Новости. Омск

Омские прокуроры планируют обязать власти проплачивать установку остановочных комплексов

Фото: doski.ru

В последние 5 лет у нас установилась иная практика.

Омские прокуроры «наградили» ответственных представителей городской администрации представлением, обязывающим устранить ряд нарушений закона в сфере новоявленных ТОКов.

В частности, руководство Омска планировало устраниться из системы, предписывающей выделять средства на установку некоторых модулей остановок. Сейчас же целиком и полностью торгово-остановочные комплексы в финансовом плане легли на плечи предпринимательского сообщества.

«Введение в муниципальные правовые акты г. Омска понятия «торгово-остановочные комплексы» фактически свидетельствует о возложении полномочий по обустройству элементов автобусных остановок на субъекты предпринимательства, что не в полной мере соответствует требованиям законодательства», — обозначили в пресс-службе надзорных органов «Городу55».

Вместе с тем, на местах нынче создан опасный прецедент: безопасность дорожного движения в границах ТОКов перестала быть приоритетом. Собственно, само понятие торгово-остановочных комплексов незаконно ввиду «наличия на остановочном пункте торговых павильонов, других нестационарных торговых объектов». Негативный пример можно пронаблюдать, как указали в прокуратуре, на ООТ «Голубой огонек» со стороны самого торгового центра. В свою очередь, «Дом печати» привели в положительный пример.

Оспаривать факт возникновения таких вопросов со стороны контролирующих органов, пожалуй, главный «движитель» ТОКов, управляющий делами горадминистрации Олег Заремба не стал. Однако расстановка сил в правовом споре, на его взгляд, может и поменяться.

«Мы изучаем представление, у нас есть контраргументы. Когда будет подготовлена позиция, мы ее озвучим. Ничего критического я лично пока не вижу. Речь идет не о нарушениях ФЗ, а о ВОЗМОЖНОМ неполном соответствии, в некоторых пунктах.

Напомним, новый виток скандала с «теплыми остановками» стал развиваться неделю назад благодаря усилиям владельцев телеграм-канала «Постправда», которые поделились со своей аудиторией скрином отрывка из прокурорского акта.

В преддверии визита в Омск президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, и. о. прокурора Омской области Александр Лоренц в интересах так называемого «немецкого клана — Шрейдер-Камерцель» решил сорвать планы города по установке теплых остановочных павильонов. Полковник прокуратуры состряпал постановление в администрацию по какому-то древнему СНИПу, согласно которому подобных павильонов вообще не должно быть. И теперь эта бумага [портит] установку 1600 объектов», — так автор оценил развитие истории.

После этого губернатор Александр Бурков подчеркнул, что вновь был атакован представителями «олигархическо-клановых структур», привыкшими получать «кусок» от любого омского проекта. Выдвинуты предположения, что прежде всего он  имел в виду «камерцелевских», которые до сих пор успешно реализуют себя на множестве рыночно-политических фронтов.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Вася30.08.2019 22:00:50
Как там высказался ЗарембаОИ по поводу конкурса по ТОКам? Раньше жили по понятиям а теперь будем жить по закону.Время покажет кто соблюдает закон а кто продолжает жить по понятиям.
5
0
Оляля31.08.2019 00:36:49
Этот заремба жулик в третьем поколении, у него на лбу это написано . Движитель Токов точно надвижет их на свою ... голову
5
0
Barkiz31.08.2019 01:22:21
Снесли остановки возле дома, оставив голые пустыри. А тут сезон дождей. Раньше это называли вредительство.
1
0
Собака@31.08.2019 10:41:13
а о ВОЗМОЖНОМ неполном соответствии, в некоторых пунктах.

Источник: https://bk55.ru/news/article/156419/
Эти "несоответствия" сплошь и рядом во многих муниципальных "нормативных актах" ("...не в полной мере соответствует требованиям законодательства»), которые писались для себя любимых. Никто не контролировал и не последние пять лет, а как минимум лет 15. Торговые павильоны, горячее питание ("беляшки") вблизи дорог и МКД, пивнушки на первых этажах, из нового веяния-пекарни на первых этажах жилых домов. Все не соответствует ФЗ и нормам САНпин. Жители города в курсе, а проверяющие проснулись... Депутаты на местном уровне ни чего не решают для благополучия людей, все решения принимаются в пользу "себя любимых" и власть держащих. Возьмите хоть начисление повышающих пенсий, хоть размещение рекламы, хоть разрешения на строительство "киосков-собачьих будок" по всему городу и многое др. Судя по публикациям в СМИ, порядок еще не скоро наведут. Даже кадастровый учет не могут привести в соответствие. Магазины на первых этажах МКД меняют свое назначение в мгновение ока и никто не обращает на это внимание. Кто дает разрешения на открытие таких магазинов и пекарен в МКД. Скоро тараканы и крысы доедят тех кто не уехал.
0
0
Оптимист01.09.2019 11:32:36
А может это не торгово-остановочные комплексы, а торговые точки рядом с остановкой, которые любезно-безвозмездно предоставляют навес для ожидающих транспорт граждан. Чо огород городить, отдать предпринимателям рисунки остановок, пусть строят
0
0
jo02.09.2019 01:17:19
Оптимист, а вместо горадминистрации торгово - управленческий, развлекательный комплекс. И никаких бюджетных расходов.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru