Новости. Омск

Учащихся омской школы, где от обрушения потолка пострадала ученица, распустили

фото из открытых интернет-источников
На фото гимназия № 88. Вот такой потрепанной жизнью она и встретила 2 сентября в этом году.

Речь о полном закрытии гимназии № 88, правда, пока не ведется.

«Ребят распустили на два дня, но, говорят, что занятия возобновятся уже в субботу», — пояснила нашему ресурсу на правах анонимности мама учащейся одного из старших классов.

Напомним, накануне в гимназии, о которой давно известно, что она в аварийном состоянии — ведь ее зданию более 60 лет — на ученицу 10 класса обрушилась часть штукатурки. Девушку увезли на скорой. Слава богу, трагедии удалось избежать.

Сейчас официальные источники распространяют информацию, что во всем виноваты деревянные перекрытия, накопившие за лето влагу. Но, простите, о том, что они именно такие, было известно давно. Так почему же при косметическом ремонте, который прошел в учебном заведении, не брался в расчет этот аспект?

Не ясно также, является ли этот факт простой халатностью или администрация гимназии сознательно пошла на поводу у фирмы, проводившей косметический ремонт, и не стала акцентировать внимание на таких важных для безопасности детей деталях. Добиться аргументированного комментария о гимназии № 88 от департамента образования города пока не удалось.

«Лариса Геннадьевна сейчас в мэрии, а с 14 часов у нее личный прием. Попробуйте позвонить в 16.30», — вежливо ответила ресурсу секретарь директора депобра Ларисы Ефимовой.

Хозяйка приемной посоветовала нам обратиться к специалисту по связям со СМИ ведомства, но та по городскому телефону отсутствовала. По словам руководителя одного из подобных учебных заведений Омска гимназию № 88 вряд ли закроют сейчас совсем.

«Начало учебного года. Классы сформированы, учебные часы утверждены, никто не возьмет на себя ответственность, чтобы закрыть гимназию, где учится несколько сот ребят. Скорее всего проведут совещания, решат что-то закрыть на время и снова начнут работать. Ситуация отягощена тем, что вести ремонт в здании сейчас, когда там идет образовательный процесс, по закону нельзя», — объяснил технологию знакомый с ситуацией менеджер от образования.

Слова нашего респондента подтвердила и директора департамента информполитики мэрии Омска Олеся Потапова.

«Речи о том, что школу закроют, нет. Сейчас как раз работает комиссия. Простукивают стены, устраняют нарушения. Для этого, чтобы исключить риски, приказом директора гимназии 88 (размещен у них на сайте) с 5 до 8 сентября учебный процесс приостановлен. Это обусловлено тем, что обрушение штукатурки произошло в зоне общего пользования (коридор) и сейчас необходимо проверить место вокруг и привести все в порядок», — пояснила БК55 г-жа Потапова.

Действительно, инцидент с обрушением штукатурки произошел на первом этаже здания. Это означает, что, даже запретив уроки там, избежать опасности не удастся — на другие-то этажи проход все равно через первый. Дети, судя по всему, по-прежнему будут подвергаться угрозе.

Ситуацию также прокомментировал вице-спикер Омского Горсовета Юрий Тетянников, который 17 августа в фейсбуке похвалил ремонт в гимназии. Скандальная ситуация бросила тень на его репутацию.

«Штукатурка сначала упала на потолочное перекрытие (подвесной потолок), затем с подвесного потолка упала на ребёнка. В этом году в гимназии 88 выполнен ремонт зоны рекреации: лестничных маршей, установлен подвесной потолок, установлена кафельная плитка, выполнен ремонт и окраска стен, также выполнены другие виды работ на общую сумму 1,7 млн рублей. Выполненный ремонт не касался обрушившейся штукатурки. Почему ремонтом не затронут потолок, разберёмся. Состояние Омских школ вызывает тревогу, долгие годы мало что делалось. За два года началось движение средств в восстановление инфраструктуры. 21 школа обследуется на надежность несущих конструкций», — ответил на вопрос нашего ресурса в соцсетях вице-спикер.


Виталий Маевский
фото из открытых интернет-источников

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
2
Так05.09.2019 10:58:54
Ждем комментов от "местного".
Счас он нам растолкует !
1
1
Бомж05.09.2019 12:23:05
Омская вишня не за горами! С ареной проехали,ждём теперь или в соборе иль здесь.
8
1
Бомж05.09.2019 12:24:11
Омская вишня не за горами! С ареной проехали,ждём теперь или в соборе иль здесь.
21
0
Возмущен беспределом05.09.2019 12:43:32
По зданию гимназии все понятно. Однако безнаказанность и круговая порука позволяют чиновникам из администрации города Омска подвергать риску жизни детей учащихся в этой гимназии. Есть невыполненное решение суда- обеспечить безопасность,провести кап ремонт если это возможно. Очевидно что до этого все некие ремонтные работы эту безопасность не обеспечили. Капитальный ремонт не проводился, да и с учетом возраста и состояния здания невыгоден. Гимназию нужно закрывать,простукивания не помогут. Сможет ли извернуться прокуратура и в этот раз, закрыв глаза на вопиющие нарушения закона ,которые она в том числе и обнаружила.
10
0
Гость05.09.2019 13:04:28
Жуть какая!Начало учебного года, сразу после ремонта...Какой бардак! "Поборы, отсутствие знаний у детей, да ещё и опасно для жизни"- девиз омских школ. Куда губернатор смотрит?! Министр второй год на посту,"а воз и ныне там". У них там в министерстве как в математике - от перестановки мест слагаемых сумма не меняется)))
5
6
Гость205.09.2019 13:11:57
Возмущен беспределом, так чтоб что-то закрыть, надо построить. А у нас и так в классах по 35-37 и по 8 классов в потоке. Сейчас вон семейники сунулись по школам, а их не берут. Через скандалы пробивались! Дернова только обещала красиво в СМИ, что всех возьмут! И где? А здесь целую гимназию закрыть. Где здание? И смогут ли ученики в него попасть, в этом же районе оно будет или нет, а если нет, то далеко ли? Детей то куда деть? Вот о чем министерство и чиновники думать должны, а не обвинять людей, что они самостоятельно детей учить пошли. Не от хорошей жизни надо думать.
8
0
Ъ05.09.2019 13:30:26
Распустить должны были органы приемной комиссии с условными сроками как минимум..
0
0
Алина05.09.2019 13:39:08
Почему до 8 сентября приостановлен? На сайте гимназии написано только 5 и 6 сентября не учебными будут.
11
1
ы05.09.2019 14:06:03
Основная функция общеобразовательных школ сейчас это организация избирательных участков с последующей фальсификицией результатов. Остальное второстепенно.
3
0
Конструктор05.09.2019 14:10:37
Сейчас как раз работает комиссия. Простукивают стены, устраняют нарушения....
Вааще.... :))
Денег нет, но вы, холопы, держитесь!...
Эх, великая Россия!!!
Без комментариев...
7
0
Возмущен беспределом05.09.2019 14:17:20
Гость и гость 2,косиетика на аварийном здании создаёт лишь видимость благополучия. Именно эта видимосиь и улетучилась на третий день учебного года На то чтобы построить было много времени. Но с советских времен проблема не решалась. Вопрос не в плоскости выгодно или удобно, вопрос в угрозе жизни сотен детей.но чиновники Мэрии по непонятной причине не выделяют деньги.К этому уже добавляется попустительство прокуратуры. Там уже не на одно уголовное дело,то что последняя экспертиза здания по которой они паспортно написали все перекрытия гимназии железобетон подложна,это факт.Но даже ген прокуратура считает что все само пройдет Наверно они хотят экономить деньги мэрии больше чем дорожат своей работой. Потому что штукатурка считает по другому и осыпается даже под навесным потолком,обнажая беззаконие прокурора
9
0
Гость05.09.2019 15:17:03
Возмущен беспределом, совершенно согласен. Пока на голову крыша не рухнет, как в нашумевшей казарме, и все СМИ страны эту новость не обмусолят, ничего не изменится. Зато мы заборы делаем перед приездом высоких гостей и стены штукатурим по маршруту призедента. Это образование по-омски.
1
1
Игорь05.09.2019 18:05:00
Господин Телятьников ну прям на ходу переобувается то ой молодцы и хвалит ремонт, а тут прям и ребёнок пострадал на 2 день занятий так сразу справедливый гнев. Разгоните к черту департамент, образования у которого школа на 2 учебный день рушиться. Слабо. Прохиндеи только о карманах думают . Комиссия принесла школу к новому году и подписала акт. Фамилии этих специалистов слабо озвучить
2
0
Маша05.09.2019 20:04:39
Игорь, вы серьёзно считаете, что департамент образования что-то решает? Это просо исполнительный орган.
Кстати там тоже бардак полный, люди оттуда уврльнчются и рассказывают интересные истории... Тоже не мна один судебный процесс. А про министерство образования это вообще песня...
Дернова наглая и безсовестная обманщица... Везде потасовка, обвела заксобрание вокруг пальца, заставив принять антинародный закон с отменой компенсации у семейников.
Вот, дорогие читатели, теперь вы понимаете, почему семейники забирали детей из школ? И о возврате в школы убийцы речь у нас не идёт. И на этом фоне дернова вообще в шоколаде.
Потому что у детей забрала деньги, а в школы дети не вернулись...
Деньги остались у неё в кармане.
Для нас безапосность детей дороже денег, однозначно, мы не вернёмся в такие школы. Но Дернову все равно просим в отставку.
И Бурков тоже нам не губернатор!если у него одна забота, как городу губы накрасить для приезда путина. Уже весь город смеётся, на фоне проблем глобальных такая клоунада творится!
0
0
Маша05.09.2019 20:13:38
Игорь, вы серьёзно считаете, что департамент образования что-то решает? Это просо исполнительный орган.
Кстати там тоже бардак полный, люди оттуда уврльнчются и рассказывают интересные истории... Тоже не мна один судебный процесс. А про министерство образования это вообще песня...
Дернова наглая и безсовестная обманщица... Везде потасовка, обвела заксобрание вокруг пальца, заставив принять антинародный закон с отменой компенсации у семейников.
Вот, дорогие читатели, теперь вы понимаете, почему семейники забирали детей из школ? И о возврате в школы убийцы речь у нас не идёт. И на этом фоне дернова вообще в шоколаде.
Потому что у детей забрала деньги, а в школы дети не вернулись...
Деньги остались у неё в кармане.
Для нас безапосность детей дороже денег, однозначно, мы не вернёмся в такие школы. Но Дернову все равно просим в отставку.
И Бурков тоже нам не губернатор!если у него одна забота, как городу губы накрасить для приезда путина. Уже весь город смеётся, на фоне проблем глобальных такая клоунада творится!
3
0
Олечка05.09.2019 20:39:53
Вот так департамент образования Омска "поздравил" детей с началом учебного года. Если бы это был первый случай с обрушением строительных материалов. Совсем недавно происходило то же самое на последнем звонке. А это как ни крути уже система. Так что, как говорит Фадина : "огромное вам космическое спасибо" за "подготовку" учебных заведений к началу учебного года.
3
0
Возмущен беспределом05.09.2019 21:57:21
Все гораздо серьезнее.Департаменту образования срочно нужно обследовать здание,потому что они решили что это сырость - крыша промокла и трамвай. Сырость на первом этаже- срочно гоните комиссию на 2,3,4 этаж и крышу, представляю что сырость могла натворить там .Трамвай или вибро волна,ну или прям врезался. Так вы посмотрите что там со стороны трамвайных линий происходит,если трещина в стене и потолок рушится в самой дальней части здания от трамвая,то вы ближнюю стенку посмотрите,там наверное вообще бомбануло.
6
0
Мы же предупреждали!!06.09.2019 07:14:16
Какая жесть!!! На пороге 2020 год...а школы в России при Путине ,выглядят как декорации для нового фильма -'Республика ШКИД"! Какой позор!!!!
0
0
Vlad06.09.2019 07:41:58
Мне кажется за лето можно построить школу! Вон в амуре многоэтажные дома растут как после дождя.. Было бы это кому-то во власти нужно! Почитаемый многими папа построил микрорайон своего имени на месте воинской части между 3 и 4 Транспортными - обещал развитую инфраструктуру - школы, детсады.. и т.д. Где все это - на заборе, который уже разобрали?
0
1
гражданин06.09.2019 08:22:06
такая ситуация может произойти в любой омской школе, все от того что *завхозы и бездарные директора не контролируют ход проведения работ и не понимают в принципе технических вопросов. А чиновники из департамента не особо держатся за свои места, нужно привлечь к ответственности всех виновных лиц, показательно наказать, чтоб другие начали нормально работать!
3
0
Тара06.09.2019 12:49:58
Когда привлекете к отвественности директора гимназии,в которой нам-родителям,приходится и собирать деньги ,и ремонтировать самим!!!Сколько это будет продолжаться!И кто гарантирует,что межплиточные швы мы правильно заделали!И в других классах!Капитального ремонта в гимназии,как и других школах города,не было со времен постройки!Кто ставит подпись под актом приемки должен нести уголовную ответственность!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru