Новости. Омск

В Омской области продолжат строить Красногорский гидроузел

Главгосэкспертиза РФ проект одобрила.

Работы по судоходному шлюзу Красногорского гидроузла в Омской области будут возобновлены, — сообщили в облправительстве.

Проектную документацию и результаты инженерных экспертиз окончания первого этапа строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения устойчивой работы водозаборов в Омской области рассмотрели эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России. Была проведена государственная экспертиза, и ее решение было положительным.

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, в 1813 км от устья, в районе села Красная Горка Омского района Омской области начато в 2011 году. Гидроузел необходим для гарантированного водоснабжения Омского промышленного узла. Это предполагается делать путем поддержания уравнённого режима в реке Иртыш в пределах города и его окрестностей на отметках, обеспечивающих стабильную бесперебойную круглогодичную работу городских водозаборов в любые по водности годы, независимо от текущих расходов воды, и с сохранением гарантированного судоходства через створ гидроузла.

«В связи с рядом сложностей работы были выполнены не в полном объеме и в итоге приостановлены. В создавшихся условиях для недопущения постепенного разрушения и деградации уже построенных сооружений выполнена отдельная проектная документация с учетом состояния сооружений на момент приостановки стройки и изменений, внесенных в процессе предыдущего строительства, а также коррекции нормативной базы», — отметили в облправительстве.

Проектом, рассмотренным экспертами Омского филиала Главгосэкспертизы России, планируется завершение строительства после длительного простоя объектов первого этапа. Будут достроены сооружения левого берега, судоходного шлюза и необходимого для их работы комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем.

«Данным этапом строительства не предусматривается наполнение водохранилища. В дальнейшем запроектированные объекты обеспечат работу гидроузла в проектном режиме уже после наполнения водохранилища и перекрытия русла реки, предусмотренных вторым этапом строительства», — подчеркнули эксперты.

Работы будут финансироваться из бюджета Омской области.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
11
.21.10.2019 16:44:27
Красногорский гидроузел начали строить при губернаторе Викторе Назарове, возможно закончат его при губернаторе Буркове
1
1
Иван Рыбин21.10.2019 18:12:38
А это целесообразное решение? В Омске более 60 водовыпусков промышленно - ливневой канализации практически бесхозной, водовыпуски находятся выше гидроузла. Объемы сбросов и их качество запредельно. Идея 1995 г. по строительству заглубленного коллектора и выносу всех стоков за черту города ушла в небытие. Рассеивающий коллектор Омскводоканала находится в непосредственной близости от верхнего бьефа плотины и часть нечистот гарантированно будет аккумулироваться в реке в черте города. Правый берег ниже плотины представляет из себя сплошной массив загрязненных подземных горизонтов от ранее имевшихся объектов и существующих в настоящее время - причал ОНПЗ с его подземными коммуникациями, золоотвал ТЭЦ -4 частично расположенный в водоохранной зоне, буферные пруды ОНПЗ под которыми за более полувека создан загрязненный горизонт, илошламонакопитель Омскводоканала и пруды мульмы завода СК и еще с десяток токсичных объектов, которые при незначительном повышении устоявшегося уровня грунтовых вод вызовут дополнительное загрязнение сопредельных территорий.
Пунктом 7.3 ст. 11 ФЗ "Об экологической экспертизе" предусмотрена обязательность проведения экологической экспертизы проектов создания искусственных земельных участков на водных объектах. До настоящего времени на участке строительства гидроузла не сформированы ни земельные участки, ни обозначены границы водного объекта. Почему?
Место посадки гидроузла скорее всего выбиралось исходя из близости производственной базы застройщика. В 2016 году часть гидроузла была разрушена поверхностными водами сброшенными в результате разборки пяти земляных плотин на территории Дружинского поселения, затопило два садовых товарищества и тишина.
Вопрос: "При деградирующей системе отвода вод г. Омска, системном подъеме грунтовых вод и заболачивании почти трети города, вечной грязи частного сектора - это главная проблема местной власти? При полном отсутствии системы отведения вод из районных центров и сел так же ежегодно тонущих в паводок- это важно?"
1
1
11321.10.2019 19:52:51
Будет достроен только судоходный шлюз,на остальное в подвешенном состоянии,денег нет.
1
4
.21.10.2019 21:36:27
3
Плохо в школе училась поэтому не знает что такое гидроузел с плотиной.
4
1
Возрастная тетя21.10.2019 23:29:13
., шож ты брешешь. Проектировать начали середине нулевых а в конце при папе начали строить а потом папа понял что под него копают и бросил
11
2
З21.10.2019 23:30:28
Для. Выше гидроузла 60 водовыпусков без очистных, в 400 м. южнее рассеивающиц коллектор водоканала. Экологическая экспертиза проекта не проводилась...
9
1
З21.10.2019 23:33:39
Для. До намтоящего вреиени не сформирован земельный учпсток под застройку, не определены границы водного обьекта подлежащего использованию.
9
1
З21.10.2019 23:36:26
Для. Красивая картинка, но до сих пор не создана и не рассчитана фмзическая модель гидротехнического сооружения и ее влияние на Иртыш и пойму.
9
2
Внимательный22.10.2019 01:24:08
"Работы будут финансироваться из бюджета Омской области."?!
А зачем нам проблемы в городе за наши же деньги? Экологического обоснования нет, а между тем коренные жители помнят как в 60-е годы воняло в центре Омска из-за проблем со стоком вод Оми в Иртыш. К сожалению выдающийся гидролог, который тогда решил проблему В.А.Фисенко уже умер. Он же проанализировал и предсказал ненужность и необоснованность строительства красногорского гидроузла. http://omskmark.moy.su/Bulletin-ECO/ECO-Ecopolicy/protocol_bm_OM-E_2013-03-27.pdf
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru