Новости. Омск

Облпрокуратура по сути уличила омскую мэрию в подлоге с точками продажи прессы

Фото предоставлено Алексеем Бобошко

Чиновники очень не хотят признавать свои ошибки.

Предприниматель Алексей Бобошко получил ответ из областной прокуратуры, который касается его дискуссии с мэрией о численных нормативах размещения в городе точек по продаже прессы. В нём надзорное ведомство констатировало нарушение чиновниками федеральных законов при принятии постановления о схеме размещения нестационарных торговых объектов. Прокуратура провела по обращению бизнесмена проверку и установила, что сейчас в схему включены 112 объектов с универсальной специализацией (продовольственные и непродовольственные товары, печатная продукция). При этом по заверению департамента городской экономической политики продажа печатных изданий там обязательна.

При этом согласно закону об основах регулирования торговой деятельности компании и предприниматели, ведущие торговлю, самостоятельно определяют ассортимент продаваемых товаров.

Тем самым мэрия нарушила законодательство о защите конкуренции. Обращение Бобошко прокуратура перенаправила в местное УФАС для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции.

«По моим данным УФАС потребовало разъяснений от мэрии, она их вовремя не предоставила. Поэтому УФАС продлило свою проверку ещё на месяц, до 26 октября. То есть мэрия, возможно, не знает, что ответить, возможно, готовит какой-то ответ. Не берусь судить. По итогам, думаю, выйдет предписание, что нужно привести схему размещения в соответствие. И там с большой долей вероятности это выражение про универсальные товары исчезнет. Если нет — власть субъекта должна это исправить. Что она уже и сделала своим приказом. Косвенно. Поэтому рано или поздно это должно быть исправлено. Конечно, лучше рано», — высказал БК55 свой прогноз предприниматель.

Напомним, недавно омские издатели опубликовали в адрес мэрии открытое письмо, где просят поддержать розничную торговлю печатной продукцией, а не душить её в рамках кампании за упорядочивание в сфере НТО. Сейчас по их оценке у потребителя намеренно отбивают привычку покупать газеты и журналы.

«Если честно, я после этого письма ожидал, что первой реакцией мэрии будет пригласить на встречу, спросить, чего не хватает и какие меры нужно принять. Но этого не последовало и это и не удивительно. Потому что для мэрии, которая пытается убедить общество, облправительство, всё понятно: норматив выполняется, нет никаких оснований для срочных мер. На самом же деле цифры мэрии, прямо скажем, ложные. Она получает их сложением двух цифр: специализированных точек по продаже прессы и точек универсальных. Поэтому якобы норматив в Омске выполняется. Но согласно федеральным и другим документам такое сложение невозможно. Там чётко сказано, что норматив должен исполняться для специализированных точек продаж. Откуда взялись «универсальные»? Когда у нас развалилась «Роспечать», а развалилась она потому, что разваливали её умышленно, и продавцов прессы в принципе старались задушить, не сохранив никаких прежних преференций и увеличив сумму аренды больше чем в три раза, в Омске резко упало количество точек продажи прессы. Тогда департамент ГЭП придумал новое выражение в русском языке — «универсальная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, печатной продукцией», — добавил Бобошко.

Введя это понятие, мэрия выполнила норматив количества точек продажи — более 163-х. С этой проблемой предприниматель приходил к мэру Оксане Фадиной, настаивая, что это неправомерно ни по нормам языка, ни по правовым. Мэр ответила, что никаких противоречий она не видит. Нынешние документы из прокуратуры говорят, что чиновники, мягко говоря, в этом заблуждались, отметил Бобошко.

Есть ещё и приказ областного Минэкономики. Он касается именно терминологии.

«Второй документ говорит, что выражение «универсальные продовольственные и непродовольственные товары» не может применяться в каких-то вариациях. «Универсальные продовольственные и непродовольственные товары» — точка, после неё никаких дописок быть не может. А специализированно выделяется торговая группа. Из этого мы получаем, что все ответы мэрии о количестве точек — откровенно говоря, подлог. Как угодно назовите, но информация, не соответствующая действительности. На самом деле реальных специализированных точек у нас всего 10. Если привести схему размещения НТО в порядок, то именно так. Но что-то мне подсказывает, что в ответе издателям мэрия будет говорить о том, что количество точек более ста. Удивительно, но она до сих пор не признаёт, что выражение она использует не соответствующее нормам языка, а значит, это и есть подлог. Более того, в Кировском округе 3 октября прошёл аукцион по такой же схеме: со специализацией «Универсальные продовольственные и непродовольственные товары, общественное питание». Я не знаю, мне кажется, мэру нужно задуматься и отправить на курсы повышения квалификации департамент ГЭП и соответствующие отделы в округах в полном составе. Подучить русский язык и нормативные документы», — продолжил бизнесмен.

Таким образом, как ранее говорил юрист Александр Дмитренко в интервью о котельной ООО «Малая генерация», мэрия очень не любит признавать свои ошибки.

«Хотя неоднократно говорил и департаменту, и Оксане Николаевне. И последнее, когда президент Путин дал поручение федеральному правительству и регионам проанализировать меры поддержки продажи прессы, у нас-то никаких мер вообще не было. Я об этом твердил очень давно, что необходимо сделать, чтобы не то что развиваться, а удержаться. И все мои предложения я недавно увидел и в предложениях экспертов, на которых ссылается Путин, всё то же самое. Потому что это очевидно и они пришли к тем же выводам. И если на федеральном уровне это говорят, то, может, ко мне ещё три года назад нужно было прислушаться? Но, к сожалению, не хотят», — заключил Бобошко.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
1
Марфушка08.10.2019 11:54:20
Во времена, во нравы! В добром Советском Союзе магазины - Бакалея, Гастрономия, Галантерея находились в разных помещениях. Потому как санитарные нормы не позволяли их смешивать! А сейчас уже киоски начинают впихивать в теплые остановки. Мне интересно, а киоскеры будут открывать теплые остановки-пункты продажи в 6 утра и работать до 24 часов, пока ходит транспорт? И так ежедневно? У Фадиной вообще мозги в голове есть или там мякина? Может быть она не знает, что сторожам, привратникам, дворникам-уборщикам зарплату платят, она что думает, на дурака проехать и заставить киоскеров обслуживать остановки просто так, бесплатно? А потом она заставит киоскеров убирать снег на всех остановках, мыть остановочные балаганы (по другому их назвать нельзя), красить и всё за свой счёт! Такого верха наглости я еще не встречала! Киоск - частная собственность, остановка - государственная. Ау, Фадина, не пора ли на курсы по изучению законов, уголовного, трудового, административного, семейного и прочих других кодексов, Конституции РФ?
0
0
...08.10.2019 12:03:51
Конечная инстанция согласования всех НПА всех департаментов перед тем, как их передают на подпись Мэру,- департамент правового обеспечения, руководитель которого и должен принимать решение о соответствии НПА федеральным требованиям и их согласовании либо о возврате их на доработку в разработавшее проект НПА подразделение.
0
13
Собака Павлова08.10.2019 12:08:50
Марфушка, Вам бы самой на курсы сходить, на которые отправляете. Узнали бы как "государственная" собственность на остановки.
Заодно расскажите про мэров, например, Казани и Краснодара. Как у них там с головами. А ведь у них ТОКи уже существуют и работают.
0
12
Дуку (граф)08.10.2019 14:13:37
Марфушка, рассуждая о СССР, либо лично в тот период не жила, либо уж память отшибло. Иначе б она объяснила, как в "добром Советском Союзе" на всей его территории в условии санитарных норм существовали сельмаги: магазины со смешанным продовольственным и непродовольственным ассортиментом? Как существовали смешанные супермаркеты самообслуживания (в Омске - единственный в ТЦ "Омский", но в столицах союзных республик - встречающиеся периодически)? И как существовали "минимаркеты самообслуживания у дома" - знаменитые "стекляшки", где покупатель также самостоятельно набирал продукты разнообразных товарных групп, а потом на кассе оплачивал.

Далее. Не знаю, что в голове у Фадиной, но у Марфушки - каша явная. Иначе её как бы мысли были бы облечены в более ясную форму. Весь пассаж про источники дохода работников и их должностные обязанности не понятен. В случае киосков: чем эта ситуация принципиально отличается от стационарного магазина, находящегося не на остановке, но на муниципальной земле? Ведь там и внутри магазина и территорию около него тоже предприниматель прибирает. В любом случае допрасходы по уборке остановке, территории возле или чего то ещё фактически учтены в стоимости пользования этим имуществом. И если кто-то пытается это не учесть - пользование становится невыгодным - предприниматель уходит. Рынок все отрегулирует, не беспокойтесь.
2
0
Аргента09.10.2019 08:43:34
Дук, пока рынок будет регулировать, остановки впадут в убожество. Предприниматели один за другим убеждятся в невыгодности содержания и своего магазина, и загона для потенциальных покупателей. Частая смена арендаторов не будет на пользу никому. Вроде вы взрослый человек, а все надеетесь на "невидимую руку рынка".
А Бобошко жалко. Честный человек но неудачливый, хоть и упорный.
0
3
Дуку (граф)09.10.2019 11:36:42
Аргента: все Ваши аргументы родом из начала 90-х. Тогда тоже сокрушались: как это магазины из государственных частными станут - голод же наступит?! И как то знаете, не замечаю я дефицита магазинов или товаров. Напротив - переизбыток даже. Это и есть "невидимая рука рынка", нет? Не вижу оснований, почему так же не будут работать ТОКи.
0
2
Дуку (граф)09.10.2019 11:46:10
Читателям, заминусовавшим меня в комменте-ответе Марфушке:

безусловно, уважаю мнение каждого. Но причину минусов не увидел и не понял. Как и плюсов Марфушке. Только околопотолочные прогнозы Аргенты. А с чем конкретно господа (или товарищи) не согласны? Что в СССР не было смешанной торговли? Но это просто факт (разумеется для тех, кто в это время жил, школота не в курсе). Что расходы по обслуживанию/уборке помещений и территории включаются в общие расходы бизнеса? Тоже неоспоримый факт. Что если этого не учесть, то и арендаторов не будет? И это очевидно.

Впрочем, что это я удивляюсь? Комменты в сети давно уже иррациональны. Марфушка ругает мэра - поэтому она молодец, какую бы ахинею не написала. Соответственно, если я даже аргументировано возражаю героине - я априори плохой). В принципе, логично, вопросов больше не имею.
4
0
Дуку (граф)09.10.2019 11:49:27
И напоследок по Бобошко: считаю, что власть поступает непорядочно и к нему, и ко всем, кто законно имел киоск и кого выкинули под соусом теплых остановок. Надо было учесть интересы каждого и предоставлять им места в ТОКах в приоритетном порядке по адекватной цене. Это было бы справедливо по отношению к бизнесу.
4
0
Аргента09.10.2019 13:40:39
Мои аргументы родом не из 90-х, а из жизни. Я не рыдала по госмагазинам, потому что в них было шаром покати. Сейчас обратная проблема: выискать среди моря продуктов те, что съедобны. Но я не об этом. Я не вижу смысла в ТОКах вообще, и тем более на оживленных улицах, где и без того народ не стоит и не мерзнет. А мерзнут люди спозаранку и после заката, на окраинах, где активность транспорта близка к нулю. Тамошний трафик невыгоден и торговцам. Посмотрим. как дело пойдет у нас и кто прав.
0
0
Аргента09.10.2019 14:17:37
А рыночная ситуация у остановок была бы следующей: куча малых киосков с востребованным товаром, аккуратная плата за аренду и остановка, полностью сделанная и содержимая городом за налоги.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru