Новости. Омск

Замученные ремонтом: крик души омича, живущего на гостевом маршруте

Бесконечный шум, замызганные окна: эмоциональный взгляд человека, жизнь которого проходит в «оковах» ремонтируемого фасада.

Раннее утро. Я просыпаюсь от нежного, но требовательного гудения компактной бетономешалки, которая поселилась в нашем дворе так давно, что уже стала привычной частью ландшафта. Из другой комнаты доносятся душераздирающие звуки, с которыми фасад освобождают от слоя штукатурки. Не хотелось бы промахнуться с названием инструмента, но некоторые пользуются для этих целей отбойным молотком.

Это привычный сценарий моего лета — трудно сказать, когда именно начались фасадные работы. Отчетливо помню момент, когда на собрании жильцов объявили: дом вошел в гостевой маршрут, из федерального бюджета выделена сумма, которая моему скромному уху показалась колоссальной.

Тогда это казалось чем-то будоражащим, этаким приключением: едет президент, дом магическим образом преобразится, а от нас, жильцов, не потребуют за это ровным счетом ничего!

Как же я ошибалась. Заплатить всё же пришлось — собственными нервными клетками. Вся территория вокруг дома превратилась в стройплощадку; в груди поселилось стойкое ощущение: мой дом — это стройка, а я — песчинка в мире шумяще-жужжащего хаоса по имени «Капремонт».

Негодный элемент, мешающий безраздельному властвованию мужчин в оранжевых касках, громоздящихся друг на друга лесов и мешков строительных смесей.

Остаться в будний день дома — по болезни или в честь долгожданного отгула — глупейшее из решений: ни одни беруши не спасут от непрестанного шума. Вместо благодатного, исцеляющего отдыха — лишь чувство досады и желание бежать как можно дальше отсюда. Само чувство дома, где ты окутан привычным уютом и безопасностью, кажется, уничтожено вместе со старой советской штукатуркой — которая, кстати, была вполне себе ничего.

А сколько продержатся плоды трудов гостей ближнего зарубежья?

Еще вчера ты с умилением наблюдал, как рабочий, присев отдохнуть на леса на уровне 4 этажа, постукивает по стеклу, играя с сидящим на подоконнике котом. А сегодня приходишь домой в 8 вечера и застаешь картину маслом, точнее, песчано-цементной смесью прямо по своему окну: щедрые мазки по ни в чем не повинным стеклам демонстрируют смелость и масштабность мышления художника. И, как будто загаженного окна мало, десятисантиметровый слой этой самой смеси красуется на карнизе.

Сам «художник» болтается тут же, за окном, и пытается оправдываться: мол, мы стучали, но никто не ответил. Как бы мы могли спасти свое окно, если бы в момент «творчества» оказались дома, — история умалчивает.

Спальня выходит во двор, то есть, в «царство» бетономешалки. Ее голос преследует и в полночь, и в 6 утра. Могу предположить, что некоторые звуки — плод моего уже давно воспаленного ремонтом воображения, но как минимум некоторые случаи внеурочного гудения реальны. Настолько, что приходилось перебираться спать в неприспособленное для этого помещение.

На работу по утрам провожает привычная картина: мужчины в оранжевых касках и жилетах, висящие на стенах, отдыхающие на газонах, задумчиво жующие травинку. Ни в коем случае не осуждаю: всем нам нужны перерывы в работе.

Но откуда это сильное чувство, будто ты залетный гость в родном дворе?

Вы скажете, я чересчур впечатлительна и принимаю слишком близко к сердцу вполне штатное, почти будничное событие — возможно. Что по этому поводу думают соседи, многие из которых — пенсионеры, большую часть времени проводящие дома — не спрашивала, но не уверена, что они довольны новым «аккомпанементом» наших жизней.

Наслаждаться стройкой нам предстоит до октября. Капремонт — дело редкое и основательное, можно и потерпеть. Тем более, не на наши же деньги! Никому же не хочется прослыть неблагодарным, да?..

И все-таки, как хочется простой человеческой ТИШИНЫ.

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
15
Лихачев Александр Владимирович28.08.2019 20:07:03
Зачетный материал. Автору респект.
20
1
Гость28.08.2019 20:15:03
Наш дом тоже в ремонте)) любой ремонт это неудобства. Мы тоже устали, но автор что то переборщила.
Рабочий день начинается в 8 утра . И это никак не раннее утро. И ночью никто не работает. Во первых - темно, во вторых - рабочим нужно отдыхать, они не роботы. Ну и окна нужно было пленкой закрыть, если мыть не хотите.
Меня вот другое пугает - качество работ очень низкое.Старая штукатурка крепкая была. А что сейчас налепили - время покажет....
12
3
сергей28.08.2019 20:17:44
За что всё это "благо" ???? успокойтесь - за нас с вами счет благо частным лицам, а если бы ремонт проводили, как это должно быть, за Вас счёт????? это Омичи вправе выть , что их деньги ушли без их решения неизвестно зачем и куда????так что не расстраивайтесь и крепитесь - а вдруг Вам придется платить самим за это из своих средств капитального ремонта, как всем простым омичам, а вам , собственно почему за так????
0
3
Макс28.08.2019 20:18:41
"человеческая тишина" более чем всем остальным нужна людям, которые осваивают эти деньги..а Веронике беруши в уши помогут).. и те самые мужчины, которых она так ярко живописует в этом эссе)
4
0
растаман29.08.2019 09:53:43
бедная Вероника и иже с ней... Терпения вам, бедолаги. У нас через 2 года начала слазить кусками штукатурка.
2
3
саня29.08.2019 10:16:28
езжайте на дачу.
16
13
Михаил29.08.2019 10:17:29
Права Фадина - одно нытьё. Омск - город нытиков вечно недовольных.
12
6
Марина29.08.2019 10:18:42
Дада, очень хочется жить в центре города, и тишины. Детскую площадку от Газпрома, парковки и чтобы все ушли. И рыбку съесть.
11
3
мимо проходил29.08.2019 10:51:13
Возражу считающим это нытьём!
Это не кап-ремонт из средств жильцов - это, как написано - за счет выделенным фед-средств! Ответственных потом за обвалившуюся "бесплатную" часть через несколько месяцев - бесполезно спрашивать, будут лишь череда переписок с инстанциями и + череда совещаний с долгими и неясными перспективами, когда включат в до-ремонт за счет собираемых с жильцов средств. Так что при неудачном ремонте (ненадолго) ты имеешь и сейчас шум, и потом лишь проблемы. Та самая мышеловка с бесплатным сыром. Есть надежды на качество такого прихорашивания? Тепло тому на свете, кто уверует в это.
Это - не выбор жильцов, отказаться от такого бесплатного сыра, ИЛИ ДАЖЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИ ФИНАНСЫ-МАТЕРИАЛЫ-УЧАСТИЕ - нельзя: пошлют далеко и надолго. В лучшем случае примут как подарок и заберут на другие цели-дела, а ремонт делать будут - из расписанного по фед-средствам.
Нытьём можно еще условно называть случай, когда тебе не делают ничего на доме, а рядом дом прихорашивают, но при этом ты слышишь тоже этот шум - вот тогда включайте свои критерии нытья, так как там только одни звуки потребляешь, а тут в примере - с твоим жильем в будущем может вместо утепления после отпада халявно заштукатуренного еще и холоднее стать проживать - любые могут быть минусы в будущем. Только в одном случае это будет нытьем - если гарантированно станет лучше жить.
И тот, кто называет это нытьем - ПО ФАКТУ клеится своей оценкой в гаранты улучшения!
Намек - поняли, что нытики - как раз вы сами, называющие это нытьем?..
5
0
Полиграф Полиграфович Шариков29.08.2019 11:40:50
Во, народ. Совсем уже обнаглел. Безо всяких правовых оснований вбухали народные деньги, чтобы Царю на глаза грязь не попалась и он продолжил дальше жить в своем мире иллюзий, так холоп еще возмущается.
Вместо того, чтобы сделать благоустройство города, делают ремонт за собственников помещений. Где такое видано. А эти еще и недовольны.
Было бы шикарно поставить точку в этом деле, взыскав со всех собственников потом деньги в бюджет через суд. Цинизм так по максимуму.
4
0
Омич29.08.2019 12:47:39
Ничего себе!
В СНиП 12-03-2001. "Безопасность труда в строительстве. Общие требования", похоже, никто никогда не заглядывал!

7.4.11. Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более - ограждения и бортовые элементы.
Высота ограждения должна быть не менее 1,1 м, бортового элемента - не менее 0,15 м, расстояние между горизонтальными элементами ограждения - не более 0,5 м.
7.4.12. Средства подмащивания, применяемые при штукатурных или малярных работах, в местах, под которыми ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров.

А Светлана Николаевна - отчаянный человек!
4
0
Брат29.08.2019 12:59:26
Самое смешное, что для царя эти халупы как мазанки в деревнях, что с ремонтом, что без. Он в мобильник уткнется, когда мимо повезут..
6
1
Валерия29.08.2019 14:12:33
Радоваться надо что делают дома еще и из федерального бюджета. Сами жалуетесь что дома пооблез ли все и что ремонт нужен. Вот ремонт а теперь и этим не довольны. Что за бред?
6
1
Язь29.08.2019 15:05:42
Раз в 50 лет можно и потерпеть.
У нас в доме тоже горячее водоснабжение переделали за лям, полкрыши переделали за лям, сейчас входные группы ремонтируют. За капремонт все. А вам бесплатно делают, так что не нойте.
5
3
Пешеход29.08.2019 18:18:40
Ободранные фасады - плохо, поток критики идёт. Приступили к ремонту - та же история. Не бывает ремонта без неудобств, потерпеть нужно. Смешно брюзжание читать: рабочий с котом пообщался, стекло оконное запачкали и т.д. Чудак-человек автор
1
0
Владимир29.08.2019 21:41:31
Освободить в качестве компенсации за страдания жильцов таких домов от платы за капремонт сроком на 1 год.
6
0
Леди29.08.2019 21:44:23
Очень душещипательная история)))
А дом то страшный такой почему?
Страдать и писать жильцы умеют, а порядок там где живут наводить не научились?
А мой дом, например, за счёт бюджетных средств не ремонтируют.....Мы все сами, все сами.
Всегда удивлялась людям-перевертышам (это когда человек смотрит на белое, но с полной искренностью доказывает, что это чёрное).
Скромнее надо быть и адекватнее.
А так, чуть не прослезилась,....так вас жаль, так жаль))) Видимо это первый ремонт в вашей жизни и что такое строители Вы ещё не в курсе
0
0
Омич29.08.2019 22:43:16
Писать короче надо - меньше слов больше фактов точка
4
2
тот кто в курсе29.08.2019 22:55:06
Уверен, что у автора и дома ремонт не делался со времен постройки дома. И её всё устраивает.Нытики!!!!!!!!!!
2
5
Ольга30.08.2019 16:56:30
Тролли сразу обвинили автора в нытье. А сами бы опробовали целый день в строительном шуме находиться, это ж с ума сойти можно, а люди уже три месяца так живут. И ремонт получился какой-то бесконечный.Сочувствую жителям на гостевом маршруте.
1
0
Житель гостевого маршрута05.09.2019 16:40:50
Ольга, Находились...часа 3 в субботу висел строитель за окном, потом ниже спустился и вместе с ним шум ушел... ничего смертельного...а в остальные дни в рабочее время мне все-равно, я далеко от дома...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru