Новости. Омск

Д. Потопальский: «Места под новые детские больницы нужно выбирать ответственно»

Источник: архив БК55

Директор «Центра экспертизы в области здравоохранения» высказал БК55 своё мнение о строительных планах регионального Минздрава.

— Омская область участвует в реализации национальных проектов, введенных в действие Указом Президента РФ № 204, в том числе по созданию современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям.

В настоящее время должностные лица областного Минздрава осуществляют выбор земельного участка под строительство перинатального центра на 170 коек. В приоритете два участка — свободный земельный участок рядом со стационаром БУЗОО «Областная детская клиническая больница» (в районе улицы Куйбышева) и на территории БУЗОО «Городская больница № 2» (в районе улицы 3-я Транспортная, 1), где планируется снести 4-х этажное здание бывшего стационара и 3-х этажное здание, в котором расположены структурные подразделения городской больницы, в том числе центр здоровья, кабинеты врачей-специалистов, стоматология, зубопротезная мастерская, баклаборатория и т. д. Действующие структурные подразделения ГБ № 2 из здания, которое планируется к сносу, предлагают перевести в здание БУЗОО «Родильный дом № 4» (это рядом), который в свою очередь хотят закрыть и ликвидировать как юридическое лицо.

Я считаю, что такое решение является непрофессиональным, так как перинатальный центр необходимо строить рядом со взрослым специализированным многопрофильным стационаром, это рекомендует и федеральный Минздрав, который управляет 12 федеральными перинатальными центрами по всей России и имеет необходимый опыт. Для качественного решения этой проблемы я предлагаю вернуться в 2012 год, когда ответственными лицами регионального Минздрава и организаторами здравоохранения был подготовлен проект реконструкции БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» с пристройкой к нему перинатального центра. В шаговой доступности там расположено БУЗОО «ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н.» и БУЗОО «ГК БСМП № 1».

Тогда этот проект одобрили и согласовали в Минздраве России, но реализовать так и не смогли.

Тогда не смогли, почему сейчас этого не сделать? Мне возразят, что рядом с родильным домом № 6 уже проектируют строительство детского инфекционного стационара на 300 коек. Но и это решение выглядит нерациональным, поскольку детский инфекционный стационар необходимо строить рядом с многопрофильным детским стационаром, то есть в больничном городке БУЗОО «ГДКБ № 3». Там, где его проектируют — он не нужен, там построена медицинская инфраструктура для взрослых. Это мнение поддерживает большинство организаторов здравоохранения. Последующее качественное и успешное функционирование этих двух специализированных клиник будет напрямую зависеть от выбора места их строительства.

Я предлагаю правительству Омской области рассмотреть возможность строительства перинатального центра рядом с БУЗОО «КРД № 6», а детского инфекционного стационара рядом с БУЗОО «ГДКБ № 3», для чего внести необходимые изменения в ПСД и государственную программу «Развития здравоохранения Омской области».

Организаторов здравоохранения, экспертов, должностных лиц Минздрава Омской области прошу поддержать мою инициативу.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
1
Учитель22.10.2019 00:15:35
Правильно
4
0
костя22.10.2019 09:31:14
это зависит от денех? тогда лучше построить и то, и то, и ещё и в каждом районе города и области.
9
1
сергей22.10.2019 09:56:40
сначала надо на корню подорвать слоившуюся систему обеспечения гос.заказов местному здравоохранению, далее ликвидировать ОМС, честно и эффективно распределять финансирование для больниц и клиник, упразднить "институт" главных врачей заменив его на совет директоров во главе с финансовым управляющим , да и структуру местного Минздрава сделать просто департаментом- какое это министерство?????
3
0
спец22.10.2019 10:02:03
можно конечно и карты охвата прорисовать и % подсчитать до сотых и т.д. На само деле принципиально особой разницы нет, везде есть плюсы и минусы планов. Оклады нужно повысить, на ремонт опять же выделять средства, да и гумпомощь вместо так называемых дружественных стран можно в каждое медучреждение области отправлять да не по разу, лишним точно не будет.
5
0
Маша Петрова-Водкина22.10.2019 10:42:50
Логично.Если, конечно, реальное что-то хотим делать, т.е. вылечивать, а не гнать статистику, создавать фэйковые надстроечные структуры, паразитирующие и имитирующие деятельность и заниматься распилом финансов. В результате которого, те, кто непосредственно занимается лечебным делом, оказывается в положении законченного идиота. Все с ног на голову перевернуто. Но, трудно изменить сформировавшееся сознание и сложившиеся отношения.Наломали дров... Для начала вспомнить уходящее поколение и вспомнить добрым словом, а может и не только словом.Они уходят с нищенской пенсионным обеспечением.Это наглядно и показательно, для тех, кто идет им на смену.
10
6
.22.10.2019 11:49:37
Новые детские больницы надо строить в крупных микрорайонах где живут люди, а не в центре города где находятся административные здания.
6
10
знал22.10.2019 12:03:44
А, это тот, который "сходу" 2-3 кандидатуры на должность министра называет...
Все знает, все умеет, все решает...
5
0
12322.10.2019 13:04:34
Дмитрий, а к каким "организаторам здравоохранения" это обращение? К ивановым-мартыновым-рябиковым? Это они
что ли способны принять решение и внести изменения? Что и кто "это" такое, всем отлично известно.
1
0
сергей22.10.2019 17:46:31
ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРСПЕКТИВЫ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ - ПУСТЬ ЭТОТ ВОПРОС РЕШАЕТ НЕ МИНЗДРАВ, А КОЛЛЕКТИВ Ы БОЛЬНИЦ И КЛИНИК,ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПОЛОМАТЬ ЭТУ "ЗАСТОЙНУЮ"СИСТЕМУ. НАДО ПРОЯВИТЬ ВОЛЮ РУКОВОДИТЕЛЮ РЕГИОНА- СИТУАЦИЮ МОНО ПОМЕНЯТЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ ТОЛЬКО УБРАВ С РУКОВОДЯЩИХ ПОСТОВ"НЕЗАМЕНИМЫ" КАК ОНИ СЕБЯ ПРИВЫКЛИ ПИАРИТЬ -ПОМЕНЯТЬ СОСТАВ ВСЕГО МЕСТНОГО МИНЗДРАВА- ВСЁ РАВНО ЭТА КОНТОРА НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ ГОРОДСКОГО И ОБЛАСТНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕ СДЕЛАЛА И НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ- ПРИЧИНА ПРОСТА, ОНИ ДАВНО ПОТЕРЯЛИ ПРАКТИЧЕСКУЮ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ЛЮДЕЙ И БОЛЬНИЦ, А АПОСОБНЫ ТОЛЬКО ПОДГОНЯТЬ СТАЦ. ПОКАЗАТЕЛИ И ПЕРЕАСПРЕДЕЛЯТЬ ДЕНЬГИ - И НЕ ВРАЧИ И НЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЕРЫ ФИНАНСИСТЫ
5
8
алексей22.10.2019 18:01:52
а что энтот "эксперт" в каком-то центре анализирует без профобразования и опыта работы в медицине. Какой смысл его выслушивать? Рвётся на должность? иди в больницу, там и проявляй себя. Он вообще кто про профессии, кем работал, откуда пришёл? Какой то тип непонятный, кто сталкивался с ним, подскажите пожалуйста что за фрукт.
5
8
валера22.10.2019 19:43:18
а типок то очень странноватый, ухмылка, вы поддержите моёёё предложение. Похоже интриги вьёт и цепляется задними когтями за "якобы сочувствующих" при слабой власти в отрасли. Иди работай умник-неудачник. Труд исправит.
4
5
алексею23.10.2019 23:17:43
если говорить во фруктовой терминологии то персонаж несомненно мог бы называться эдаким "экспертным дурианом", в том смысле что вони много, да и вкус не очень
9
3
Гражданин России24.10.2019 16:59:27
Я не понимаю, почему в комментариях под статьей такие как АЛЕКСЕЙ и ВАЛЕРИЙ обсуждают не суть статьи, не поднятые в ней вопросы,а личность написавшего?Чувствуется, что минздравовские тролли снова стали показывать свой недалекий ум! А может и сам бывший министр этим занимается? Ведь Потопальский для него "как кость в горле"!Вот что я вам,дорогие мои, скажу, чем сильнее вы поливаете Дмитрия грязью, тем больше здравомыслящих людей его уважают и ценят! И еще, в отличие от вас,Потопальский в своих статьях никого ни разу не оскорбил и не унизил. Задумайтесь над этим, если в вас осталось хоть что-то человеческое!
2
7
иван24.10.2019 20:07:27
в смысле здравое в медицине и человеческое в жизни осталось только в тебе, а остальные медики работают, но не знают своих проблем ? Не хватает финансов и это главное, а остальное при их наличии всё очень быстро решаемо.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru