичкарь его подсидит,дал команду "фас" Гардеру! Молодые, грамотные специалисты этой системе не нужны, пользуясь своей безнаказанностью заставили молчать всех и творят беззаконие, набивая свои карманы!
13
0
Предприниматель13.08.2019 12:51:08
Саша кормит Володю, он его не бросит
15
0
Фома13.08.2019 12:56:06
Ну не знаю, даже если отбросить в сторону эмоции и взять голые факты: чудовищную разницу в зарплатах коллектива и руководства не прокомментировал, отношение как к быдлу к сотрудникам общеизвестно, если иск готовили юристы, что же они тупые такие что составили безграмотно настолько, как вы кадры то подбираете. И ещё момент: Гардер не посчитал нужным ни в суд явиться ни прокомментировать. Показательно однако
10
0
Васек13.08.2019 13:02:05
Много слов и мало дел. Демагогия!
13
0
неравнодушный омич13.08.2019 13:08:24
фото харахтерное людей которые уничтожают ветеринарную безопастность омской области обоих давно надо отстранять как проф не пригодных а по лейкозу в омской области ситуация катострофическая- плащенко сознательно уходит от этой темы ведь ситуация серьезная в племенных хозяйствах а про товарные я молчу -на исследования нет денег и специалистов и они фактически проходят на бумаге пора и буркову оценить работу дрофы и сделать выводы
12
0
омич13.08.2019 13:11:12
поддерживаю сичкаря но ему нужно уезжать из области работать нормально не дадут лчше в тюмень вакансии есть а перспективы больше чем в омске
13
0
сельчанин13.08.2019 13:21:06
подкорытов и плащенко разрушили ветеринарию в области в результате область стала неблагополучной по эпизотическим процессам в животноводстве а сичкарь с его инициативами предавал гластности то что скрывают от населения и надеюсь губернатора поэтому идет его травля и выживание неужели теперь прокуратура не вмешается и не организует проверку деятельности контролирующих ветеринарных органов а то что они рассказывали на пресс конференции стыдно слушать спрсите хтя бы околелова он хоть на пенсии но лучше этих чинуш знает обстановку на селе в области
10
1
Ярко13.08.2019 13:39:11
Разве это правильно, когда толковые, думающие люди уезжают, в Тюмени может и лучше, но а тут кто останется такие как Плащенко
10
0
НуНу13.08.2019 14:27:38
Одна из главных проблем ветеринарии области - отсутствие объектов обезвреживания и утилизации отходов. При Полежаеве развалили два ветутильзавода, остался один, в Кормиловке. Данное предприятие на ладан дышит, жидкие отходы после выварки трупов животных длительное время сливали в карьер, он переполнен. Иной технологии нет. Места захоронения биоотходов на территории области - трупов животных практически в бесхозном состоянии. В качестве примера совершения преступления, в период АЧ трупы свиней сжигались прямо на подворьях и там же хоронились. Сибироязвенные захоронения не нанесены на Генпланы поселений и прочее.
12
0
Сельчанину13.08.2019 14:35:31
"Неужели теперь прокуратура не вмешается."
Поверьте пальцем шевелить не будет. В отношении населения области совершается геноцид в виде мусорной реформы и травли свалочными газами уже 5 месяц. И что? Меркаптан ищут уже третий год. И что? Тишина. Китайцы с молчаливого согласия Россельхознадзора угробили сельхозземли в п. Омский. И что? В области более 1000 свалок на землях сельхозназначения. И что? И так до бесконечности.
13
0
Фу какая гадость13.08.2019 14:49:21
Гнойник назрел и лопнул!
17
1
Маяковский и народ13.08.2019 15:05:36
Гвозди бы делать из таких Сичкарей, в мире бы не было крепче гвоздей! Спаси всех животных, народный герой, держись Серега, мы вместе с тобой!)))
13
0
Панькин13.08.2019 15:12:27
БК молодцы, правильно! Жгите эту нечисть огнём!
12
0
очевидец13.08.2019 16:28:50
А вы, друзья, как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь!" Сплошные басни!!!
8
0
Катани13.08.2019 20:18:21
Закон коза ностры своих не сдаём. Круговая порука!
9
0
Правда13.08.2019 21:00:30
Районные службы объединяют, платят копейки, специалистов сокращают, врачи бегут! Лейкоз и бруцеллёз в каждом дворе, скота неисследованного полно! И этот лощеный поросёнок говорит что все хорошо! Наглая циничная ложь!
9
0
Тимоха13.08.2019 21:14:55
Ну а теперь по пунктам: главный начальник всея ветеринарии считает нормальным когда его подчинённый суёт свою лапу в карман пусть и средств за платные услуги, чтоб потратить на личные цели. Далее: он не в курсе что там за конфликт и вообще его поставили перед фактом, а так он не при делах.. так и комментировать здесь нечего, говорит, а сам наболтал на формат А4. Неее ребяты, пора вам всем на выход! Реально достали
10
0
сельский житель13.08.2019 21:33:15
обследования скота как в былые годы давно не проводится ветеринаров на деревне днем с огнем не найти а тот бред что несут господа чинуши видно во сне им привидился а таких людей как сичкарь с правдой маткой они рядом не потерпят так как терпят себе подобных и подхалимов держись сергей иди на прием к буркову расскажи ему сермяжную правду о состоянии омской ветеринарии а то дрофа сладко поет та еще кабинетная птичка
4
0
Бывший омич13.08.2019 21:57:18
Поэтому я и уехал! Как и многие. Вы держитесь тут и хорошего вам настроения!
8
0
Константин14.08.2019 08:58:21
Врет Володя как дышит! Знакомый фермер в Горьковском районе так у них ветврачей днём с огнём не найти, типа у них там оптимизация сокращение. А что в отдалённых и северных сёлах деревнях творится могу представить! Бк надо провести журналистское расследование и поговорить с людьми на селе, вот тогда картинка будет понятная! А то сидят важные и докладывают! Околоелов не большой был любитель перед камерами и микрофонами выступать, но какой был человек и специалист с большой буквы С! Все от руководителя зависит, каков поп таков и приход!
8
0
Константин14.08.2019 09:02:06
У них сейчас все сводится к тому чтоб заболтать, замолчать, сотрудников запугать, а особо ершистых на биржу труда!
7
0
Михаил14.08.2019 13:39:37
Да, Владимир Иванович Околелов личность и профессионал! Не чета нынешним горе-руководителям! Все районы его вспоминают добрым словом! Здоровья вам, Владимир Иванович и долгих лет!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru