Новости. Омск

Формулировка о загрязняющих выбросах вызвала вопросы в комитете Заксобрания

Депутат-коммунист удивился тому, что пропадает понятие вредных выбросов.

Сегодня в комитете Заксобрания по вопросам аграрной политики, природным ресурсам и экологии рассмотрели вопрос о внесении изменений в областной закон «Об охране атмосферного воздуха в Омской области» (в первом чтении).

Как поясняют авторы изменений, прежде всего это приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Обсуждение темы было не очень бурным, но тем не менее активным. Свое несогласие с поправками высказал новоизбранный на недавних довыборах депутат от КПРФ Владимир Виниченко — по сути это было его первое участие в заседаниях комитетов областного парламента.

Коммуниста как представителя городка Нефтяников — одного из самых неблагополучных по экологическим показателям района Омска — смутило то, что в новой редакции документа не будет определения вредных веществ, а будет понятие только о загрязняющих веществах. Федеральный закон устанавливает при этом нормативы воздействия вредных веществ в воздухе. А один из нормативов касается допустимой концентрации в воздухе в рабочей зоне (то есть на предприятиях).

«Значит, норматив есть, но если нет определения вредного вещества, то что это такое? Как будет применяться норматив при исключении понятия?» — недоумевал он.

По его мнению, таким образом можно будет манипулировать и понятием вредных производств, и льготами для их сотрудников, и соблюдением правил охраны труда на них.

«Сейчас определение загрязняющего вещества — что это химическое вещество, которое поступает в атмосферный воздух, и в концентрациях, превышающих нормативы, наносит вред здоровью, а также оказывает негативное воздействие на окружающую среду», — ответила представительница Минприроды.

Глава комитета Анатолий Беззубцев сообщил коллегам, что государство задумалось о том, чтобы ввести нормативы для воздуха ещё и по запаху — первым в мире. До России об этом никто не заявлял. Это, при всех благих намерениях, для аграриев, например, чревато огромными проблемами — если норматив будет требовать отдаления свиноферм, птицефабрик и коровников на большие расстояние от населённых пунктов, подобный перенос потребует гигантских затрат.

Как пояснил БК55 после заседания Виниченко, вопрос его всё же был не праздным.

«Когда я стал изучать изменения, возникли сомнения. Казалось бы, меняется всего одно слово. Ссылаются на федеральный закон об охране воздуха. Эта замена увязывает ситуацию, на мой взгляд, с охраной окружающей среды и условий труда. Чтобы рабочее место было признано вредным с точки зрения условий труда, нужно само понятие вредного. Его не будет. Норматив вроде действует, а как применять — тогда непонятно. Я смотрю сразу именно как коммунист: кому это выгодно? Это экономия для предприятий, но для людей… явно невыгодно», — завил парламентарий.

Также среди вопросов депутаты отправили на первое чтение изменение закона об отходах производства и потребления. Это технический момент, он официально передаёт нынешнему регоператору по обращению с мусором ООО «Магнит» полномочия по вывозу, сортировке и (в перспективе) переработке отходов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
2
Александр17.10.2019 16:55:41
Свинофермы не смогут находиться в населенных пунктах? Да уж, это что-то новенькое
9
0
С Левого17.10.2019 16:59:32
Отлично, Магниту передали полномочия, а Кировская свалка как горела, так и горит... Но только теперь с полномочиями
4
0
Задумался17.10.2019 17:05:40
А как будут запах замерять? Прям интересна методика, и не является ли запах признаком наличия определенных веществ? Вот их и надо по идее определять. Мудрят законотворцы, ох мудрят
2
1
Юлечка17.10.2019 17:11:08
Вот не надо на "Магнит" гнать, ладно? Они же сказали, у них все отлично, пожаров нет никаких. Если что и есть, так это не на свалке, а на площадке временного накопления отходов. Ухаха

Источник: https://bk55.ru/news/article/158669/
7
2
Оксана Игоревна17.10.2019 17:21:04
Уважаемые господа депутаты, приезжайте в поселок Солнечный, здесь находится асфальтовое производство, практически каждый день смердят жутко, черный дым. Давайте вы на месте решите, какие это выбросы, вредные или загрязняющие, хотя понимаю, теплые кресла покидать не хочется
0
0
Кадр17.10.2019 17:26:37
Можно фекалии назвать испражнениями,но все равно это г...Мусорки горят и воняют,В ЗК есть местами незначительные очаги возгорания( не лес же горит)
37
54
.17.10.2019 17:37:48
А что, депутат-коммунист в советские годы в Омске не жил, он что не помнит как было тогда, какие многотысячные экологические митинги в те годы в Омске проходили? Если он не жил тогда в Омске, его можно понять, тогда пусть у коренных омичей спросит они ему расскажут какая гарь и вонь была тогда не то что сейчас.
6
4
Для "."17.10.2019 20:21:11
А в годы царизма нижний класс жил в землянках и хлевах. Не помнишь как вместе с козой спал и там же оправлялся? А запах!!!
Омск в период Манякина город - сад, собственность на объекты производства - общенародная, которую создали в считанные годы и смогли поднять важнейшие отрасли за 5-6 послевоенных лет. Сейчас уже 30 с лишним лет нет Советской власти, новые хозяева жизни используют технологии СССР и "новые" от которых цивилизованный мир давно отказался.
7
4
Леди17.10.2019 23:44:17
Молодец этот коммунист, вдумчиво отнёсся к изменениям и все замечания - по существу.
Все остальные похоже просто посидеть на все эти обсуждения ходят, к работе относятся "спустя рукава".
5
7
...18.10.2019 10:41:55
., СССР вспомнили? Митинги тут не "приплетайте". Сколько бы вы были на свободе тогда после того митинга в СССР? А вот насчёт экологии. Экология в городе действительно была ужасной при строительстве ОНПЗ, ароматики и тд. Но делалось всё что бы улучшить здоровье Омичей. Именно тогда Омск стал - город сад. Это сейчас город пень...
10
0
омич18.10.2019 16:54:03
В 1956 году, за благоустройство и озеленение Омск получил на ВДНХ Диплом первой степени и три большие золотые медали. Председателем Омского горисполкома в тот период времени был Н.А.Рождественский, первым секретарем Омского обкома КПСС Е.П.Колущинский. После этого некоторые чиновники и их сторонники стали называть Омск "город-сад", но фактически Омск таковым не был. Была также грязь, отсутствовали дороги и тротуары, уличное освещение, мало было парков, скверов и садов.
В середине 1970-х годов, уже при С.И.Манякине, началось строительство новых микрорайонов. Было много критики омичей в адрес местной партийной власти, когда вырубали деревья, скверы, сады и на их месте строили многоквартирные дома, либо производственные и административные здания. А когда местная власть уничтожила на проспекте Маркса растущие гладиолусы от центра города до железнодорожного вокзала и закатала проспект в асфальт, это уже омичи посчитали просто беспредел.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru