Новости. Омск

Почему разрекламированное строительство катализаторного завода на ОНПЗ отложили на два года?

Как утверждают источники БК55, ученые не смогли быстро восстановить утерянные в советское время способы изготовления катализаторов.

За несколько дней до визита президентов России и Казахстана в Омск на нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» прошла долгожданная церемония начала строительства «катализаторного завода» (катализаторы повышают эффективность нефтепереработки). Об этом широко сообщили все СМИ, однако мало кто вспомнил, что дать старт этой стройке планировали еще два года назад, по всей видимости, при прежнем губернаторе Викторе Назарове (исполнял полномочия до 9 октября 2017 года).

В мае 2016 года во время поездки на нефтеперерабатывающий завод главы региона Назарова было объявлено, что «в 2017 году «Газпром нефть» начнет масштабное строительство нового современного комплекса по производству катализаторов». Соответственно «на полную мощность производство заработает в 2020 году». 

Реально же ленточки перерезали в конце 2019 года и заявили, что завод будет завершен в 2021 году. То, что успели это сделать до визита первых лиц, дало губернатору Александру Буркову основания упомянуть катализаторы как продукт, которые Омск может продавать в соседнее государство, в выступлении на пленарном заседании Российско-казахстанского форума. Конечно, их выпускают в Омске полвека, однако до последнего времени это не было модной темой и на столь высоком уровне об этом не вспоминали.

Под «катализаторным заводом» имеется в виду расширение уже имеющегося производства. Поначалу компания «Газпром нефть» проект и подавала как модернизацию и расширение, однако потом, возможно для большего PR-эффекта, ввели термин «завод». Получилось, немного сложновато с понятиями — новый завод строится на территории другого завода — собственно ОНПЗ. 

Как рассказал БК55 источник на предприятии, интрига того, почему отложили строительство, кроется в особенностях выпуска катализаторов в советские времена. ОНПЗ несколько десятилетий остается единственным нефтеперерабатывающим заводом в России, выпускающим эту продукцию. Здесь работает производство катализаторов каталитического крекинга мощностью 3 тыс. тонн в год. Однако у нефтяников в России, даже в самой «Газпром нефти», было довольно скептическое отношение к омской продукции, ее плохо покупали.

«Еще недавно эти мощности не были загружены полностью, а сегодня их уже не хватает для реализации всех заказов. «Три года назад мы обслуживали только две установки на Омском заводе, и нам с трудом удалось пробиться на наш же МНПЗ — никто не верил, что отечественный продукт может быть не хуже иностранного», — признавали в 2016 году корпоративном журнале «Сибирская нефть».

Катализаторы выпускали лишь небольшими объемами,  их ассортимент не расширяли. Впечатляющая история произошла с выпуском катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки, которые до сих пор здесь не выпускают. По утверждению собеседника БК55, установки по их производству на Омском НПЗ были практически выстроены. Однако в советские времена у СССР были настолько хорошие отношения с превосходящими нас по развитию нефтепереработки американскими партнерами, которые продавали нам эти катализаторы по низкой цене, что выпуск их в Омске признали нецелесообразным и некоторые мощности демонтировали. Узнав об этом, американцы подняли цены.

В последнее десятилетие отношения России с США еще больше ухудшились, а потребность в катализаторах только выросла. С 2011 по 2015 год в стране построили или реконструировали несколько десятков установок вторичных процессов переработки. А «эффективная работа таких установок невозможна без использования современных катализаторов. Которые, как правило, закупаются за границей — в настоящее время доля импорта в общем объеме российского рынка катализаторов составляет 70%. При этом иностранные катализаторы дороги, что вполне объяснимо: в неконкурентной среде производители катализаторов могут себе позволить диктовать свои правила. После возникновения у России разногласий с Западом экономические риски отечественной нефтянки в этой сфере возросли многократно — к ценовому прессу добавилась опасность сбоя поставок со всеми вытекающими для производства последствиями», делятся опасениями в журнале «Сибирская нефть».

Поэтому с 2015 года на базе Омского НПЗ пытаются расширить катализаторное производство, однако, как утверждают источники, способ приготовления катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки был утерян. Повторить его быстро не удалось. Ученые в Новосибирске якобы не смогли это сделать оперативно, поэтому и график реализации проекта пришлось сдвинуть.

Заводу уже придумали название — «Газпромнефть — Каталитические системы». Планируется, что его мощность составит 21 тыс. тонн катализатора в год. С этими объемами компания сможет не только обеспечить собственные заводы, включая НПЗ в Сербии, рассчитывать на значительную долю российского рынка, но и обеспечить экспорт. Среди потенциальных иностранных потребителей — Белоруссия и Казахстан, страны Ближневосточного региона, Вьетнам, Венесуэла и др.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
3
Ungern20.11.2019 10:10:04
С чужого коня среди грязи вон. Ещё одно ждёт - племенное дело в животноводстве и селекцию в растениеводстве прикончили, живём на забугорном хоботье. Покажут нам комбинацию из трёх пальцев и будем доедать едкий овощ на девятой версте. И спецы свои уже того-с, передохли. Если и остался кто, так уже в памперсах щеголяют.
18
11
****20.11.2019 10:46:57
НЕ БЫЛО в советские времена сколько-нибудь приличных катализаторов. Не было современных процессов. Отставание в нефтепереработке было лет на 40. Чтобы попытаться хоть как-то устранить пропасть в Омске в конце 70-х был открыт филиал Института Катализа СО РАН СССР, чтобы быть поближе к реальному заводу (ОНПЗ - крупнейший НПЗ в СССР). Для тех кто не очень в курсе, ВСЯ нефтепереработка основана на катализе, без него сейчас вообще никак.
А "отложили" стройку лишь потому, что менеджеры изначально обещали не реальные сроки, ну вы же понимаете как и кто в те годы рулил Омской областью. Кстати, новосибирские ученые ничего не утратили (нечего было утрачивать), а за последние годы разработали и запатентовали несколько новых катализаторов и выпускают их на других заводах. Катализатор крекинга, который планируется выпускать - это омская разработка. Если получится - реальный предмет для гордости.
А термин "завод" для внутренних подразделений ОНПЗ использовался с момента его постройки.
4
4
Кирвисниеми20.11.2019 11:55:56
Не существует такого названия — «Газпромнефть — Катализаторные системы».
1
1
Нострадамус20.11.2019 12:49:08
А где то чудо, что в комментах с пеной у рта орало, что ОНПЗ не выпускает катализаторы?
3
0
Внимательный20.11.2019 14:53:36
Кому-то ещё не понятно, что все громкие декларации ничего не стоят, потому что не воплощаются. Надеялись, что в Омске будет не так, как во всей стране? Для этого были какие-то основания? Квест - найди крайнего в этом громком заявлении, то ли губернатор, то ли очередной журналист, то ли ветром навеяло...
1
0
Ungern20.11.2019 16:05:03
****, Ну что ж, коли есть разработка, так и слава Богу. Только урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах. Любопытно было бы знать, коли Вы в теме, с чего это бывшие "рулевые" зарубили производство катализаторов в Омской области. Чем оно им помешало?
3
6
Николай20.11.2019 16:06:14
Если вы строите катализаторные заводы каждый день - тогда легко поднимете его за год. А это по сути первый завод за 60 лет - 2 года на проектирование и обкатку технолонии, 2 года на стройку - это вообще крутой срок!!! Особенно с учетом, что ранее эти виды катализаторов вообще не производились в раше
1
5
Николай20.11.2019 16:08:09
Строят отдельное предприятие, новый завод. На территории ОНПЗ, потому что земли там много и есть необходимая инфраструктура по энергии и воде
0
5
Ольга20.11.2019 16:27:11
Бедных учёных зачем обвиняете, ребята трудятся за копейки, не идут в бизнес, буквально ради идеи, и то вам не угодили. нехорошо
3
7
Думать надо20.11.2019 16:34:18
Если 70% всех катализаторов мы закупаем за границей, какая это независимость? В любой момент добрые друзья России обрежут поставки и мы вернёмся к гужевому транспорту. Все надо делать самим, в том числе и катализаторы, а зависимость тем более от заклятых друзей это недопустимо
8
0
Соседка20.11.2019 21:54:16
Думать надо, а кто же виноват, что у вас все друзья и соседи в заклятые переходят?
2
0
Ungern21.11.2019 06:46:37
Тут одного умника его рашей бы, а об тэйбл. Чтобы дурь через уши вылетела. Мурло.
3
0
****21.11.2019 10:35:28
Думать надо, а Вы знаете, что 99.999999% всех электронных комплектующих мы закупаем за границей. А куда сейчас без компьютеров, телефонов, кассовых аппаратов, средств связи?
В нефтепереработке, кстати, ВСЕ системы управления - это иностранный софт и иностранные же комплектующие. С катализаторами ситуация еще хорошая (если конечно, считать, что мы находимся в состоянии перманентной войны со всем миром вокруг нас).
0
0
вжик21.11.2019 17:22:58
Какие вам катализаторы, успокойтесь папуасы, выпейте алкоголя
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru